Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden  
logo
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 4 Antworten
und wurde 974 mal aufgerufen
 KILOpatra lädt Gäste ein
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.04.2003 14:30
RE: Wie wärs mit einem Oster-Brunch? Antworten

Tipps für einen Osterbrunch
===========================

Das erste große Fest des Jahres steht bevor. Beginnen Sie Ostern doch mal mit einem gemütlichen Brunch, laden sie die Familie und Freunde dazu ein. Die Kombination zwischen Frühstück und Mittagessen kann man ganz entspannt genießen. Es lässt sich gut vorbereiten und ob herzhaft oder süß, kalt oder warm - jeder kann sich selbst bedienen und man kann ganz zwanglos feiern, ohne Hektik, weil man sich nicht schon wieder um die nächste Mahlzeit kümmern muss.

Damit alles perfekt klappt, hier ein paar Tipps:

Laden Sie rechtzeitig zu Ihrem Osterbrunch ein. Vielleicht sind Sie ja kreativ und haben Lust, die Einladungskarten selbst zu gestalten. Ihrer Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Natürlich sollten Sie auch mit der Planung der Speisen, mit Einkauf und Zubereitung früh genug beginnen.

Ein Brunch sollte etwa gegen elf Uhr beginnen, bis dahin ist die Ostereiersuche dann beendet und die Gäste haben sich einen guten Appetit geholt. Der Brunch kann sich durchaus auch bis in den Nachmittag hineinziehen. Der Gastgeber kann den gewünschten Zeitraum ohne weiteres auf der Einladungskarte vermerken. Dann wissen die Gäste gleich, woran sie sind.

Ganz wichtig für den Osterbrunch ist eine fröhliche, bunte, frühlingshafte Atmosphäre. Dazu gehört ein hübsch angerichtetes Büfett und eine stimmungsvoll geschmückte Tafel. Darauf dürfen Kerzen, Servietten und bunte Eierbecher nicht fehlen.
Ganz wichtig - zum Osterfest gehören Blumen und blühende Zweige von Sträuchern wie: Osterglocken, Narzissen, Tulpen, Hyazinthen, Palmkätzchen, Schlüsselblumen, Forsythien, Ginster u.s.w.

Ein Tipp: kaufen Sie weißes Tafelpapier (gibt es von der Rolle recht preiswert) und lassen Sie Ihre Kinder und deren Freunde dies "Tischdecke" mit österlichen Motiven bemahlen. Das macht Spaß und stimmt so richtig auf Ostern ein!
Sie können den Tisch vollständig eindecken oder Geschirr und Besteck beim Büfett platzieren. Dekorieren Sie den Tisch mit Ostereiern, Osterhasen - ob gekaufte Süßigkeiten oder selbsthergestellte Köstlichkeiten ist dabei egal, nur schön österlich muss es sein.
Werden die Speisen am Vortag zubereitet und der Tisch am Abend zuvor gedeckt, kann man den Morgen stressfrei beginnen.

Bei einem Brunch sollte jeder auf seine Kosten kommen. Eine gute Auswahl an Brot, z. B. Kräuterbrot, Brötchen, ein reichhaltiges Sortiment an Wurst und Käse, etwas Frisches wie Radieschen, Paprika, Gurken oder Salat, eine farbige Gemüseterrine, ein warmes Gericht wie eine Suppe sowie ein leckeres Dessert, Ostergebäck und ein Kuchen sollten nicht fehlen.
Natürlich stehen zu Ostern Eier und Hasen im Mittelpunkt. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Gefüllte Eier, Hefekränze mit bunten, gekochten Eiern als Verzierung, Salatplatten mit Eiern, buntes Ostergebäck in Ei- oder Hasenform ................
Eine Auswahl an kalten und warmen Getränken sollte vorhanden sein.
Wie wär's mit einem Glas Sekt zur Begrüßung? Frisch gepresster Orangensaft, duftender Kaffee und aromatischer Tee sowie weitere Getränke, deren Auswahl nach den erwarteten Gästen getroffen werden muss, dürfen nicht fehlen.



