Grundlage sind fertige Tortilla Fladen. Meistens bekommt man nur die normalen weißen Fladen, wenn man noch rote, grüne und gelbe findet sieht es bestimmt noch hübscher aus.
Tipp von Christiane: Weizenmehlfladen gibt es günstig auch beim Türken.
Das Ganze läuft so ab:
Die Fladen kann man stapelweise in einer Minute in der Mikrowelle erwärmen. So ist dann wärend der Feier immer für Nachschub gesorgt.
Der Gast schnappt sich einen Teller und einen warmen Fladen. Auf dem Buffettisch war am vorderen Rand genug Platz zum "arbeiten". Dort wird der Teller abgestellt und der Fladen wird -nicht zu dick- befüllt.
Zum Beispiel mit einem Klecks weißer Soße bestrichen, ein paar Streifen Hähnchenbrust darauf, ein bisschen Mais und Tomaten dazu und als Abschluss Chilisoße.
Nun wird der Tortilla gefaltet: unteren Rand nach oben, rechten Rand nach links und linken Rand feste nach rechts. Serviette drumwickeln und genießen! Folgende Toppings standen zur Auswahl:
saure Sahne Tsaziki Exquisa Paprika-Frischkäse (0,2 %) Pesto (eine lowfette Version steht bei den Grillsachen) Bärlauchpesto Salsa Chilisoße Ketschup
fettarme Käsesorten: Feta Mozarella Emmentaler
Hähnchenbrust Krabben Räuchertofu Thunfisch
Paprika Mais Kidneybohnen Tomaten Eisbergsalat Oliven Pepperoni
Basilikum Schnittlauch Frühlingszwiebeln
Alles in kleine Stückchen geschnippelt und kalt.
Außerdem kann man noch einen Topf Hackfleischsoße dazustellen, am besten warm auf ein Stövchen oder auf dem Herd warmhalten.
Zum Knabbern dazu Tortillachips mit Dip (z.B. Salsa- Frischkäse-Dip) zum Knabbern.
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Natürlich braucht Ihr auch noch die richtige Dekoration - Hier ein paar Tipps dazu:
Um eine mexikanische Atmosphäre zu schaffen, muss es vor allem rustikal zugehen. Feine Tischdecken und Goldrandgeschirr passen einfach nicht. Stattdessen sollte man rustikaleres Steingut- oder Tongeschirr verwenden, vor allem als Schüsseln und Salsaschalen. Dieses Geschirr muss nicht original mexikanisch sein, auch in Nordafrika und Spanien finden man als Urlaubsmitbringsel bunte, glasierte Ware, die prima passt. Wenn man will, kann man hier die Farben rot/grün/weiß wählen, das sind die Nationalfarben Mexikos.
Kakteen und Sombreros machen sich immer gut, obwohl es z.B. in der Region von Mexiko City Kakteen nur in Vorgärten gibt. Die Gegend erinnert mehr an den Schwarzwald!
Bunte Decken oder Tücher im "Südamerika-Stil" eignen sich als Tischdecke, Ponchos und Sombreros als Wanddekoration. Kakteen dazu in einfachen, bemalten Tontöpfchen arragieren.
"Ristras" sind die traditionellen Stränge aus getrockneten Chilischoten. In einigen Dekoläden gibt es Lichterketten, die dem nachempfunden sind. Eine Chilischote auf groben Bindfaden oder etwas Stroh gebunden - das ergibt einen witzigen Serviettenring.
Viele scharfe Soßen kommen in hübschen Flaschen daher. Auch sie eignen sich, arrangiert auf einem Tablett, als Dekoration. Dann noch eine CD mit typischer Mariachi-Musik, um auch akustisch die richtige Stimmung zu schaffen.
Bunte Girlanden oder aus Karton geschnittene Kakteen lassen sich von geschickten Helfern - oder den Kindern - selbst basteln. Habt Ihr einzelne, bunte Fliesen? Das sind passende Untersetzer und bei den Terrakotta-Beständen finden sich bestimmt noch Pflanzschalen, Schüsseln, Krüge, sehen schön rustikal aus.
