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 Backen: Kuchen und Torten
Maren ( gelöscht )
Beiträge:

09.04.2003 12:22
RE: Stachelbeerkuchen mit Frischkaese Antworten

Stachelbeerkuchen mit Frischkaese

85 g Cornflakes
125 g Zucker
20 g Butter
150 g Stachelbeeren
150 g koerniger Frischkaese (20% Fett)
50 g Schmand (24% Fett),
-- ersatzweise Creme fraiche
1/2 pk Vanillepuddingpulver
1 Ei, getrennt
1/4 TL abgeriebene Schale und 1 EL
-- Saft von einer 1/2
-- unbehandelten Zitrone
1/4 TL Zimt
1 Eiweiss
Fett fuer die Form

(*) Fuer eine Springform von 18 cm Durchmesser

Die Cornflakes im Mixer oder mit der Teigrolle fein zerbroeseln. Mit 75
g Zucker, 15 g weiche Butter und 1-2 EL Wasser vermischen.

Die Springform einfetten. Die Mischung bis auf einen kleinen Rest auf
dem Boden verteilen, am Rand hochdruecken und 30 Minuten in den
Kuehlschrank stellen.

Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Die Stachelbeeren putzen, waschen
und gut abtropfen lassen. Frischkaese, Schmand, uebrigen Zucker,
Puddingpulver und das Eigelb verruehren. Mit der Zitronenschale und dem
Zitronensaft sowie dem Zimt wuerzen. Beide Eiweisse steif schlagen,
unterheben. Die Stachelbeeren zufuegen.

Die Masse auf dem Cornflakes-Boden verteilen, mit den uebrigen
Cornflakes bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 1 Stunde
backen. Den Kuchen ausschalten und den Kuchen noch 10 Minuten ruhen
lassen, dann auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 30 Minuten Kuehlzeit + 1 Stunde Backzeit

Bei 6 Stuecken pro Stueck 230 kcal (=965 kJ), 7 g Eiweiss, 7 g Fett, 36
g Kohlenhydrate

Quelle: Das grosse GU Low Fat Buch

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