150 g Loeffelbiskuits 1 Ei 10 g Butter 4 Blatt weisse Gelatine 3 Limetten 1 Eigelb 100 g Zucker 150 g Joghurt (3,5% Fett) 100 g Sahne
(*) Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser)
Die Loeffelbiskuits im Mixer zerbroeseln oder in eine grosse Tuete fuellen und mit der Teigrolle fein zerkleinern. Das Ei trennen. Die Butter schmelzen lassen. Die Loeffelbiskuits mit dem Eiweiss und der fluessigen Butter verkneten.
Den Backofen auf 200 Grad C (Umluft 175 Grad C) vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Kruemelboden einfuellen und festdruecken. Im Ofen (Mitte) 15 Minuten backen, dann auskuehlen lassen.
Inzwischen fuer die Fuellung die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Limetten heiss waschen und trocknen. Die Schale fein reiben und den Saft auspressen (ergibt etwa 100 ml).
Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schlagschuessel cremig ruehren. Limettenschale und -saft unterruehren. Die Mischung in ein warmes Wasserbad setzen und bei schwacher Hitze unter staendigem Schlagen schaumig ruehren. Dann den Joghurt untermischen.
Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze aufloesen, aber nicht kochen lassen. Nach und nach unter die Joghurtmasse ruehren und 30 Minuten kalt stellen bis die Creme zu gelieren beginnt.
Inzwischen um den Tortenboden einen Tortenring legen. Die Sahne steif schlagen und unter die Limettencreme heben. Auf den Teig streichen und 2 Stunden kalt stellen. Dann den Tortenring vorsichtig entfernen und die Torte servieren.
Bei 12 Stuecken pro Stueck: 125 kcal (=520 kJ), 3 g Eiweiss, 4 g Fett, 19 g Kohlenhydrate
Tipp: Die zarte Limettentorte schmeckt zum Nachmittagskaffee oder als Dessert fuer 8 Personen. Vor dem Servieren die Torte mit duennen Limettescheiben und gehackten Pistazien verzieren. Oder die Torte mit einer Baiserhaube schmuecken: Dazu 1 Eiweiss steif schlagen, dann 50 g Zucker dazurieseln lassen und noch 1 Minuten weiterschlagen. Die Baisermasse wellenfoermig auf dem Kuchen verteilen und unter dem Grill auf der zweiten Schiene von unten in 4-5 Minuten goldbraun backen. Vorsicht, die Baisermasse wird sehr schnell dunkel!
Quelle: Das grosse GU Low Fat Buch
Ich weiss jetzt nicht, ob das wirklich Low Fat ist, habe es nicht nachgerechnet. Falls nicht, kann man die Sahne bestimmt durch saure Sahne oder Magerquark oder Joghurt ersetzen Das obige Rezept ist eben nur das Original.