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Dieses Thema hat 2 Antworten
und wurde 1.359 mal aufgerufen
 Ein Prosit auf KILOpatra
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

05.05.2003 16:19
RE: Waldmeister: Getränke und mehr Antworten

Informationen und Tipps:

Waldmeister (Galium odoratum)
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wird häufig auc "Waldmännlein", "Gliederkraut", "Halskräutlein" oder "Maiblume" genannt.
Er kommt vorrangig in schattigen Laubwäldern vor und bildet dort zu kleinen "Feldern" gruppiert bis zu 30 cm hohe, vierkantige, Stengelchen.
Waldmeister ist eine ausdauernde, häufig immergrüne Staude.
Ab April kann man ihn vor der Blüte ernten. Im frühsommer erscheinen dann sternförmige Blüten in Scheindolden auf langen Stielen.
Beim Zerreiben der Pflanze läßt sich das köstliche Aroma nach dem berühmten Wackelpeter erkennen - der Duft läßt sogar andere Nuancen erkennen ist längst nicht so künstlich.


Überall beliebt: Die MAIBOWLE

Das bekannteste Rezept für die Waldmeisterbowle

1 Büschel frischer Waldmeister
1 unbehandelte Zitrone, mit der Schale in feine Scheiben geschnitten
3 Flaschen Weißwein
1 Flasche Sekt

Den frisch gepflückten Waldmeister leicht in der Hand quetschen und in einem halben Liter Weißwein 15 bis 20 Min. ziehen lassen, dann durchseihen (das Waldmeisterbüschel wird an einem Faden befestigt so in das Gefäß gehängt, daß nur die Blätter mit Flüssigkeit Kontakt bekommen). In ein Bowlengefäß füllen und den übrigen, gut durchgekühlten Wein dazugießen.
Die Zitronenscheiben dazugeben und die Bowle bei Tisch mit Sekt aufgießen. Mit einigen Stengelchen Waldmeister garnieren!

TIPP für die Kids
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Für Kinder kann man einen erfrischenden Waldmeistersirup zubereiten, der das ganze Jahr haltbar ist und zudem noch gesund ist und schmeckt.
Für einen guten Liter Sirup nehmen Sie einen Liter naturtrüben Apfelsaft ohne Zucker und lassen darin ein Büschel Waldmeister ca. 15 Min. ziehen. Danach abseihen und den Kräutersaft mit ca. 300 gr. braunem Zucker oder wahlweise Honig auf dem Herd kurz erhitzen. Noch heiß in Flaschen füllen.
Der Sirup wird im Verhältnis 1 : 4 mit Mineralwasser aufgefüllt.


Alternative Hausapotheke
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Mit Waldmeister lassen sich Breiumschläge herstellen, indem man das Kraut frisch zerkleinert und auf ein feuchtes Mulltuch streicht. Dies hat sich zur schnelleren Wundheilung bestens bewährt.

Der getrocknete oder frische Waldmeister eignet sich ebenso bestens für einen köstlich schmeckenden Heiltee (höchstens 10 Min. ziehen lassen!), der den Milchfluss bei stillenden Müttern anregt.
Achtung: Lassen Sie Waldmeister, wenn sie ihn innerlich anwenden, nicht zu lange ziehen, da er den Wirkstoff Cumarin enthält, der bei übermäßigem Gebrauch zu Kopfschmerzen, Schwindel und allergischen Reaktionen führen kann.

Konservierungsmethoden
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Der unter "Tipps für Kids" aufgeführte Hinweis auf Waldmeistersirup ist sicherlich eine der besten Konservierungsmethoden.

Man kann aber ebenso den Waldmeister 15 Min. in Apfelsaft ziehen lassen und ihn dann in Eiskugelbeuteln einfrieren.
Mit Mineralwasser aufgegossen und mit Zitronenscheiben garniert ergibt er ein stets erfrischendes Getränk.

Für Waldmeistertee und Kräuterteemischungen trocknet man ihn in Büscheln im Schatten und zerstößt ihn dann im Mörser.
Er verträgt sich gut mit Melisse und Minze.

Kräuter im Garten
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Waldmeister wächst am besten in nahrhaftem, alkalischen Boden im Schatten. Aber auch Halbsonne kann er vertragen. Man kann ihn jederzeit durch Wurzelteilung oder im Spätsommer durch die Aussaat reifer Samen ins Freiland vermehren.
Die Ernte beginnt im zweiten Jahr.
Wldmeister hat die wunderbare Eigenschaft an einem ihm zusagenden Standort "Unkraut" durch seine Wurzelausscheidungen zu verdrängen.
Er ist zudem ein idealer Bodendecker.


