Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Fruechte in Stuecke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schaelen und grob hacken. Alle diese Zutaten in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer ungedeckt etwa 45 Minuten leise kochen lassen.
Die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, damit alle Haeute und Kerne zurueckbleiben. Das Pueree in die Pfanne zurueckgeben und nochmals 30 Minuten ungedeckt kochen lassen, damit es leicht eindicken kann.
Erst jetzt Zucker, Essig, Salz, Paprika- und Senfpulver sowie das Gewuerzsaeckchen - kann auch ein Tee-Ei sein, in welches man die Gewuerze steckt! - beifuegen und alles auf kleinstem Feuer weitere 2 Stunden leise kochen, bis die Mischung dicker geworden ist. Regelmaessig umruehren, damit das Ketchup nicht anbrennt.
Zuletzt das Gewuerzsaeckchen entfernen und das Ketchup noch einmal sprudelnd aufkochen. Sofort sehr heiss in Flaschen oder Glaeser mit Schraubdeckel fuellen und luftdicht verschliessen.