Nährwerte für 2 Personen: 18 g Fett 863 kcal = 18,8 %
Zutaten für 2 Personen: 70 g Zucker 1 Zitronenscheibe, unbehandelt 1 Orange 1 Apfel 1 Kiwi 100 ml Milch 4 Eigelb etwas Mandelaroma 2 EL Mandellikör (Amaretto) 1 EL Mandelblättchen
Zubereitung: 50 g Zucker mit 100 ml Wasser und einer Zitronenscheibe aufkochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Orange mit einem Messer schälen, so dass die weiße Heut mit abgeschält ist. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Den Apfel gleich unter die Orangenfilets mischen, damit sich die Apfelscheiben nicht verfärben. Die Kiwi schälen, halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Früchte mit dem abgekühlten Sirup mischen und zugedeckt kalt stellen. In einer runden Schüssel Milch und Eigelb verrühren. Den restlichen Zucker und das Mandelaroma zugeben. Nun die Schüssel mit der Eigelbmilch auf einen Topf mit heißem Wasser stellen (das Wasser soll nicht mehr sprudelnd kochen). In diesem Wasser- oder Dampfbad die Eigelbe mit dem Handrührer ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen (Vorsicht: Es darf nicht zu heiß werden!) Amaretto hinzugeben und die Mischung im kalten Wasserbad wieder kalt schlagen. Den Obstsalat mit dem Sirup in Schälchen füllen, die Zabaione darüber verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.