Nährwerte für 2 Personen: 2107 kcal (ziemlich viel) 24 g Fett = 10,2 %
Zutaten für 2 Personen: 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 Lammhaxen a 350 g Salz, Pfeffer 1 EL Öl 1 EL Tomatenmark 4 EL Rotwein 300 ml Fleischbrühe 1 Lorbeerblatt 200 g Möhren 1 EL Currypulver 1 EL Honig etwas Rosmarin 1 Kartoffel
Zubereitung: Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Lammhaxen vom sichtbaren Fett befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. In einem flachen, großen Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und kräftig anbraten. Das Tomatenmark zugeben und anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen, die Fleischbrühe auffüllen, alles glatt rühren und 1 Minute kochen. Die gewürzten Lammhaxen in die Soße legen und das Lorbeerblatt dazugeben. Alles im geschlossenen Topf auf den Boden des Backofens stellen und 50 Minuten schmoren lassen. Die Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden. Currypulver, Honig und Rosmarin mit etwas lauwarmem Wasser verrühren. Damit nach 50 Minuten die Lammhaxen rundherum einpinseln. Die Möhrenwürfel zugeben und noch einmal 30 Minuten im Backofen ohne Deckel schmoren. Die Lammhaxen aus der Soße nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Soße auf dem Herd zum Kochen bringen und mit einer rohen, geriebenen Kartoffel abbinden. Abschmecken und zusammen mit den Haxen servieren.