150 g Mehl 1/2 TL Backpulver 70 g Puderzucker Salz 1 kl. Ei 1 EL Rum nach Belieben 3 EL saure Sahne (10% Fett)
Fuer den Belag:
8 kl. sauerliche Aepfel 2 EL Zitronensaft 1 Ei 1/2 Vanilleschote 50 g Zucker 250 g Magerquark (10% Fett) 2 EL Speisestaerke 3 EL Johannisbeergelee Mehl fuer die Arbeitsflaeche
(*) Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser
Alle Zutaten fuer den Teig rasch verkneten, 30 Minuten kuehl stellen. Inzwischen die Aepfel schaelen, das Kerngehaeuse ausstechen. Die Aepfel mit dem Zitronensaft betraeufeln. Das Ei trennen. Das Mark der Vanilleschote ausschaben. Das Eigelb mit Zucker und Vanillemark schaumig ruehren. Quark und Speisestaerke untermischen. Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Muerbeteig auf wenig Mehl duenn ausrollen. Die Form damit auskleiden. Die Quarkmasse einfuellen und Aepfel hineinsetzen. Gelee in die Aepfel fuellen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 50-60 Minuten backen.