Zuber. Ca. 35 Min., Backen ca. 70 Min., etwa 190 kcal pro Stück
Zutaten für 12 Stücke:
- 500 gr. frische Kirschen (ersatzweise aus dem Glas) - 4 Eier - 750 g Magerquark - 125 g Zucker - 1 Pck. Vanillezucker - 2 Pck. Vanillepuddingpulver - Salz - 3 EL Zitronensaft - Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Kirschen abbrausen, abtropfen lassen. Von Stielen und Steinen befreien. Eine Springform (Durchm. 26 cm) mit Butter fetten und anschließend mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. 2. Die Eier trennen. Das Eiweiß beiseite stellen. Magerquark und Eigelbe mit einem Schneebesen cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 1 Prise Salz unterrühren. Zum Schluss den Zitronensaft unterziehen. 3. Das Eiweiß steif schlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. In die Springform füllen und glatt streichen. Die Kirschen darauf verteilen und etwas eindrücken. 4. Den Quark-Kirsch-Kuchen 60 – 70 Min. backen. Mit einem kleinen Metallspieß hineinstechen. Wenn nichts daran kleben bleibt, Kuchen aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.