Tortillas ========== 200 g Mais 50 g Weizen ½ TL Salz 1 EL Öl Butter
Zubereitung: Den Mais und den Weizen fein mahlen und mit Salz, Öl und 1/8 l Wasser zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in vier Portionen teilen und zu dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen in einer großen Pfanne in heißer Butter goldgelb backen, dabei mehrmals wenden.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Weizenmehl-Tortillas ====================
750 ml Mehl (Weizenmehl) 1 TL Salz 90 ml Öl 250 ml Wasser, warmes
Grundrezept)
Zubereitung: Das Mehl, Salz und Öl in einer großen Schüssel verrühren zu einem krümeligen Teig (wie Kuchenteig). Wasser hinzufügen, bis man einen Ball formen kann. Den Teig aus der Schüssel rausnehmen und 5 Minuten auf einen glatten, bemehlten Oberfläche kneten bis er weich und elastisch ist. Mit Klarsichtfolie abdecken und für min. 30 min bis besser noch 2 Stunden ruhen lassen. Nach dem Ruhen den Teig in 12 gleichgroße Portionen teilen und jede Einzelne in der Handfläche zu einer Kugel formen. Auf einer bemehlten Fläche wird nun jede einzelne Kugel ausgerollt auf eine Größe von ca. 21 cm. Die Tortillafladen beim Schichten mit Klarsichtfolie abtrennen. Zum Garen eine schwere Bratpfanne erhitzen bis Dampf aufsteigt, eine der ausgerollten Tortillas in die Pfanne legen und 30 Sekunden braten bis der Teig Blasen schlagt und goldbraun ist, dann umdrehen und die andere Seite braten. ACHTUNG: Nicht hart werden lassen!!! Tortillas müssen so weich bleiben, dass man sie noch rollen kann!! Nach und nach alle einzeln braten und auf einen Teller aufschichten. Die Tortillas können warm oder kalt serviert werden. Zum erneuten warm machen, kann man sie kurz in Mikrowelle legen. Im Kühlschrank halten sich die Tortillas bis zu 3 Tagen!
Alle Zutaten gut vermischen, Salsa einige Stunden durchziehen lassen. Sie hält sich einige Tage im Kühlschrank, lässt sich aber auch in kleinen Portionen einfrieren.
2 EL feinstgehackte Zwiebel 4 in Würfelchen geschnittene reife Strauchtomaten 1/2 rote Paprikaschote, feinst gewürfelt Saft einer Limette einige frische Basilikumblätter, gehackt 1/4 Dose Ananaswürfel, feingehackt 1/2 TL Salz 1 Habanero-Chilischote, entkernt, in feinste Würfelchen geschnitten
Alle Zutaten in einer Porzellan- oder Glasschüssel (nicht Metall) verrühren und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Salsa de Jicamate - gekochte Tomatensoße ========================================== 1 TL Olivenöl 2 Zwiebel, feingehackt 5 Knoblauchzehen, zerdrückt 1 gr. Dose Tomaten 1 Döschen Tomatenmark, 100 g 200 ml herber Rotwein 2 - 6 Chilischoten, geputzt, gewürfelt Salz, Pfeffer, Prise Zucker je einige Messerspitzen Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Rosmarin, Zimt frischer Koriander, gehackt
Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl bei sanfter Hitze glasig und weich braten. Dosentomaten zerdrücken, mit dem Wein, Tomatenmark, Chilischoten sowie den Gewürzen zu den Zwiebeln geben, 30 Minuten sanft bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, zuletzt den Koriander dazugeben.
4 reife Tomaten 1 Zwiebel 1 Chili Jalapeño, in Essig eingelegt ein kleiner Bund frischer Koriander Salz etwas Zitronensaft
Tomaten mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Zwiebel hacken. Jalapeño und Koriander fein schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Zitronensaft und Salz beigeben. Tipp: Diese Sauce können Sie auch am Vortag zubereiten. Sie sollten sie aber unbedingt kühl stellen.
