Kokosquark mit Johannisbeeren ============================= für 2 Personen
200 g rote Johannisbeeren 2 große unbehandelte Orangen 250 g Magerquark 2 TL Zucker 2 EL Kokosraspeln
Die Johannisbeeren entstielen und waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die unbehandelten Orangen mit heißem Wasser abwaschen, dann abtrocknen. Pro Portion ¼ der Orange abreiben. Den Saft auspressen. Den Quark mit 4 EL Orangensaft cremig rühren. Zucker, Orangenschale und die Hälfte der Kokosrapeln unterrühren. Die Beeren unter den Quark heben. Den Kokosquark auf flache Dessertschalen geben und mit Kokosraspeln bestreuen. Nach Belieben mit Orangenstreifen garnieren.
Pro Portion Fett 6 g/ 22 % Eiweiß 17 g KH 30 g Ballast 8 g Brennwert 242 kcal
Johannisbeer – Muffins für 6 Stück
150 g Johannisbeeren (fertig geputzt oder TK) 12 Papierbackförmchen 40 g Butter 1 Ei 100 g brauner Zucker 1 TL Vanillezucker 150 g Joghurt 0,3 % Fett 100 g Mehl 40 g Haferflocken 2 TL Puderzucker
Elektro-Ofen auf 180 Grad vorheizen. Je 2 Papierförmchen ineinanderschieben und auf ein Backblech stellen. Die Butter zerlassen. Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Butter und Joghurt zugeben. Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen, mit einem Kochlöffel unterrühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben (TK-Beeren vorher auftauen lassen). Teig auf die Papierförmchen verteilen und im Ofen bei etwa 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Muffins in den Förmchen auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäubt servieren.
Pro Stück Fett 8 g/ 29 % Eiweiß 5 g KH 40 g Ballast 3 g Brennwert 252 kcal