ich hab noch nie marmelade eingekocht. Ich möchte anstelle von Zucker Süßstoff nehmen, und zum gelieren biobin. (pflanzliches Bindemittel) - reicht das oder muß nochwas zum haltbarmachen rein. Und wenn ich es in den Gläsern habe, schraube ich sie dann nur zu? Und wielange ist dies haltbar? Würde auch gerne Rababerkompott so einkochen in ganz kleine Gläser - ob das funktioniert ? Habe leider garkeine Ahnung davon.....
Hallo Gysmo, habe Deine Frage erst jetzt gelesen. Grundsätzlich kannst Du in Twist-Off Gläser alles heiße einfüllen (Vorsicht Gläser können platzen! Glas auf einen Lappen stellen. Ich mach es immer in der Spüle und fülle etwas warmes Wasser ins Becken)Als Trichter nehme ich für die großen Gläser den Salztrichter aus der Spülmaschine. Übrigends kannst Du die gekauften Gewürzgurkengläser, Alete oder Ketchupgläser usw. ausspülen und für diesen Zweck benutzten.
Egal was, ca. 3 Minuten kochen, heiß ainfüllen, Deckel drauf und auf den Kopf stellen. Du bildest ja ein Vakuum. Und normalerweise halten sich die Gläser sehr lange. Habe jetzt Fallobst (Apfelbrei) so haltbar gemacht. Rote Beete und Bohnen ebenfalls.
Und zur Marmelade. Ich koche 1:3 oder 1:2 Marmelade. Mit Süßstoff bin ich vorsichtig geworden.Soll ja Appetit anregen (Schweinemast). Versuch es doch mal mit Fruchtzucker und Biobin oder einem speziellen Geliermittel aus der Biotheke.
Hallo, ich bin neu hier und habe die Frage zru Marmelade gesehen. Sehr gut Marmelade kann man kochen mit AgarAgar aus dem Reformhaus, nur vorsichtig dosieren, es wird sonst zu dick.
Zum Süßen gibt es etwas was die Hobbythek mal rausgebracht hat, das heißt glaub ich Konfilight, kriegt man in allen Geschäften, die die Hobbythek-Sachen führen.
Beim Verwenden von alten Gurken-Gläsern wäre ich vorsichtig, hab mal einige Gläser Marmelade wegschmeissen müssen, weil sie ganz widerlich :blu:nach Gurke schmeckten.