Und mit diesen Gerichten und Leckereien will ich meine Gäste in diesem Jahr zum Osterbrunch verwöhnen:

Eine Auswahl an Marmelade und Brotaufstrichen
Frühlingsquark
Bunte Salatplatte (Radieschen, Gurken, Paprika, Karotten etc.) mit 2 Dips
Kräuterbrot

Bunte Gemüsesuppe

Frankfurter Grüne Soße
Roastbeef in Salzkruste
Kartoffel-Oregano-Gratin

Pudding-Ostereier
Hasenkranz
Bunte Ostereier und Häschen
Gebackene Osterlämmer und Osterhasen
Eierlikör-Napfkuchen
.....
.....

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.04.2003 14:40
#2 RE: Wie wärs mit einem Oster-Brunch? Antworten

Ideen für Ostern: Backen


Hasenkranz
==========

500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
3 EL Zucker
¼ l Milch
1 Prise Salz
Zitronenschale
1 Eier
50 g zimmerwarme Butter

1 Ei
Rosinen und geschälte Mandeln

Aus allen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig mit wenig Mehl gut 1 cm dick ausrollen und je 12 Kreise von 5 und 7 cm ausstechen. Die größeren Kreise mit einem fingerbreiten Abstand als Kreis in einem Durchmesser von ca. 32 cm auf das Backblech legen. Die kleinen Kreis bis zur Mitte hin einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite zur Mitte an die anderen Kreise anlegen. Aus den Teigresten 24 kleine Kugeln formen. Das Ei verquirlen und die Hasen damit bestreichen.

Die Kugeln als Pfötchen jeweils unten auf die großen Kreise kleben. Die Mandeln als Vorderpfötchen und die Rosinen als Augen aufkleben. Die Teigkugeln ebenfalls mit Ei bestreichen. Den Hasenkranz ca. 30 Minuten gehen lassen und bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Kranz ganz abkühlen lassen.
In die Mitte lege etwas Ostergras legen darauf gefärbte Ostereier dekorieren.


Bunte Ostereier und Häschen
=======================


ZUTATEN FUR CA. 23 STUCK

125 g Butter oder Margarine
310 g Puderzucker
1 Eigelb (Gr. M)
175 g Mehl
1/2 TL Backpulver
4 - 5 EL Zitronensaft
rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Dekor: Herzen und Konfetti zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

1. Fett in Stückchen, 60 g Puderzucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Anschließend nochmals verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Ca. 20 Eier (ca. 7 cm Länge) und 3 Hasen (ca. 10 cm hoch) ausstechen. Teigreste zwischendurch erneut verkneten und ausrollen.

3. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Blechweise im vorgeheizten
Backofen bei 200 C ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Restlichen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und in 3 Schälchen füllen. 2 Portionen mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. Plätzchen vollständig mit dem Guss überziehen. Restlichen Guss in kleine Gefrierbeutel füllen, je eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen mit Guss verzieren. Nach Belieben mit Herzen und Konfetti bestreuen. Guss trocknen lassen.

Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Backzeit ca. 10 Minuten
Wartezeit ca. 2 Stunden


Osterhefekranz
=============

Zubereitungszeit: 30 – Ruhezeit: 1 Std. 30 Min – Backzeit: 50 Min
Pro Person: ca. 98 kcal, ca. 2 g Fett = 18 %

500 g Weizenmehl (Type 405)
25 g frische Hefe
80 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
100 g Joghurt
2 Eier
1 P. Bourbon-.Vanillezucker
etwas Butter-Vanille-Aroma
Salz

1 Eigelb
1 EL Milch

In eine Schüssel 100 g Mehl geben, die Hefe darüber bröckeln. 80 g Zucker und die warme Milch dazugeben und alles zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 30 Min an einem warmen Ort stehen lassen.
Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem Joghurt, den Eiern, dem Bourbon-Vanillezucker, etwas Butter-Vanille-Aroma und etwas Salz zu einem Teig verkneten, an einen warmen Ort stellen und 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 170 °c vorheizen.
Den fertigen Teig dann mit etwas Mehl zu einer nicht mehr klebrigen Kugel formen, flechten oder ausrollen und auf das Backpapier legen.

Den Teig in drei gleich große Stücke schneiden und mit etwas Mehl zu Strängen formen, die Stränge nebeneinander auf das Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zu einem Kranz zusammenlegen, die Enden unterschlagen, den Kranz 20 Min gehen lassen Zum Schluß das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und im Backofen in 50 Min goldgelb backen. 10 Min vor Backzeitende den Zopf nochmals mit der Eigelbmischung bestreichen und mit den Mandelsplittern und den Sultaninen gleichmäßig bestreuen. Den fertigen Zopf herausnehmen und abkühlen lassen.