Salsa Roja - schnelle rohe Salsa ==================================
1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Dose geschälte Tomaten 3-4 Chili Jalapeno oder mehr frisches Koriander (Cilantro) Salz zum Abschmecken
In einer Küchenmaschine oder Mixer zuerst die Zwiebel, Knoblauch und Chilis hacken, dann die Tomaten dazu geben, auf Intervall nicht allzufein hacken und zum Schluß etwas Koriander (nicht zuviel, da sehr starker Eigengeschmack) unterziehen. Mit Salz abschmecken.
Salsa Verde de Cilantro - grüne Salsa ========================================
1 bis 2 Bund Koriandergrün 5 bis 6 grüne eingelegte Chilis 1 Knoblauchzehe 1 kleingeschnittene Zwiebel 1 Teelöffel Maggiwürze einige TL Wasser etwas Salz zum Abschmecken
Alle Zutaten in einem Mixer oder Küchenmaschine pürieren, falls zu dick, etwas Wasser zugeben.
Leckere Füllungen für Tortillas ===============================
Chili con Carne ================ 350 g Rinderhackfleisch, sehr mager oder Tatar 1 feingehackte Zwiebel 2 zerdrückte Knoblauchzehen 1-2 Chilis (vorzugsweise Chile Chipotle) 3 Tomaten, klein gewürfelt 1 EL Tomatenmark 200 g rote Bohnen (Konserve) 200 g rote Paprikaschote, klein gewürfelt etwas Öl etwas Wasser etwas gehackter Koriander Gewürze
Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und darin das Fleisch allseitig anbraten. Mit etwas Salz würzen und Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und Chilis beigeben und etwas mitdünsten. Tomaten, Peperoni und Bohnen beigeben und mit etwas Wasser auffüllen. Die ganze Sauce für 10-15 Minuten weiter köcheln lassen. Am Schluss mit etwas Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.
Gebackene Bohnen ================= 450 g getrockente Wachtelbohnen (Pinto Beans) oder schwarze Bohnen 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Salz, Wasser etwas Schmalz zum Braten
Bohnen über Nacht einweichen (am besten mit heißem Wasser). Bohnen mit dem Einweichwasser in einen Topf geben, Zwiebel und Knoblauch grob reinschneiden. Kochen, bis die Bohnen gar und weich sind. Erst dann mit Salz abschmecken. Die gekochten Bohnen (ohne Flüssigkeit) entweder in einer Küchenmaschine pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das dicke Mus in einer Pfanne mit etwas Schweineschmalz aufbraten (sollte recht dickflüssig sein) und evtl. nochmal mit etwas Salz abschmecken. Das Mus mit etwas geraspeltem, weißen Käse (man kann einen milden Schafskäse nehmen) wird zu vielen Gerichten als Beilage gereicht.
Gemüsefüllung - vegetarisch =========================== 1 EL Olivenöl 1 Zwiebel, grob gehackt 1 gelbe Paprikaschote, in Streifen 1 Zucchini, in Streifen 1 Möhre, in feinen Streifen 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 1 Tomate, in Würfeln Taco-Gewürz (fertig gekauft oder Rezept bei den Salsas) Salz, Pfeffer, geh. Petersilie oder Koriander
In dem heißen Öl in einer Pfanne alle Gemüsesorten (bis auf Tomaten) einige Minuten knackig-gar braten, mit dem Tacogewürz, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt Tomaten und Petersilie dazugeben.
Die Gemüsesorten sind nur ein Vorschlag - verwenden Sie, was gerade Saison hat und Ihnen schmeckt: Auberginen, Erbsen, grüne Bohnen, Broccoli, Frühlingszwiebeln, Mais und, und, und...
