125 g Magerquark (10% Fett) 1 Eigelb 3 EL Zucker 2 EL fettarme Milch (1,5% Fett) 3 EL Oel 250 g Mehl 2 TL Backpulver
Fuer den Belag:
1 1/2 kg Aprikosen 3 EL Zucker 1/2 TL Zimt 50 g Mandelstifte Mehl fuer die Arbeitsflaeche 2 EL Oel fuer das Blech
Fuer den Teig den Quark mit Eigelb, Zucker, Milch und Oel verruehren. Das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Wenn der Teig noch nicht zusammenhaelt, einige Tropfen Wasser dazugeben, er dar nicht klebrig werden.
Ein Backblech duenn fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche duen ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Rand leicht hochdruecken. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, in dicke Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Zucker mit dem Zimt und den Mandelstifte mischen, ueber die Fruechte streuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Uluft 180 Grad C) 40 Minuten backen bis er schoen gebraeunt ist.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 40 Minuten Backzeit
Bei 20 Stuecken pro Stueck 130 kcal (=505 kJ), 4 g Eiweiss, 4 g Fett, 19 g Kohlenhydrate
Aprikosen-Kuchen ================= Zutaten für den Teig: 250 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 3/8 l fettarme Milch (1,5%), 4 EL Öl, 2 Eier
Zutaten für die Füllung: 1,5 kg Aprikosen, 40 g Mandelstifte.
Außerdem: Fett für das Blech, 50 g Puderzucker.
Zubereitung: 1. Das Mehl mit der Hefe, dem Puderzucker und dem Salz vermischen. Die Milch zusammen mit dem Öl leicht erwärmen. 2. Die Eier verquirlen und unterrühren. Die Mischung zum Mehl geben und alles verrühren, bis der Teig Blasen bildet. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. 3. Inzwischen die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen, halbieren und entsteinen. Ein Backblech einfetten. Die Fruchthälften mit der Höhlung nach oben nebenein-ander auf das Backblech legen und mit den Mandelstiften bestreuen. 4. Den Teig mit einem großen Kochlöffel noch einmal durchrühren und über die Aprikosen verteilen. Das Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Ku-chen bei 200 °C etwa 40 Minuten backen. 5. Den Kuchen herausnehmen, sofort mit dem Puderzucker bestreuen und auf dem Blech ab-kühlen lassen. Ergibt 24 Stücke Pro Stück: ca. 117 kcal (4 g Fett)= 30 %