Wo ich das Rezept her habe weiß ich nicht mehr, habe es zwischenzeitlich auch auf meinen Geschmack umgeändert.
Zutaten (für 12 Portionen) 2 Eier 140 g Weizenmehl 1050 ca. 80 g Zucker (wem das nicht süss genug ist, nimmt ca. 100 g) 2 TL Backpulver 100g Exquisa fitline 0,2 % oder Buko aktiv 0,8 % 60 g Baileys oder Eierlikör 1 Prise Salz (statt Salz kann man auch Backnatron nehmen - wird lockerer)
Zubereitung: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Den Rahm im Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen (wer eine Mikrowelle hat, kann es auch dort tun). Baileys und den flüssigen Exquisa oder Buko 0,8% zufügen und glatt rühren. Mehl und Backpulver drauf sieben und so unterheben, dass der Teig feucht ist und keine Klumpen hat. Teig in die Formen (evtl. Papierformen reinsetzen) füllen und etwa 15 bis 20 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Ca.-Nährwerte mit Buko, Eierlikör und bei 12 Portionen: 101,6 kcal., 1,6 g Fett = 14,4 % 1219,7 19,5
Bemerkung: Man kann die fertigen Muffins noch zusätzlich mit einer Glasur aus Puderzucker und Baileys glasieren (Vorsicht: viel Kcal.)
Ich (Hiltrud) habe so zwei Lurch-Formen und mache meistens doppeltes Rezept. Diese Formen sind etwas grösser, so dass ich bei doppelter Menge 12 Stück erhalte. Man kann die Muffins gut einfrieren und nach dem Auftauen im Backofen noch mal aufbacken.