Gebackene Osterhasen und Osterlämmer


Rezept 1
Hasen und Lämmchen
====================

(die in Klammern gesetzten Angaben gelten für die Hasen)

Rührteig:
125g (100g) Halbfettbutter
125g (100g) Zucker
1 Pä. Vanillin Zucker
5 Tr. Backöl Zitrone
1 Ei + 2 EL Wasser (1 Ei)
125g (100g) Mehl

aus den Zutaten einen Rührteig zubereiten. Teig in gefettete, gesemmelte Lamm- oder Hasenform füllen.
175Grad vorgeheizt
für das Lamm 60-70 Minuten
für den Hasen 55-60 Minuten backen
das Gebäck etwas in der Form abkühlen lassen, dann Form lösen.



Rezept 2
Osterlamm (weiss und braun)
===========================

Teig:
150 g Halbfett-Butter oder -Margarine
150 g Zucker
1 Pr Salz
1 P. Vanillinzucker
2 Eier
3 EL Wasser
3 El Rum
150 g Speisestärke
1 P. Backpulver
150 g Mehl

Für das weisse Lamm:
75g gem. Haselnüsse (kann man auch weglassen)
Margarine z. Einfetten

Für das braune Lamm:
2 El Kakao (20g)
30 g Zucker
75 g Nougat (kann man weglassen)

Für die Glasur (weisses Lamm)
75g Puderzucker
2 El Zitronensaft
2 geh. El Kokosflocken (20g)

Glasur (braunes Lamm)
75g Puderzucker
1 Tl Kakao
2 El Rum
3 El Schokoladenstreusel

Für den Teig, Fett schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier und Rum einrühren. Das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl unterziehen. Teigmenge halbieren.
Für das weisse Lamm, die Haselnüsse in die eine Teighälfte geben. Lammform einfetten und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 C) 45 Minuten backen.
Für das braune Lamm den restlichen Teig mit Kakao, Zucker und dem geschmolzenen Nougat verrühren. Den Teig in die Form füllen. Backen wie weisses Lamm.
Glasur weisses Lamm: Den gesiebten Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Das Lamm damit bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen. Glasur erstarren lassen.
Braunes Lamm: Gesiebten Puderzucker und Kakao mischen und zusammen mit Rum verrühren. Lamm damit bestreichen und mit Schokostreuseln bestreuen.

Griechischer Osterkuchen
========================
Zutaten für 4-6 Pers.:
500 g Mehl
40 Hefe
¼ l Buttermilch
1 EL Öl
1 TL Salz
2 TL Zucker
4 Eier
1 Eigelb Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe, Buttermilch, Öl, Zucker und Salz einen Hefeteig bereiten und 1 Std. gehen lassen. 2/3 des Teiges in eine mit Mehl ausgestreute Springform von ca. 26 cm Ø geben. Den restlichen Teig zu 6 fingerdicken Streifen ausrollen. 2 Streifen über Kreuz auf den Teig in der Form legen, die restlichen Streifen in Ringen in die entstandenen 4 Segmente legen. Teig 30 Min. gehen lassen. Teig mit geschlagenem Eigelb bestreichen und den Osterkuchen im vorgeheizten Backofen 45 Min. bei 200°, Gas Stufe 3, backen. Nach 30 Min. Backzeit in jeden Teigring 1 rohes Ei setzen. Griechischer Osterkuchen als Frühstücksbrot servieren



Köllnflocken-Osterhase
======================

1 Päck. Hefe (frisch),
175 g Zucker,
200 ml Milch 1,5 % (lauwarm)
250 g Blütenzarte Köllnflocken,
500 g Weizenvollkornmehl,
1/2 TL Backpulver,
175 g Butter,
4 Eier (Gew.Kl. M),
2 TL Anis,
1 TL Jodsalz.
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb (Gew.-Kl. M),
- 1 EL Milch.

Hefe zusammen mit 100 g Zucker in der Milch auflösen und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Blütenzarte Köllnflocken, Weizenvollkornmehl, Backpulver, 75 g Zucker, Butter, Eier sowie Anis und Jodsalz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Backblech fetten. Teig auf dem Blech zu einem Osterhasen formen und 1 weitere Stunde gehen lassen.

