Hackfleischspiesse mit Minzjoghurt =================================== für 2 Personen
½ Bund Minze 1 kleine Schalotte 200 g Rinderhackfleisch 1 kleines Eigelb 1 TL abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt 1 EL Paniermehl Salz, Cayennepfeffer ½ EL Olivenöl 200 g Naturjoghurt 3,5 % Fett 200 g Gurke 200 g Fladenbrot außerdem: 4 – 6 Holzspieße
Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Die Schalotte schälen, sehr fein würfeln. Das Hackfleisch mit Schalotte, 1 EL Minze, Eigelb, ½ TL Zitronenschale und Paniermehl vermengen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 – 6 gleich große Röllchen formen. Auf Holzspieße stecken und festdrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Spieße darin in 8 – 10 Minuten goldbraun braten, dabei mehrmals wenden. Den Joghurt aufschlagen. Die restliche Minze untermischen. Mit Salz, Cayennepfeffer abschmecken. Gurke waschen, schälen, in dicke Scheiben schneiden. Hackfleischspiesse mit übriger Zitronenschale bestreuen. Mit Dip, Gurke und Fladenbrot servieren.
Pro Portion Fett 17 g/ 27 % Eiweiß 35 g KH 66 g Ballast 4 g Brennwert 557 kcal
Chili-Maistopf mit Hackfleisch ============================== für 2 Personen
150 g grüne Bohnen TK 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 rote Paprikaschote 1 rote Chilischote ½ TL Öl zum Braten 100 ml Fleischbrühe 150 g Rinderhackfleisch 500 g stückige Tomaten (Packung) Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker Cayennepfeffer, 3 EL Chilisoße 1 Dose Mais (140 g) 2 Baguettebrötchen
Bohnen auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Paprika halbieren, entkernen, waschen. Schote in Würfel oder Streifen schneiden. Chilischote längs aufschneiden, entkernen, waschen, fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen, Paprika anschwitzen, herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Chilli im Bratfett andünsten. Eventuell 2 – 3 EL Brühe angießen. Hackfleisch zugeben, krümelig braten. Übrige Brühe angießen, Tomaten zugeben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer würzen. Auf kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen. Bohnen ggf. halbieren, mit Paprika zum Eintopf geben, alles 10 Min. garen. Mit Chilisoße würzen. Abgetropften Mais zugeben, mit erwärmen. Mit Brötchen servieren.
Pro Portion Fett 15,5 g, 28 % Eiweiß 28 g KH 61 g Ballast 12 g Brennwert 495 kcal
habe heute den Chili Maistopf mit Hackfleisch ausprobiert und bin total begeistert. Schmeckt superlecker, auch wenn er mir höllisch scharf geraten ist.