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Dieses Thema hat 0 Antworten
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 Backen: Kuchen und Torten
Maren ( gelöscht )
Beiträge:

09.04.2003 12:29
RE: Mini-Birnenstrudel Antworten

Mini-Birnenstrudel (fuer 4 Personen)

Fuer den Teig:

125 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Sonnenblumenoel
1 EL zerlassene Butter
Mehl fuer die Arbeitsflaeche
Backpapier fuer das Blech
Puderzucker zum Betaeuben

Fuer die Fuellung:

2 EL geschaelte, gemahlene Mandeln
400 g Birnen
2 EL Rosinen
2 EL Zucker
1 Prise Zimt

Fuer die Sauce:

150 g fettarmer Joghurt (1,5% Fett)
2 EL Kaffeesahne (10% Fett)
1 EL Puderzucker
1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1/2 Vanilleschote


Fuer den Teig Mehl, Salz und Oel in eine Schuessel geben. Nach und nach
80-90 ml lauwarmes Wasser hinzufuegen, so dass ein weicher,
geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsflaeche geben und mit den Haenden 10 Minuten kraeftig kneten. Der
Strudelteig soll jetzt ganz elastisch sein und seidig glaenzen. Den Teig
zu einer Kugel formen, mit einer angewaermten Porzellanschuessel
bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Strudelteig auf einem
bemehlten Tuch so duenn wie moeglich ausrollen. Mit den Handruecken
unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach aussen
ausdehnen. Geduldig weitermachen, bis der Teig hauchduenn ist. Er muss
zum Schluss durchsichtig, glatt und ohne Loecher sein. die dicken
Teigraender abschneiden. Die Teigplatte mit der Haelfte der zerlassenen
Butter bestreichen.

Fuer die Fuellung die Mandeln auf den Teig streuen. Die Birnen schaelen,
vierteln, vom Kerngehaeuse befreien, in Scheiben schneiden und auf dem
Teig verteilen, dabei einen etwa 4 cm breiten Rand frei lassen. Die
Rosinen daraufgeben. Mit Zucker und Zimt bestreuen.

Den Teig an den Seiten ueber die Fuellung schlagen. Den Strudel
vorsichtig mit Hilfe des angehobenen Tuches aufrollen und mit den
Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Birnenstrudel mit der uebrigen zerlassenen Butter bestreichen. Im
Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 45-50 Minuten backen.

Fuer die Sauce Joghurt, Kaffeesahne, Puderzucker und Zitronenschale
verruehren. Die Vanilleschote laengs aufschneiden, das Mark
herauskratzen und unter die Sauce mischen. Den fertigen Strudel mit
Puderzucker bestaeuben. Noch warm mit der Joghurt-Vanille-Sauce
servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten + 30 Minuten Ruhen + 45-50 Minuten Backzeit

Pro Portion: 280 kcal (=1165 kJ), 6 g Eiweiss, 6 g Fett, 49 g
Kohlenhydrate

Quelle: Das grosse GU Low Fat Buch

Hier weiss ich ebenfalls nicht, ob das wirklich low fat ist, stand im Buch eben auch drin. Auch hier laesst es sich bestimmt noch entfetten.

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