Eigelb und Milch verquirlen und den Osterhasen damit bestreichen. Auf mittlerer Einschubhöhe im vorgeheizten Backofen abbacken.

Dieses blütenzarte Osterhäschen ist eigentlich Schmuck für den festlich gedeckten Ostertisch. Aber aufgepaßt, es schmeckt auch unwiderstehlich lecker und ist deshalb durch Leckermäuler besonders gefährdet.

Kleiner Tipp: In Klarsichtfolie verpackt ist es ein hübsches Osterpräsent.

Ober-/Unterhitze: 180°C
Umluft: 160°C
Garzeit: ca. 30 Minuten


Eierlikör-Napfkuchen
====================
27,5%
gesamt 2846 kcal 87 Fett

Zutaten:
3 Eier
2 Eiweiß
200 g Zucker
2 P. Vanillezucker
150 g Halbfettmargarine
100 g Joghurt 1,5%
¼ l Eierlikör
125 g Mehl
125 g Mondamin
1 P. Backpulver

Eier und Fett schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Joghurt dazu.
Eiweiß steif schlagen, Eierlikör zugeben und Eiweiß unterheben.

Gugelhupfform etwas einfetten, evtl. mit Paniermehl ausstreuen, Teig hineingeben und bei 175° ca. 50 Min. backen.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.04.2003 15:53
#3 RE: Wie wärs mit einem Oster-Brunch? Antworten

Paprikaquark
============
für 1 Portion

= 9 % Fettkalorien
75 g (Mager)-Quark (0.2% Fett)
1/2 rote Paprikaschote
1-2 Blätter grüner Salat
Schnittlauch
Pfeffer
Salz
wenig Tomatenmark

Paprikaschote und Salat klein schneiden
und alles mischen miteinander.
Nach Belieben Gewürz nach Geschmack beigeben.

Sehr lecker auf Vollkornbrot mit 1-2 Scheiben Putenfleisch.




Brennessel-Brot
================
20 g Hefe
150 ml Wasser
1 TL Honig
1 TL Salz
150 g Mehl (Dinkelmehl)
150 g Mehl (Weizenmehl)
1 TL Butter
1 Zwiebel(n), gewürfelt
50 g Brennesseln, die Spitzen in Streifen geschnitten


Zubereitung:
Hefe, Wasser Honig, Salz, und Mehl verrühren. Etwa 10 Min. kneten und weiter 10 Min. ruhen lassen. Butter schmelzen und in den Teig einarbeiten. Zwiebel und Brennnessel dünsten und zusammen unter den Teig kneten. Einen runden Laib formen und bei 250°C 20 bis 30 Min. backen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Mhhhhh...schmeckt bestimmt auch sehr lecker mit Bärlauch!

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.04.2003 16:06
#4 RE: Wie wärs mit einem Oster-Brunch? Antworten

Ideen für das Osterfest: Warme Gerichte
=======================================





Putengeschnetzeltes a la Stroganoff
Zutaten für 4 Personen:

500-600 g Putenbrust
oder 4 Putenschnitzel
2 mittelgroße Zwiebeln
4 mittelgroße Gewürzgurken (aus dem Glas)
250 g kleine Champignons
2-3 EL Öl, Salz, Pfeffer
1 EL Mehl,
150 ml Kaffesahne 4 % oder Milch 3,5 %
1-2 TL Gemüsebrühe
2-3 EL mittelscharfer Senf
etwas Zucker
1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurken, bis auf 3 Scheiben zum Garnieren, fein würfeln. Pilze putzen, waschen und halbieren.
2. Öl erhitzen und Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Pilze und Zwiebeln im Bratfett kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Gut 1/2 l Wasser und die Sahne einrühren, aufkochen. Brühe und Senf einrühren. Ca. 2 Minuten köcheln, öfter umrühren.
3. Fleisch und Gurkenwürfel zufügen und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie waschen und fein hacken. Über das Ragout streuen. Mit den Gurkenscheiben garnieren. Dazu passen Spätzle oder Reis und frischer Salat.

