85 g Cornflakes 125 g Zucker 20 g Butter 150 g Stachelbeeren 150 g koerniger Frischkaese (20% Fett) 50 g Schmand (24% Fett), -- ersatzweise Creme fraiche 1/2 pk Vanillepuddingpulver 1 Ei, getrennt 1/4 TL abgeriebene Schale und 1 EL -- Saft von einer 1/2 -- unbehandelten Zitrone 1/4 TL Zimt 1 Eiweiss Fett fuer die Form
(*) Fuer eine Springform von 18 cm Durchmesser
Die Cornflakes im Mixer oder mit der Teigrolle fein zerbroeseln. Mit 75 g Zucker, 15 g weiche Butter und 1-2 EL Wasser vermischen.
Die Springform einfetten. Die Mischung bis auf einen kleinen Rest auf dem Boden verteilen, am Rand hochdruecken und 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen.
Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Die Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Frischkaese, Schmand, uebrigen Zucker, Puddingpulver und das Eigelb verruehren. Mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft sowie dem Zimt wuerzen. Beide Eiweisse steif schlagen, unterheben. Die Stachelbeeren zufuegen.
Die Masse auf dem Cornflakes-Boden verteilen, mit den uebrigen Cornflakes bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 1 Stunde backen. Den Kuchen ausschalten und den Kuchen noch 10 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.