Nährwerte für 2 Personen: 720 kcal 18 g Fett = 22,5 %
Zutaten für 2 Personen: 500 g Aprikosen 1 Vanilleschote 1/2 Zitrone, unbehandelt 20 g Butter 60 g Zucker 1 EL Orangenlikör 100 ml Orangensaft
Zubereitung: Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit einem Messer herausschaben. Etwas Zitronenschale abreiben und den Zitronensaft auspressen. In einer großen Pfanne Butter leicht schmelzen lassen; den Zucker zugeben und hellbraun karamellisieren. Dann zügig die Aprikosenstücke, das Vanillemark und die Zitronenschale zum Zucker geben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze glacieren, dabei ständig umrühren. Orangenlikör und Orangensaft zugeben und die Aprikosen ca. 15 Minuten weich schmoren.
Zutaten für 2 Personen: 60 g Zucker 60 ml Apfelsaft 400 g Äpfel 1 EL Zitronensaft 2 EL Calvados 1 Eiweiß
Zubereitung: Den Zucker mit dem Apfelsaft einmal aufkochen lassen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel im Apfelsaft 5 Minuten kochen. Die gekochten Apfelwürfel mit einem Drahtlöffel aus dem Sud nehmen, auf einen Teller geben und 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen. Den übrigen Sud mit dem Zitronensaft und dem Calvados vermischen und im Tiefkühlfach abkühlen lassen. Nach 1 Stunde das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die gefrorenen Apfelstücke mit dem Sud in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein mixen. Eischnee unterrühren und noch einmal ca. 30 bis 60 Minuten einfrieren, dabei ab und zu umrühren. [f1][ Editiert am: 13-09-2003 22:26 ][/f]