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 Reis, Getreide, Hülsenfrüchte
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

17.04.2003 12:51
RE: Erbsen Antworten

Erbsen
Die ältesten Erbsenfunde in Europa stammen aus der Schweiz und sind ca. 4500 - 5000 Jahre alt. Diese aus China stammende Wildpflanze wurde also schon recht früh geschätzt und in der Küche verwendet. Sie galt lange Zeit als Symbol der Fruchtbarkeit und wir finden die Erbse in vielen Märchen und Sagen. Warum das so ist, ist nicht mehr eindeutig nachvollziehbar.

Getrocknete Erbsen haben einen sehr hohen Anteil an Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Sie enthalten 60 % Kohlenhydrate, 23 % Eiweiß und 1,5 % Fett. Weiterhin enthalten sie die Vitamine B1 und B2, Saponin (cholesterinsenkend), Flavonoide (antioxidativ) und krebshemmende Stoffe wie Phenolsäure.

In der indischen Medizin wird der Erbse eine "knochenfestigende" Wirkung zugeschrieben und dort besonders als Speise für Kinder im Wachstumsalter und für alte Menschen verwendet.

Allerdings sollten Menschen mit Gewichtsproblemen weniger Erbsen verzehren, da diese mehr Kalorien als andere Hülsenfrüchte haben.
Ein deftiger Erbseneintopf erhöht unser Wohlbefinden vor allem in der kalten Jahreszeit

Erbseneintopf
==============
250 g Erbsen, getrocknet
30 g Speck, durchwachsen
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
100 g Karotten, gewürfelt
100 g Sellerie, gewürfelt
300 g Kartoffeln, gewürfelt
1 TL Majoran, gerebelt
Salz und Pfeffer, weiß aus der Mühle
1 EL Petersilie, gehackt

Die Erbsen waschen und über Nacht in 1,5 L Wasser einweichen. Den Speck würfeln und in einem Topf auslassen, Karotten und Sellerie dazu geben und im Speck anbraten. Erbsen mit dem Einweichwasser hineingeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dann die Kartoffeln und den Majoran zugeben, weiterkochen. Sind die Kartoffeln gar, den Eintopf würzen und zum Schluss die Petersilie darüber streuen.

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