Im Haushalt
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Waldmeister eignet sich ganz vorzüglich zum Beduften von Wäsche. Man hängt dazu ein bis zwei Bündel frischen Waldmeister an einem Baumwollfaden in den Kleiderschrank und läßt ihn dort trocknen. Der Duft ist wunderbar frisch!
Der angenehme Nebeneffekt ist dabei, daß Waldmeister lästige Motten abhält.
Ist dies nicht ein schöner Ersatz für die sonst so unangenehm riechenden Mottenkugeln?
Da sein Duft so betörend ist, eignet er sich auch hervorragend als Beimischung für Potpurries.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

05.05.2003 16:46
#2 RE: Waldmeister: Getränke und mehr Antworten

MAIBOWLEN für jeden Geschmack!


Maibowle (ohne Alk)
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1/2 Flasche Waldmeistersirup
1 Flasche Zitronenlimonade
2 Liter Apfelsaft

alles mischen und gut gekühlt servieren

Wer es nicht ganz so süß mag, kann anstatt Zitronenlimonade
Mineralwasser Lemon nehmen


Waldmeisterbowle mit Wassermelone
===========================

für 8 Personen nimmt man ca:
1 Melone ca 1,5 kg
1 Limette
1/4 Liter Limettensaft oder ca den Saft von 8 Limetten
1/4 Liter Waldmeistersirup
3 Liter Zitronenlimonade

Sie Melone in kleine Stücke schneiden und auf einem Tablett o.ä. mind. eine Stunde einfrieren. den Rest ebenfalls kalt stellen. Die Limette in feine Scheiben schneiden und alles in ein Bowlengefäß geben. Fertig....



Maibowle mit Kiwis
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Zutaten:
Kiwis
Zitrone, Saft
Zuckersirup
Waldmeistersirup
Flasche Mineralwasser

Zubereitung:
Zuckersirup und Waldmeistersirup zugeben und eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Kiwi schälen, kleinschneiden und in ein Bowlengefäß geben. Gekühltes Mineralwasser zugeben.

Maibowle
==========
Eine Spezialität aus dem Knüll


Zutaten: (für 4 Personen)
2 Büschel Waldmeister,
50 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
100 ml Weinbrand,
3 Liter Weisswein,
1 Flasche Sekt.
Zubereitung:
Den Waldmeister (er darf noch nicht blühen!) waschen, abtropfen lassen und bündel. Das Kraut in Weinbrand, Zucker und 1 Liter Weisswein 2 Stunden ziehen lassen und dann herausnehmen. Mit Sekt und dem restlichen Weisswein aufgiessen, die Bowle umrühren und kühl servieren



Waldmeister-Mai-Bowle
=====================
Das ultimative Bowlenrezept: Ein absolutes MUSS jedes Jahr im Mai!
Für Spätfolgen kann natürlich keinerlei Haftung übernommen werden!

Ein kleines Bündel Waldmeister ohne Blüten
15 Blätter von schwarzer Johannisbeere
je zwei bis drei Blätter von
Pfefferminze
Estragon
Pimpinelle
Thymian
Salbei
150 Gramm Zucker (je weniger je besser, s.o.)
eine Flasche Weißwein
eine Flasche Sekt
Kräuter und Zucker in ein Gefäß geben, 1/2 Flasche Wein dazugeben. Eine Stunde ziehen lassen. (Kräuter am besten zu einem Bund zusammenbinden, dann lassen sie sich leicht wieder entfernen! Bei einigen dürfen die Enden der Stiele nicht in die Bowle kommen - Giftig!!) Unmittelbar vor dem Servieren den Sekt hinzu geben. Mit ein paar Blüten verzieren (Erdbeer, Apfel o.ä.)


Waldmeister-Bowle
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1 Büschel Waldmeister
Besorgen Sie sich den frischen Waldmeister einen Tag vor dem ansetzen der Bowle. Wichtig! Er darf noch nicht blühen. Waschen Sie den Waldmeister gut und lassen Sie ihn über Nacht trocknen.