Zubereitungszeit: 40 Min.
330 kcal, 8 g Fett


Lammrücken mit französischen Äpfeln und Gemüse
===============================================
Für 4 Personen:
Pro Person: 425 kcal., 14 g Fett, = 29 %

Zutaten:
1 Lammrücken ( = 8 Koteletts)
3 französische Äpfel (Golden, Fuji, Jonagold, Rote Sorten...)
2 Zweige Staudensellerie
1 Bund junge Möhren
etwas Brühe
1 Bund frische Minze

Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Die Äpfel waschen, abtrocknen und achteln, aber nicht schälen. Das Kerngehäuse entfernen. Den Staudensellerie vorsichtig schälen. Die Möhren schälen und in Stäbchen schneiden. Das Gemüse in etwas Brühe 10 Minuten garen lassen. Die Apfelstücke hinzufügen und alles
weitere 15 Minuten garen. Dann salzen, pfeffern und zur Seite stellen.
Den Ofen auf Stufe 8 oder 240°C vorheizen. Den Lammrücken salzen und pfeffern, in einen Bräter legen (mit der Fettschicht nach oben) und in den Ofen schieben. 20 Minuten braten lassen. Dann den Ofen ausschalten und bei halboffener Tür das Fleisch noch 5 Minuten ruhen lassen. Den
Grill anschalten, das Backblech etwas höher stellen und den Lammrücken 5 Minuten grillen. Gemüse erwärmen. Minze waschen, abtropfen und ziselieren. Den Lammrücken in 8 Kotelettscheiben schneiden und mit dem Gemüse auf eine Servierplatte legen. Mit Minze bestreuen. Sofort
servieren.


Fisch in Sauerampfer
=====================
4 Portionen

1 kg Fisch (Schellfisch)
Salz
1 EL Zitronensaft
2 Tassen Sauerampfer nur Blätter
1 Tasse Wein
1 Tasse Milch (3,5 %) oder Kaffeesahne (4 %)
1 EL Butter
1 EL Mehl

Zubereitung:

Den gut gesäuberten Fisch mit Salz und Zitronensaft einreiben. Sauerampferblätter fein schneiden, in eine gefettete feuerfeste Form geben, den Fisch darauf legen, Wein angiessen und Form.

fest verschließen. Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten bei 175° Grad garen.

Fisch aus der Form nehmen und warm stellen. Den Fischsud mit den Sauerampferblättern in einen Topf geben, Milch angiessen, Butter und Mehl verkneten, in die Sauce rühren und aufkochen lassen. Die Sauce noch einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Fisch mit der Sauce anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Pro Portion: 240 kcal, 3 g Fett = 11 %



Fischfilet mit Gewürz-Zwiebel-Kruste
=====================================
Zutaten für 4 Personen:

8 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Senfkörner, 2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz, weißer Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
800 g Fischfilet (zum B. Kabeljau- oder Rotbarsch)
1 kg Blattspinat oder 450 g TK-Spinat
1-2 Knoblauchzehen
100 g Kirsch- od. kl. Tomaten
1 EL Butter/Margarine
evtl. Zitrone und Petersilie

Zubereitung:
1. Wacholder-, Pfeffer- und Senfkörner in einem Mörser fein zerstoßen. Öl, Zitronensaft und 1 Prise Salz zufügen. Zwiebel schälen, hacken und mit der Gewürzpaste verrühren.
2. Fisch waschen, trockentupfen und in 8 Stücke schneiden. In eine gefettete weite ofenfeste Form legen, mehrmals quer einritzen. Gewürzpaste darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen.
3. Spinat putzen, waschen. Knoblauch schälen, hacken. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Alles im heißen Fett ca. 5 Minuten dünsten (TK-Spinat zugedeckt mit 100 ml Wasser ca. 15 Minuten dünsten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten, evtl. mit Zitrone und Petersilie garnieren. Dazu: Reis.

Zubereitungszeit: 1 Std.
260 kcal, 8 g fett = 26 %


Pikantes Geflügelrahmgulasch
=============================

Nährwerte pro Portion
203 kcal, 5,1g Fett, 22,61 Fett%

Zutaten:
10 g Distelöl
500 g Putenbrust, ohne Haut
50 g Saure Sahne, 10% Fett
300 g Champignons, frisch
300 g Zwiebeln
40 ml Gewürzfond
10 g Paprika

Zubereitung:
Putenbrust schnetzeln, in Öl anbraten, Champignons und Zwiebeln schneiden, dazugeben sowie 1 Esslöffel Paprikapulver und etwa Knoblauch, mit etwas Wasser ablöschen und 4 Esslöffel konzentrierten Geflügelwürzfond (z.B. Aldi) zugeben. Fleisch weich werden lassen und mit Sahne abschmecken.