Hähnchenfüllung ================= 1 EL Öl 4 Hühnerbrustfilets 250 ml Pizzatomaten (Tetra-Pack) 50 ml Salsa nach Geschmack Taco-Gewürz (Fertigprodukt oder Rezept bei den Salsas) 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 1 EL Chilipulver
Hühnerbrustfilets in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Tomaten, Salsa und Gewürze hinzugeben, abdecken und 15 Minuten simmern lassen. Fleisch in der Soße zerzupfen und in offener Pfanne noch etwas köcheln lassen, bis die Soße fast verdampft ist. Mit Tacoschalen, warmen Weizenmehltortillas, Salat, Tomaten, Guacamole, geriebenem Käse und anderen Toppings nach Wunsch servieren.
1 EL Öl 500 g Rinderhack, sehr mager 1 gr. Zwiebel, gehackt 2 Knoblauchzehen, zerdrückt 2 reife Fleischtomaten, überbrüht, geschält und gehackt 1 kl. Apfel, geschält und feingewürfelt 1 TL Rosinen 1 EL schwarze Oliven, feingehackt 2 Jalapeno-Chilischoten 1 EL Essig 1 TL Zucker Salz, schwarzer Pfeffer 1/2 TL Kreuzkümmel Messerspitze Nelkenpulver
In einer Pfanne im heißen Öl Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch braten, bis das Fleisch krümelig-braun und die Zwiebeln weich sind. Restliche Zutaten dazugeben und Masse 20 bis 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
super Tipps!!! Ich mache immer ein Restessen daraus. Geht mit ein paar Salatblättern, Rest Hühnerfleisch, Käse, Hüttenkäse und und und und,,,, was Frau halt noch so im Kühlschrank zusammenkehren kann.
Und dann noch ein Spartipp (spart Zeit und Geld)
beim Türken gibt es Weizenmehlfladen. Die sind billiger als von Fuego. Spart Zeit weil dei Abpackung unterschiedlich ist. Beginnt bei ca. 10 Stück bis ich weis nicht wieviele drin sind. Reichen garantiert für jede Party.
Was nützt schließlich die schönste Party, wenn der Gastgeber/in ständig in der Küche steht.
Bei Tortillas unterscheidet man zwischen zwei Tortilla-Arten: Tortillas aus Weizenmehl und Tortillas aus Maismehl.
Weizentortillas sind in Mexiko weniger beliebt und im Norden verbreiteter als im Süden. Weizentortillas werden hauptsächlich für Quesadillas benötigt, mit Käse gefüllt, zusammengeklappt und auf mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett gebraten, bis der Käse flüssig ist. Quesadillas finden wir auf mexikanischen Frühstückstischen oder als Zwischenmahlzeit.
Maistortillas sind die wichtigsten Tortillas. Sie werden, wie es der Name schon sagt, aus Maismehl hergestellt. Das Maismehl wird dazu einem speziellen Gärverfahren unterstellt. Maistortillas sollten immer frisch zubereitet werden. Sie halten in der Regel bis zu drei Tagen im Kühlschrank. Leider findet man solche Original-Tortillas kaum auf den Speisekarten hiesiger mexikanischer Restaurants. In Mexiko werden Tortillas auf grossen Platten, den sogenannten "Comales", meist direkt an den Märkten zubereitet. Es gibt Tortillas aber auch kiloweise, frisch in Papier eingewickelt und im Beutel, in "Tortillarias" oder Supermärkten zu kaufen.
Getränke für die mexikanische Party ===================================
Nicht fehlen dürfen exotische, geeiste Cocktails mit Salz- oder Zuckerrand, Frucktdekoration, wohlmöglich ein Schirmchen, denn das gehört zum Mythos mexikanischer Trinkkultur. Allerdings nur der von Touristen in den Badeorten der Küste - im Alltag spielen solche Mixgetränke kaum eine Rolle, genau wie Sie hierzulande auch nur zu besonderen Gelegenheiten Bowle ansetzen. Nichtsdestotrotz: Karibisch-mexikanische Cocktails sind attraktiver Auftakt oder Abschluss eines Essens oder einer Party. Diese Getränke lassen sich hervorragend dekorieren und sind gefährlich süffig, weil oft stärker und alkoholhaltiger als sie schmecken - Tequila hat nun mal keinen starken Eigengeschmack.
