Hier meine Lieblingsrezepte, gestern noch zum geburtstag meiner großen Tochter gebacken:
Pflaumen-Baiser-Torte Zutaten: 1/8 l Milch 50 g + 100 g + 175 g Zucker 4 Eier 1 Päck. Vanillinzucker 150 g Butter/Margerine 3-4 Tropfen Zitronenaroma 200 g Mehl 1 Tl Backpulver 1 Tl Zimt 5 El Pflaumenmus 3 Eiweiß 600 g Pflaumen/Zwetschen 250 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
Milch erhitzen. 50 g Zucker in einem Topf hellbraun karamelisieren. Milch unterrühren. Aufkochen, etwas abkühlen lassen. 2 Eier und Vanillin-Zucker verrühren und zufügen. Mass in heißem Wasserbad oder bei schwacher Hitze aufschlagen, bis sie dicklich ist (nicht kochen!).
Fett und 100 g Zukcer cremig rühren. 2 Eier und Zitronenaroma unterrühren. Mit Mehl, Backpulver und Zimt unter die Karamelmasse rüchren.
Teig in eine leicht gefettete Springform (26 cm) füllen. Pflaumenmus darauf verteilen. Im vorgheizten Backofen bei 150° C Umluft ca. 10 min backen.
In der Zeit Eiweiß und 175 g Zucker steif schlagen. Auf den Boden streichen und bei gleicher Temperatur ca. 25 Min. weiter backen. Abkühlen lassen.
Pflaumen putzen, waschen, vierteln. 500 g Fruchtfleisch abwieden. Mit Gelierzucker aufkochen. Unter Rühren 3 Min. sprudelnd kochen. Etwas abkühlen. Auf die Tortenmitte füllen.
Hinweise: Der Kuchen ist wirklich super lecker, allerdings eignet sich das Rezept nicht so gut für die Silicon-Backform, da das Baiser beim rausnehmen sehr leicht zerbröselt.
Nährwerte: Kalorien pro Stück ca. 320, Fett 10 g, 28,125 % Kalorien aus Fett
Käsekuchen mit Pflaumen Zutaten: 250 g Mehl 1 Msp. Backpulver 4 Eier 1 Prise Salz 75g + 100 g Zucker 2. P. Vanillin-Zucker 125 g kalte Butter/Margerine 2 El Zitronensaft 750 g Magerquark 1 P. Puddingpulver Vanille 1 P. Soßenpulver Vanille zum Kochen 750 g Pflaumen/Zwetschgen 2 El Himbeergelee Hagelzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, 1 Ei, Salz, 75 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und kaltes Fett in Flöckchen glatt verkneten. 30 Min. kalt stellen.
3 Eier, 100 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft, Quark, Pudding- und Soßenpulver unterrühren.Teig in eine leicht gefettete Springform (26 cm) füllen. Pflaumenmus darauf verteilen. Im vorgheizten Backofen bei 150° C Umluft ca. 10 min backen.
Springbodenform (26 cm) leicht fetten. Teig darauf ausrollen. Mit Pflaumenmus bestreichen und den Formrand darumschließen. Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 30 Min backen.
Pflaumen putzen, waschen und entsteinen. Pflaumen vierteln oder etwas einschneiden.
Kuchen mit Pflaumen belegen und bei gleicher Temperatur weitere 45 Min. backen. Auskühlen lassen. Gelee erhitzen und die Pflaumen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
Nährwerte: Kalorien pro Stück ca. 360, Fett 11 g, 27,5 % Kalorien aus Fett