Beilagen
Spätzle, Nudeln, Kartoffeln oder Klöße und Apfelkompott
Anzahl Personen: Zutaten für 4 Portionen


Schnitzel Spezial
==================
Nährwerte pro Person:302,36,10,97% Fett

Zutaten:
6 magere Schnitzel
3 dicke Gemüse Zwiebeln
1 grosse Fl. Tomatenketchup
3 EL brauner Kandiszucker (feinen)
1/2 Teel. Cayenne-Pfeffer
1/2 Teel. Tabasko
3 Teel. Salz
1EL Senf (mittelscharf)
einige Spritzer Wochester

Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen,Gemüse Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben in einer Auflaufform ( 28x35) schichten,darauf werden die Zwiebelscheiben verteilt. Restlichen Zutaten in einer Schüssel geben und kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Diese Sosse wird über das Fleisch und die Zwiebeln verteilt. Mit Alufolie fest abdecken,den Backofen auf 200° ( Umluft 180° ). Die Form auf mittlere Schiene stellen und 1 3/4 Std. schmoren lassen. Danach die Folie abnehmen und nochmals eine 1/2 Std. braten lassen.
.
Anzahl Personen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: ca.30 Minuten


Schinken im Brotteig
======================

1,25 kg Schinken (gek. Schinken am Stück, fettarmer Rollschinken)
1 kg Teig (Brotteig, aus der Bäckerei oder selbstgemacht)
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
2 Wacholderbeeren
5 Körner Pfeffer
Lorbeerblätter

Für den Teig: (selbstgemachter Brotteig)
100 g Mehl (Roggenmehl)
375 ml Wasser, lauwarm
100 g Mehl (Weizenmehl)
125 ml Wasser, lauwarm
1 Schuss Buttermilch
1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
3 TL Salz
1 TL Zucker
600 ml Wasser, lauwarm


Zubereitung:
Zwiebel schälen, Suppengrün putzen, Gemüse schneiden, in Wasser aufkochen, Fleisch, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben. Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ca. 1 Std. kochen, über Nacht in der Suppe erkalten lassen.

Fleisch aus der Suppe heben, abtrocknen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Fleisch darin einhüllen. Backrohr auf 250 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Schinken mit der "Teignaht" nach unten darauf legen und ca. 50 Min. backen. Schinken mit einem Sägemesser in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Dazu serviert man Salat (z. B.: Krautsalat), Senf, Meerrettich, Gurken, Radieschen u.ä.

Rezept für selbstgemachten Brotteig:
=====================================
100 g Roggenmehl und 3/8 l lauwarmes Wasser zu einem dicken Brei vermischen, bei 20-29 Grad 2-3 Tage in einem Glas mit Schraubverschluss reifen (gären) lassen. Danach 100 g glattes Weizenmehl, 1/8 l lauwarmes Wasser und die Buttermilch untermischen und wieder bei 20-29 Grad 2-3 Tage gären lassen. Diesen Sauerteigansatz mit ca. 1 kg Mehl, 1 Hefewürfel, ca. 3 TL Salz, 1 TL Zucker und ca. 600 ml lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig vor der Verarbeitung zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

= 18 % Fettkalorien




Seelachs auf Blattspinat
=========================

für 4 Portionen

400 g Blattspinat, tiefgekühlt
20 g Butter
Salz und Pfeffer Muskat
800 g Fischfilet (Seelachsfilet)
Zitronensaft
20 g Mehl
125 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
1 Eigelb
1 EL Senf

Aufgetauten Spinat ca. 5 Minuten dünsten. Mit Gewürzen abschmecken. In eine feuerfeste Form geben. Fisch mit Zitrone beträufeln, salzen, pfeffern. Butter erhitzen, Fisch von beiden Seiten anbraten, auf den Spinat legen. Im verbliebenen Bratfett Mehl anschwitzen, mit Brühe aufkochen, von der Kochstelle nehmen. Milch, Eigelb und Senf untermischen, über den Fisch gießen, unter dem Grill ca. 5 Minuten goldbraun überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

270 kcal, 8,5 g Fett = 28 %

Dazu schmecken Bandnudeln.




