Schinkenbaguette mit Käse und Pesto =================================== für 2 Personen
2 Baguettebrötchen à 100 g 4 TL Pesto 30 g Lachsschinken 20 g Edamer Käse 30 % Fett 4 grüne Salatblätter
Baguettebrötchen halbieren, jede Seite jweils mit 1 TL Pesto bestreichen, je eine Hälfte mit Lachsschinken belegen. Den Käse in Streifen schneiden und auf den Schinken legen. Die Salatblätter waschen und trockentupfen. Den Salat auf dem Schinken-Käse-Belag verteilen. Mit der 2.Brötchenhälfte abschließen.
Pro Portion Fett 11 g/25 % Eiweiß 17 g KH 56 g Ballast 3 g Brennwert 391 kcal
Minipizzen mit Artischocken und Schinken ======================================== für 2 Personen
120 g Mehl 2/3 TL Trockenhefe Salz, Pfeffer, 2 TL Oregano 2 TL Tomatenmark 1 TL Olivenöl 1 Tomate 40 g gekochter Schinken ½ Mozzarella à 125 g 2 eingelegte Artischockenherzen
Mehl, Hefe, Salz, 6 EL lauwarmes Wasser verkneten, den Teig 15 Minuten gehen lassen. Tomatenmark mit Öl und der Hälfte des Oreganos verrühren. Tomate in Scheibe schneiden, salzen, pfeffern. Schinken streifig schneiden. Mozzarella und Artischocken in Scheiben schneiden. Teig in 4 gleiche Stücke schneiden, auf bemehlter Fläche zu kleinen Kreisen ausrollen. Teig mit Tomatenmark bestreichen, mit Tomate, Schinken, Artischocken belegen. Mit Salz, Pfeffer, Rest des Oreganos würzen. Die Pizzen auf ein Blech setzen, im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen. Dann den Mozzarella darauf legen und noch weitere 10 Minuten backen.
Pro Portion Fett 8 g /21 % Eiweiß 19 g KH 48 g Ballast 6 g Brennwert 340 kcal
Baguette mit gegrilltem Gemüse ============================== für 2 Personen
1 rote und 1 gelbe Paprikaschote 1 kleine Zucchini 1 TL Olivenöl Salz, Pfeffer 1 Bund Petersilie 1 Knoblauchzehe 1 EL gemahlene Mandeln 2 – 3 EL Gemüsebrühe 1 EL frisch geriebener Parmesankäse etwas abgeriebene Zitronenschale 2 Baguettebrötchen
Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Paprika waschen, halbieren, entkernen. Mit der gewölbten Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zucchini waschen, Enden abschneiden, längs in dünne Scheiben schneiden, mit Öl beträufeln und ebenfalls auf das Backblech legen. Gemüse im Ofen grillen, bis die Haut bei der Paprika Blasen wirft und die Zucchini gebräunt ist. Zucchini salzen, pfeffern und beiseite legen. Paprika etwas abkühlen laasen, dann die Haut abziehen, in Streifen schneiden, leicht salzen und pfeffern, Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Knoblauch schälen, durchpressen, mit Petersilie pürieren. Mandeln, Gemüsebrühe, Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Bagutte halbieren. Dünn mit Petersilien-Pesto besteichen, Grill-Gemüse darauf verteilen, obere Baguettehälfte auflegen.
Pro Portion Fett 9 g/ 26 % Eiweiß 12 g KH 45,5 g Ballast 10 g Brennwert 311 kcal
Bohnensalat mit Tomaten ======================== für 2 Personen
1 kleine Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht 250 g) ½ Zwiebel 1 Tomate Salz, Pfeffer 3 TL Rotweinessig 1 ½ EL Olivenöl 2 Zweige Basilikum
Bohnen auf ein Sieb abgießen, mit Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern. Aus Salz, Pfeffer, Essig und 1 EL Öl eine Marinade rühren. Bohnen, Zwiebeln und Tomaten in einer Schüssel mischen und mit der Marinade anmachen. Basilikum waschen und trockentupfen, die Blättchen in feine Streifen schneiden. Den Salat mit Basilikum bestreuen. Zu diesem Salat paßt übrigens Baguette, evtl, dünn mit Kräuterbutter bestrichen.
Pro Portion Fett 12 g/27 % Eiweiß 20 g KH 52 g Ballast 17 g Brennwert 396 kcal