100 g Himbeeren 60 g rote Johannisbeeren 100 g Erdbeeren 2 Zwiebacke 50 g Zucker 1 Ei 150 g saure Sahne 10 % Fett 150 g Joghurt 1,5 % Fett 1 EL Zitronensaft 2 TL flüssiger Honig Minzeblättchen
Die Beeren waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Große Erdbeeren halbieren. Den Zwieback in kleine Stücke brechen. 40 g Zucker, Ei und saure Sahne verquirlen. Sehr cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beeren und Zwieback in eine eingefettete Auflaufform geben und mit der Eiersahne bedecken. Das Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Inzwischen den Joghurt cremig rühren. Den restlichen Zucker und den Zitronensaft unterrühren. Das Beerengratin heiß servieren. Den Honig auf die Joghurtsoße geben und dazu reichen. Nach Belieben mit Minzeblättchen garnieren.
Pro Portion Fett 12, 5 g/30 % Eiweiß 11 g KH 56 g Ballast 5 g Brennwert 380 kcal
Nährwerte für 2 Personen: 854 kcal 18 g Fett = 19 %
Zutaten für 2 Personen: 3 Orangen 1/2 Zitrone 60 g Zucker 1 EL Orangenlikör 100 ml Orangensaft 1 TL Mondamin 200 g griechischer Joghurt oder Naturjoghurt, 3,5 % Fett
Zubereitung: Die Orangen mit dem Messer schälen, dabei die weiße Haut völlig entfernen. Mit einem scharfen Messer das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den austretenden Saft auffangen. Die halbe Zitrone auspressen. Den ausgetretenen Orangensaft mit dem zucker in einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis alles hellbraun karamellisiert. Sofort den Zitronensaft und den Likör zugeben. Den Orangensaft mit dem Mondamin verrühren, unter den köchelnden Sud rühren und damit abbinden. Aufkochen lassen und beiseite stellen. Die Orangenspalten vorsichtig unterrühren und alles abkühlen lassen. Zum Anrichten den Orangentraum auf einen Teller geben und mit 3 bis 4 Joghurtklecksen garnieren.