125 g kleine fest kochende Kartoffeln 1/2 EL Sesamsamen (ungeschält) 100 g frische Pfifferlinge 200 g Schmorgurken 1 kleine Schalotte 1 TL Butter etwas Salz etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 TL getrockneter Majoran 30 g deutscher Butterkäse 1/4 Bund Dill einige Majoranzweige nach Belieben
1. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, längs halbieren und auf ein Backblech setzen. Mit Sesam bestreuen und im Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas Stufe 4) etwa 45 Minuten backen.
2. Die Pfifferlinge gründlich waschen und putzen. Die Schmorgurken in Stücke schneiden. Die Schalotte würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen und darin die Schalottenwürfel glasig dünsten.
3. Die Pfifferlinge und die Schmorgurken hinzufügen und alles etwa 10 Minuten schmoren lassen. Mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und Majoran abschmecken.
4. Den Butterkäse würfeln, untermischen und den Deckel auflegen. Den Käse schmelzen lassen. Den Dill abspülen, trockentupfen, hacken und über das Gemüse streuen. Das Gemüse mit den Sesam-Kartoffeln anrichten und nach Belieben mit etwas Majoran garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std., ca. 310 kcal je Portion