Roastbeef in der Salzkruste
===========================
500 g Roastbeef von Sehnen und Fett befreit
Pfeffer; aus der Mühle
200 g Mehl
100 g Jodsalz
Eiweiß
Frische Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Estragon)
1 Eigelb

Aus Mehl, Salz und Eiweiß einen Teig (wie Strudelteig) bereiten und etwas ruhen lassen. Anschliessend den Teig dünn ausrollen und mit frischen Kräutern belegen.

Das mit Pfeffer gewürzte Roastbeef darauflegen, und die Ränder des Teiges mit etwas Eigelb bestreichen. Den Teig zusammenklappen, und das Ganze umdrehen, so daß die Ränder nach unten zeigen. Die Oberfläche ebenfalls mit etwas Eigelb bestreichen und im Ofen bei einer Temperatur von 200 Grad ca. 8 Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf ca. 90 Grad drosseln und in 10 Minuten fertigbacken.

Das Fleisch aus dem Rohr nehmen, von der Salzkruste befreien und in Scheiben schneiden.



Kartoffel-Oregano-Gratin
==========================

450 g Kartoffeln,
etwas Butter,
eine Knoblauchzehe,
1/2 Tl Oregano,
6 Blättchen frischen Salbei,
0,5 l Kaffeesahne,
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine flache Gratinform ausbuttern und mit der Knoblauchzehe ausreiben. Die Kartoffel-Scheiben hineinschichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano und den kleingeschnittenen Salbei darüber streuen. Die Kaffeesahne darübergießen.
Auf ein Backblech mit erhöhtem Rand nun zunächst ein Blatt Zeitungspapier legen, dann rund 1 cm hoch Wasser einfüllen. Am Herd aufkochen lassen, die Gratinform anschließend hineinsetzen und im Backrohr bei 80 bis 90 Grad rund eine Stunde lang garen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.04.2003 16:11
#5 RE: Wie wärs mit einem Oster-Brunch? Antworten

Ideen fürs Osterfest: Nachtisch, Süsses


Pudding-Ostereier
==================

2 Pkt. Götterspeise, grün
250 g Zucker
24 Eier, ausgeblasen
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
1 Pkt. Puddingpulver, Schokolade
1 Pkt. Rote Grütze
400 ml Saft (Sauerkirschsaft
800 ml Milch (1,5 %)

Zubereitung:
Die Götterspeise mit 75 g Zucker und 800 ml Wasser (also weniger Flüssigkeit als auf der Packung angegeben) nach Anweisung zubereiten, auf ein Backblech gießen und fest werden lassen.
Die Eier auf der spitzen Seite mit einer Nadel einstechen. Auf der stumpfen Seite mit einem spitzen Messer ein etwa 1 cm großes Loch ausbrechen. Die Eier ausblasen, mit Wasser ausspülen und mit der stumpfen Seite nach unten auf einer Eierpappe abtropfen lassen.
Den Vanillepudding mit 400 ml Milch und 50 g Zucker nach Anweisung zubereiten.
8 Eier im Karton umdrehen, so dass das größere Loch nach oben zeigt. Den noch heißen Pudding in einen Spritzbeutel mit enger, glatter Tülle füllen und in die Eier spritzen. Jedes Ei vorsichtig schütteln, damit der Pudding sich setzt, bis zum Rand füllen.

Für die nächsten 8 Eier genauso mit dem Schokoladenpudding (mit 50 g Zucker und 400 ml Milch) und mit weiteren 8 Eiern mit der Roten Grütze (75 g Zucker und dem Kirschsaft) verfahren.
Die gefüllten Eier für mindestens 4 Stunden sehr kalt stellen.
Die Götterspeise auf dem Blech zuerst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Mit einer Palette vom Blech nehmen und auf einen großen Teller türmen.
Die Eier kurz unter fließendes Wasser halten, vorsichtig pellen und auf die Götterspeise legen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Std.

Dazu paßt noch lowfette Vanillesauce oder Schokosauce.

 Sprung  
Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen
Datenschutz