125 g Mehl 1 Prise Salz 1 EL Sonnenblumenoel 1 EL zerlassene Butter Mehl fuer die Arbeitsflaeche Backpapier fuer das Blech Puderzucker zum Betaeuben
Fuer die Fuellung:
2 EL geschaelte, gemahlene Mandeln 400 g Birnen 2 EL Rosinen 2 EL Zucker 1 Prise Zimt
Fuer die Sauce:
150 g fettarmer Joghurt (1,5% Fett) 2 EL Kaffeesahne (10% Fett) 1 EL Puderzucker 1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale 1/2 Vanilleschote
Fuer den Teig Mehl, Salz und Oel in eine Schuessel geben. Nach und nach 80-90 ml lauwarmes Wasser hinzufuegen, so dass ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche geben und mit den Haenden 10 Minuten kraeftig kneten. Der Strudelteig soll jetzt ganz elastisch sein und seidig glaenzen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einer angewaermten Porzellanschuessel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch so duenn wie moeglich ausrollen. Mit den Handruecken unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach aussen ausdehnen. Geduldig weitermachen, bis der Teig hauchduenn ist. Er muss zum Schluss durchsichtig, glatt und ohne Loecher sein. die dicken Teigraender abschneiden. Die Teigplatte mit der Haelfte der zerlassenen Butter bestreichen.
Fuer die Fuellung die Mandeln auf den Teig streuen. Die Birnen schaelen, vierteln, vom Kerngehaeuse befreien, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen, dabei einen etwa 4 cm breiten Rand frei lassen. Die Rosinen daraufgeben. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Den Teig an den Seiten ueber die Fuellung schlagen. Den Strudel vorsichtig mit Hilfe des angehobenen Tuches aufrollen und mit den Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Birnenstrudel mit der uebrigen zerlassenen Butter bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 45-50 Minuten backen.
Fuer die Sauce Joghurt, Kaffeesahne, Puderzucker und Zitronenschale verruehren. Die Vanilleschote laengs aufschneiden, das Mark herauskratzen und unter die Sauce mischen. Den fertigen Strudel mit Puderzucker bestaeuben. Noch warm mit der Joghurt-Vanille-Sauce servieren.