1 Liter leichter Weißwein
Scheiben einer Orange
Am nächsten Tag gießen Sie einen Liter Weißwein in das Bowlegefäß und geben Sie die Orangenscheiben dazu. Dann hängen Sie den Waldmeister an einem Bindfaden in den Wein. Achtung! Die Stiele dürfen dabei den Wein nicht berühren, da nur in den Blüten das Aroma enthalten ist.
Nun decken Sie das Bowlegefäß ab und stellen dieses zum Durchziehen für 30 Minuten in den Kühlschrank.
1,5 Liter Rosewein Nach einer halben Stunde holen Sie das Bowlegefäß aus dem Kühlschrank und nehmen den Waldmeister heraus. Anschließend geben Sie den restlichen Weißwein und den Rosewein dazu.
Je nach Geschmack können Sie noch ein paar Orangenscheiben in das Bowlegefäß legen.

0,5 Liter Sekt
Vor dem Servieren Ihrer Bowle, geben Sie den Sekt hinzu.

Zum Kühlen der Bowle: Eiswürfel oder Eisblock
Damit Ihr selbst angesetztes Getränk erfrischend kühl bleibt, geben Sie ein paar Eiswürfel oder einen Eisblock ins Bowlegefäß.



Waldmeister-Bowle für Autofahrer
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1 Orange in dünne Scheiben
0,5 Lit Sodawasser
5 EL Zucker
1 Bund Waldmeister
3 Lit weißen Traubensaft

Zum Kühlen ca. 12 Eiswürfel

Waldmeister, Orangenscheiben, Zucker und 1 Lit Traubensaft eine Stunde im Gefäß kalt stellen. Dann den gebundenen Waldmeister entnehmen und Sodawasser und Eiswürfel hinzugeben


Waldmeister-Bowle
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Zutaten:
2 Flaschen Weißwein (z. B. trockener Riesling)
2 Eßlöffel Pfirsichlikör oder Zucker
2 Bund Waldmeister
1 Flasche Sekt oder Champagner

Rezept:
Man gibt eine Flasche ungekühlten Weißwein mit dem Likör oder Zucker in ein Gefäß, bindet den bereits angewelkten Waldmeister an den Stielen zusammen und hängt ihn in dieses Gefäß.
Man läßt 30 Minuten ziehen und nimmt den Waldmeister wieder heraus. Man gibt nun die andere Flasche Weißwein und den Sekt oder Champagner (beide eiskalt) dazu und garniert nach Belieben mit frischem Waldmeister. Die Bowle wird sofort serviert.
Wenn kein frischer Waldmeister verfügbar ist, kann man auch einige Eßlöffel Waldmeister-Sirup verwenden (in diesem Fall aber Zucker bzw. Likör weglassen).

Waldmeister-Getränk
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Zutaten:
2 Bund Waldmeister
500 ml Weinessig (mild)
1,5 l Wasser
750 g Zucker
250 ml Rum
Saft von 1 Zitrone
Rezept:
Dieses Rezept ergibt eine erfrischende, säuerliche Limonade.
Den Waldmeister pflückt man im Mai vor der Blüte.
Man übergießt ihn mit dem Essig, läßt 8 Tage stehen und seiht ab. Jetzt gibt man die restlichen Zutaten dazu und füllt in Flaschen ab. Je nach Geschmack kann das Getränk vor dem Trinken mit Wasser verdünnt werden.



Für die Kinder-Party:

Waldmeisterbowle für Kids
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Zutaten:
1 oder 2 Bündel Waldmeister frisch oder getrocknet
150 g Zucker oder 150 g Honig zum Süßen
1 Flasche Apfelsaft
Mineralwasser

Und jetzt geht's an die Arbeit
Ihr müsst den Waldmeister und die Kräuter zu einem Sträußchen zusammenbinden. Die Sträuße werden in ein Bowlegefäß gehängt und mit Apfelsaft aufgegossen. Danach wird entweder mit Zucker oder noch besser mit Honig gesüßt. Nun ist es ganz wichtig, das Zubereitete für einige Stunden im Kühlschrank kaltzustellen. Je länger der Waldmeister im Saft liegt, desto intensiver wird der Geschmack. Zum Schluss werden die Kräuter entfernt und die Bowle. Süßmäuler unter euch können natürlich mit noch mehr Honig oder Zucker nachsüssen.
Damit überzeugt ihr alle
Wer die Bowle gerne sehr kühl mag, sollte sie mit Eiswürfeln servieren. Wem die Bowle zu stark ist, könnt ihr sie mit Mineralwasser verdünnen. Eine besondere Würze erhält die Waldmeisterbowle durch Zugabe von verschiedenen Kräutern wie zum Beispiel Salbei, Thymian, Estragon, Pfefferminze, Melissenblätter, schwarze Johannisbeerblätter oder Gundelreben. Na dann, Prost!



