300 g Äpfel 1 Limette 4 TL brauner Zucker 1 Prise gemahlener Zimt 1 Eiweiß 80 g Creme legere 17 % Fett 100 g Himbeeren 3 Minzezweige
Ofen auf 250 Grad vorheizen. Äpfel vierteln und entkernen, in Scheiben schneiden, in die Auflaufform legen. Limettenschale abreiben, Limette entsaften. Saft und Schale, 2 TL brauner Zucker und Zimt vermischen und auf die Äpfel streuen. Eiweiß steif schlagen, Creme legere unterheben. Eiweißmasse locker auf die Äpfel verteilen. Übrigen Zucker darüber streuen. Das Apfel-Gratin auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit Himbeeren verlesen, vorsichtig abspülen und trockentupfen. Gratin aus dem Ofen nehmen. 2 Minuten ruhen lassen. Mit Himbeeren bestreuen und mit Minzeblättchen garniert servieren.
Pro Portion Fett 3 g /15 % Eiweiß 7,5 g KH 31 g Ballast 6,5 g Brennwert 181 kcal