Weiße Bohnen ============= Diese Bohnenart gibt es in Europa erst seit der Entdeckung Amerikas. Dort wird sie schon seit 6000 Jahren angebaut und kommt ursprünglich aus den Anden. Sie hat mindestens 22 % Eiweiß, nur 1,6 % Fett und bis zu 57 % Kohlenhydrate. 100 g weiße Bohnen decken mehr als die Hälfte des Tagesbedarfes an Kalium. Eisen, Phosphor und Magnesium. Außerdem enthält sie beachtliche Mengen an Beta-Carotin und B-Vitaminen. Weiße Bohnen senken, bei fast täglichem Verzehr, das Cholesterin und regulieren den Blutzucker. Aber vor allem das Flavonoid Quercetin (verhindert Krebszellwachstum und wird vor allem beim Prostatakrebs eingesetzt) macht diese Bohne so wertvoll für uns. Dieses Quercetin kann schon im Magen-Darm-Trakt die Bereitschaft des Körpers zur Bildung von Kanzerogenen bremsen. Es entgiftet, bekämpft Bakterien und kann sogar teilweise die Funktion des Vitamin C ersetzen.
Gegessen sollten die weißen Bohnen ungeschält, da die äußere Haut wertvolle Fermente enthält.
Weiße Bohnen ==============
Reicht für 4 Personen: 500 g mittelgroße Weiße Bohnen 2 EL gutes Olivenöl 4 Blättchen vom Salbei 4 EL Tomatenmark 1 Gemüsezwiebel 2 Knoblauchzehen (oder mehr) Salz und Pfeffer Cayennepfeffer
Die Bohnen einweichen und danach gar kochen (dauert ca. 1 - 1 1/2 Stunden). Dann in ein Sieb schütten und abspülen. Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen in dem Öl goldgelb anrösten und den kleingehackten Salbei zugeben. Alles in eine Pfanne geben und vorsichtig rühren, bis die Bohnen das Fett aufgesaugt haben. Zum Schluss wird Tomatenmark untergerührt und kräftig gewürzt. Dazu kann man frisches Brot oder auch Reis servieren.