2 mittl. Auberginen 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 1 Ingwerwurzelstueck 2 cm dick 2 Chilis, getrocknet bis 2,5fache Menge 2 Teel. Koriandersamen 1 Teel. Kreuzkuemmel 1/2 Teel. Pfefferkoerner 1/2 Teel. Currypulver 1 kleinen Essl. Butterschmalz Salz 1/2 Teel. Zucker 150 g Joghurt 1,5% Koriandergruen
Die Auberginen auf einem Stueck Alufolie im 225 Grad heissen Ofen (Gas: Stufe 4) etwa 1/2 Stunde backen, bis sie innen gut weich sind. So weit abkuehlen lassen, dass man sie beruehren kann, dann die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch grob hacken.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Die Chilis und Gewuerze im Moerser zerstossen.
In einer Pfanne oder im Wok das Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Gewuerze hinzufuegen und alles kurz anroresten, schliesslich das Auberginenfleisch dazugeben. Salzen, mit Zucker wuerzen und 5 Minuten duensten. Zum Schluss den Joghurt einruehren und Korianderblaetter darueberstreuen. Sofort zu Tisch bringen.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/91, Spezialheft "So kocht Asien"
1 Knoblauchzehe 30 g frischer Ingwer 1 duenne Stange Lauch 2 kleine Moehren 2 Stangen Staudensellerie 1 Dose Maiskoelbchen (330 g) 200 g Magermilch-Joghurt (0,3%) 1 Teel. Mehl 1 Essl. Oel 1 Essl. Madras-Curry 1 Essl. (-2 EL) Sojasauce
Den Knoblauch und den Ingwer schaelen und fein wuerfeln. Den Lauch aufschlitzen, waschen und trockenschuetteln, in feine Streifen schneiden. Die Moehren schaelen und laengs halbieren, dann in Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Maiskoelbchen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Joghurt mit dem Mehl glattruehren. Das Oel in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin unter Ruehren anbraten. Das uebrige Gemuese dazugeben und bei starker Hitze unter staendigem Ruehren 3-4 Minuten braten. Das Currypulver darueber streuen und anschwitzen, mit ganz wenig Wasser abloeschen. Den Joghurt dazu geben, alles mit Sojasauce wuerzen und noch 1-2 Minuten kochen lassen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Pro Portion 325 kcal (1350 kJ), 13 g Eiweiss, 7 g Fett 52 g Kohlenhydrate
250 g frisches Sauerkraut 200 g frische Ananas 1 kleine gruene Paprikaschote 1 kleine Zwiebel 1 Stueck frischer Ingwer (etwa 1,5 cm lang) 1 frische rote Chilischote 1 Essl. neutrales Oel 1 Teel. Sesamoel 2 Teel. brauner Zucker 1 Essl. trockener Sherry (optional) 1/8 Liter Gemuesebruehe 1 Fruehlingszwiebel (nur das Gruen) Salz schwarzer Pfeffer
Das Kraut in einem Sieb abtropfen lassen. Die Ananas schaelen und wuerfeln. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Ingwer schaelen und fein wuerfeln. Chilischote waschen, auschlitzen, entkernen und klein wuerfeln.
Das Oel und das Sesamoel erhitzen, Zwiebel darin glasig duensten. Sauerkraut, Ananas, Paprika, Ingwer und Chilischote dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten duensten. Zucker, nach Belieben den Sherry und die Bruehe hinzufuegen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen.
Das Fruehlingszwiebelgruen waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden. Das Gemuese salzen und pfeffern. Mit den Fruehlingszwiebelgruen bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Pro Portion 210 kcal (870 kJ), 3 g Eiweiss, 8 g Fett, 30 g Kohlenhydrate
Butter in einem Topf zerlassen, darin Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind (etwa 5 Minuten). Mit Mehl überstreuen, gründlich rühren. Brühe, Gemüse und Korianderpulver zugeben, zum Kochen bringen.
30-40 Minuten köcheln lassen (bis die Möhren weich sind). Pürieren, dann den Joghurt und das Koriandergrün unterrühren. Sanft erwärmen, bis die Suppe heiß ist (darf aber nicht mehr kochen!). Servieren. Evtl. mit Korianderblättchen garnieren.
1/2 Becher Magermilchjoghurt Etwas Koriander; glatte -- Petersilie oder -- Schnittlauch
1. Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden und mit den Linsen in einer Pfanne unter staendigem Ruehren 1 Minute anroesten. Moehre kleinschneiden und zufuegen. Mit Salz wuerzen, umruehren, mit Curry bestaeuben und noch einmal ruehren. Eine Tasse Wasser zugiessen und zugedeckt etwa 4 Minuten kochen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen.
2. Die Salatgurke in Scheiben schneiden oder hobeln, den Kuerbis eventuell in Stuecke schneiden. Beides mit etwa 2-3 Essloeffel Kuerbiswasser und dem Oel unter die Linsen heben. Reis in den Topf geben und ihn zugedeckt 1 Minute erwaermen.
3. Linsengericht mit Reis und Joghurt auf einem vorgewaermten Teller anrichten, Kraeutern bestreuen.