Schau mal in unserer Rubrik "Tips und Tricks" bei der Überschrift "Alles Käse".
Den Anfang hab ich Dir hier reinkopiert, weil das Deine Frage schon beantwortet. Jetzt mußt Du nur noch wissen, welche Käsesorte Du hast.
"Es gibt eine relativ einfache Formel, den absoluten Fettgehalt raus zu finden:
Frischkäse: Fettgehalt in der Trockenmasse mit 0,3 multiplizieren. Weichkäse: Fettgehalt in der Trockenmasse mit 0,4 multiplizieren Schnittkäse: Fettgehalt in der Trockenmasse mit 0,5 multiplizieren Hartkäse: Fettgehalt in der Trockenmasse mit 0,6 multiplizieren
Also die Hälfte des Fettgehalts in der Trockenmasse ist etwa Fett. Bsp. Gouda mit 45 % f. i. Tr. = 22,5 g absolut.
Hier ein paar Beispiele für Fettgehalt von Käse:
Doppelrahmkäse 65 % Fett i.Tr. = 100 g = ca. 23-32 g Fett zum Beispiel: franz. Weichkäse
Rahmkäse 55 % F.i.Tr. = 100 g = ca. 27 g Fett zum Beispiel Rahmschmelzkäse
Vollfettkäse 45 % F.i.Tr. = 100 g = 32 g Fett , zum Beispiel: Appenzeller/Tilsiter/Emmentaler/Greyerzer
Dreiviertelfett-Käse 35 % = 100 g = 29 g Fett zum Beispiel: Parmesan/Edamer/Gouda
Halbfett- Käse 25 % = 100 g = 8-11g Fett zum Beispiel Camembert halbfett, Frischkäse
Viertelfett-Käse 15 % = 100 g bis zu 8-9 g Fett zum Beispiel: Tilsiter/Appenzeller/Schmelzkäse/Frischkäse "
prima, dann hat der Frischkäse vom Aldi 20% Fett in der Trockenmasse. Er ist zwar nicht lf aber für mich eine alternative und nur für Leute die Kobi mögen. vlg Yvonne