Maibowle (ohne Alk)
===================

1/2 Flasche Waldmeistersirup
1 Flasche Zitronenlimonade
2 Liter Apfelsaft

alles mischen und gut gekühlt servieren

Wer es nicht ganz so süß mag, kann anstatt Zitronenlimonade
Mineralwasser Lemon nehmen


Waldmeisterbowle mit Wassermelone
===========================

für 8 Personen nimmt man ca:
1 Melone ca 1,5 kg
1 Limette
1/4 Liter Limettensaft oder ca den Saft von 8 Limetten
1/4 Liter Waldmeistersirup
3 Liter Zitronenlimonade

Sie Melone in kleine Stücke schneiden und auf einem Tablett o.ä. mind. eine Stunde einfrieren. den Rest ebenfalls kalt stellen. Die Limette in feine Scheiben schneiden und alles in ein Bowlengefäß geben. Fertig....

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

05.05.2003 16:58
#3 RE: Waldmeister: Getränke und mehr Antworten

Erdbeeren mit Waldmeister
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Zutaten für 4 Portionen
750 g Erdbeeren
1/2 Bd. Waldmeister
2 Limetten
100 g Puderzucker
3 El Weißwein (oder Apfelsaft)

Die Erdbeeren waschen, die Stielansätze entfernen. Waldmeister kurz abspülen, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Limetten auspressen, den Saft mit Puderzucker, Wein und gehacktem Waldmeister verrühren. Die vorbereiteten Erdbeeren vorsichtig mit der Marinade mischen, dann abgedeckt in Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen.


Waldmeistersorbet und Pfirsichschnitze
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Zutaten für 10 Personen
300 g Waldmeister
1,5 l Wasser
200 g Kristallzucker
1 Stk Zitronen
50 g Eiweiss pasteurisiert
50 g Kristallzucker

Zubereitung:
Waldmeistersorbet
- Wasser aufkochen und gewaschenen
Waldmeister darin 20 Minuten ziehen lassen
- abschütten und auf genau 1 Liter auffüllen oder abschütten
- Zucker und Zitronensaft auflösen und abkühlen lassen
- im Freezer gefrieren
- zur selben Zeit aus Eiweiss und Zucker eine spanische Meringueage schlagen, dazugeben und fertig gefrieren
kurz pochieren
- erkalten lassen


Waldmeister-Pfefferminztee
===========================
Zutaten für (4 Personen):
3 EL oder 3 Aufgussbeutel Pfefferminztee
1/8 Liter Waldmeister-Sirup
1/8 Liter Zitronensaft
1/8 Liter Mineralwasser

Zubereitung:
Pfefferminztee mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Waldmeister-Sirup, Zitronensaft und Mineralwasser mit dem Tee mischen und auf mehrere Gläser verteilen. Tipp: Nach Belieben mit Zitrone verzieren!


Waldmeisterkaltschale mit Erdbeeren
===================================
Für 4 Portionen

Zutaten
1 kg reife Erdbeeren
1 Sträußchen frischen
Waldmeister
6 cl Apfelsaft
3 El. Zucker
300 ml Sekt

Erdbeeren putzen, waschen und ca. 400 Gramm davon vierteln und in Schälchen verteilen. Blättchen vom Waldmeister auf Küchenkrepp legen und 20 Sekunden auf höchster Stufe in der Mikrowelle trocknen. Dadurch wird das Aroma intensiver. Den Apfelsaft erhitzen, etwas Waldmeister hineingeben, und abkühlen lassen. Die restlichen. Erdbeeren mit Zucker fein mixen, passieren und Sekt dazugeben. Vorsichtig verrühren und über die verteilten Erdbeerstücke gießen. Mit Fruchtsorbet oder Vanilleeis servieren.


Waldmeistersirup
=================
Waldmeister (am besten vorher einfrieren, weil er damit mehr Geschmack bekommt)
4 l Wasser
5 kg Zucker
120 g Zitronensäure
4 Zitronen, ungespritzt

ergibt ca. 7,5 l Sirup
Wasser mit Zucker erhitzen bis dieser aufgelöst Zucker ist. Zitronensäure in einem Schluck Sirup auflösen. Die Flüssigkeit noch heiß auf den Waldmeister und die ungespritzten, erst ausgepreßten und dann grob zerteilten Zitronenschalen gießen, den Zitronensaft ebenfalls zugeben. (Man kann natürlich auch frischen Waldmeister verwenden, der Geschmack wird durchs einfrieren aber intensiver, so daß der Saft auch geschmackvoller wird.)
2 Tage stehen lassen.
Abseihen und abfüllen.

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