Am Vortag: Die Schale von 3 Limetten abreiben, Saft von 6 Limetten auspressen. Beides mit 300 ml Mineralwasser aufgiessen, in Eiswürfelbehälter einfüllen und über Nacht gefrieren. Mindestens 3 Stunden vorher: Aus der Melone kleine Bällchen ausstechen. 6 Limetten achteln, mit dem braunen Zucker in einem Bowlegefäss mischen und etwas zerstossen. Melonenkugeln und den Cachaca hinzugeben, mischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen. Wenn man es länger als 3 Stunden ziehen lässt, werden die Melonenkugeln ziemliche Alkoholbomben und geben ihn auch nicht mehr so schnell an die Bowle ab. Hängt aber auch etwas von der Melonensorte ab. Kurz vorm Servieren: Eiswürfel, restliches Mineralwasser und Sekt zur Limettenmischung geben.
Margarita kühl und säuerlich 2 cl Cointreau 4 cl Tequila Silver 2 cl Zitronensaft Eiswürfel feines Salz für Salzrand Im Shaker auf einigen Eiswürfeln alle Zutaten schütteln. In eine vorgekühlte Cocktailschale geben. Für den Salzrand Cocktailschale am Rand mit Zitronenscheibe abreiben, kurz in einen flachen Teller mit Salz tauchen.
Pfirsich Daiquiris - Tropical 6 Schnapsgläschen weißer Rum 3 EL Limettensaft 3 sehr reife Pfirsiche, geschält und entkernt gehacktes Eis Zucker (optional) Rand von 4 Gläsern in Zitronensaft und dann Zucker tauchen, falls Sie einen Zuckerrand wünschen. Rum, Limettensaft und Fruchtfleisch in einen Blender geben, mit gehacktem Eis auffüllen und mixen, bis eine Art Sorbet entsteht. Sofort in Gläser geben und servieren.
Statt Pfirsich kann man auch Erdbeeren oder Mangofruchtfleisch verwenden
Tequilla Sunrise ================= 4 Eiswürfel 4 cl Tequila 3 cl Grenadinesirup 1 Spritzer Zitronensaft 10 cl Orangensaft Orangenscheibe Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben, den Tequila und Grenadine darübergießen und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Vorsichtig mit Orangensaft auffüllen. Umrühren und den Drink mit einer Orange garnieren
Sangria mit Fruchtstücken ========================== 1 Liter trockener, gekühlter Rotwein 200 ml frischgepresster Orangensaft 50 ml frischer Limettensaft 100 g Puderzucker (nach Geschmack mehr oder weniger) Eiswürfel Obst nach Wahl: Limettenscheiben, Apfel- oder Ananasstückchen, Bananen- oder Erdbeerscheiben
Wein mit Säften und Puderzucker verrühren. Großes Bowlengefäß oder mehrere Pitcher zu einem Drittel mit Eiswürfeln füllen, Wein aufgießen, Obststückchen aufschwimmen lassen. In Longdrinkgläsern servieren.
1/2 Liter leichter Rotwein, gut gekühlt 1/2 Liter sehr kaltes Wasser 5 bis 6 Limetten 150 gr Zucker (nach Geschmack) 6 Gläser mit mind. 200 ml Inhalt
Limetten auspressen und mit dem Zucker verrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Kaltes Wasser beifügen und gut verrühren. Nochmals kalt stellen. Gläser im Tiefkühler 10 bis 20 Minuten kaltstellen. Gläser etwa bis zur Hälfte mit kaltem Wein füllen. Vorsichtig die kalte Limonade in die Gläser füllen. Damit sie sich nicht mit dem Wein vermischt, sondern attraktiv obenauf schwimmt, sollte man die Gläser mit dem Wein etwas schräg halten. Sofort servieren und geniessen.
Für die Autofahrer verrate ich Euch demnächst noch leckere Drinks ohne Alk, die muß ich erst noch raussuchen.