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Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.09.2003 12:13
RE: Ideen für Halloween - nicht ganz lf30... Antworten

Halloween

Der Tag hat eigentlich eine alte Bedeutung keltischen Ursprungs. Man feierte den Dank an den Sonnengott Lugh für reichen Feldfruchtsegen, und der Übergang von der warmen in die kalte Jahreszeit. Der einstige Jahreswechsel am 31. Oktober wurde mit Opfern und Maskeraden gefeiert.

Der Begriff „Halloween“

Die Spurensuche nach historischen Überlieferungen des Kürbisgeisterkultes, der das traditionell gefügte Festkalendarium neuerdings bereichert, führt zu mehreren miteinander verzahnten Ereignissen:

Halloween heißt ursprünglich „All hallows eve“, also der Abend vor Allerheiligen, der auf den Britischen Inseln besondere Bedeutung erlangt hat. Das christliche Allerheiligenfest entstand bereits im 7. Jahrhundert in österlicher Zeit. Papst Gregor IV ordnete das Fest im Jahr 835 für die Gesamtkirche an und verlegte es auf den 1. November. Ob dies mit Rücksicht auf die Wünsche der Rompilger geschah oder um dem heidnischen Fest der Kelten, dem Neujahrs- und Erntedankfest „Samhain“, das Suspekte zu nehmen, ist nicht eindeutig. Die Kelten glaubten, dass in der Nacht ihres Neujahrsfestes die Pforten zur „Anderswelt“ geöffnet seien, die Geistwesen und Verstorbenen in die Menschenwelt eintreten könnten, um Ehrerbietung zu verlangen. Mit großen Feuern sollten die übernatürlichen Kräfte der Geister und Dämonen besänftigt werden. Ob diese Feuer die Ursprünge der späteren Laternen markieren oder ob der Laternenbrauch auf eine alte irische Sage zurückgeht, ist ungewiss.



Dekorationen:
Die Wohnung oder den Partyraum fantasievoll dekorieren, mit Geistern, Fledermäusen, Spinnen, schwarzen Katzen

HEXE: Für diese Hexe wurde ein Besen mit einem alten schwarzen Mantel bekleidet, dicke ausgestopfte Strümpfe formen die Ärmel, die mit Strohbast daran befestigt sind. Ein alter weißer Gymnastikball, mit schwarz aufgemalter Maske, schwarzen Basthaaren und Hexenhut dient als Kopf.

SPINNE:
Die Spinne besteht aus einer schwarz angemalten Styroporkugel, in die schwarze haarige Pfeiffenputzer als Beine gesteckt sind

Fledermäuse
Fledermäuse in verschiedenen Formen sind aus Fotokarton ausgeschnitten und mit unsichtbaren Plastikschnüren von der Decke abgehängt

SCHWARZE KATZE
Eine schwarze Katze sollte eigentlich auch nicht fehlen. Diese lässt sich mit etwas Geschick aus schwarzem Zottelstoff oder Fell herstellen.

KÜRBISSE
Natürlich dürfen die vielen Kürbisse nicht fehlen. Mit ihren eingeschnittenen Masken, gruselig mit Kerzen hinterleuchtet, sorgen sie für die richtige Stimmung.

GESPENSTER U.S.W.
Aus alten weißen Laken geformte Gespenster, mit aufgepinselten Augenhöhlen und aufgerissenen Mäulern, lassen sich leicht mit Plastikdraht dekorativ überall abhängen. Materialien wie, dicke geknotete Stricke, zersprungene Spiegel, zu Spinnennetzform gerissene Vliese, altes Metallgerät, flackernde Kerzen und dgl. mehr, können zu einer schaurig schönen Stimmung beitragen.
Bezüglich der Beleuchtung gibt es zwei Möglichkeiten:
Die eine Variante ist, alles in dunkelrotes Licht zu tauchen und die schwarzen Dekorationsartikel entsprechend anzuordnen.
Die andere Möglichkeit besteht darin, dass man mit einer Schwarzlichtlampe (UV-Licht) die Dekoration in eine sehr interessante Gruselstimmung taucht. Dann leuchten die weißen Tücher der Gespenster, die Augen der Masken und der Spinnen.

DAS BUFFET
Auch die Dekoration der Snacks sollte schaurig schön sein.
Im Emmentaler krabbeln Radieschen-Mäuse, mit Nelken bespickten Äuglein.
Fliegenpilze, aus hart gekochten Eiern mit roten Tomatenhüte sind mit weißen Mayonnaisetupfen verziert.
Erdnuss-Flips mit fantasievollen Namen, grüner Wackelpudding und wabbelige Marshmellows garnieren das Buffet.
Allerdings darf die deftige Kürbissuppe nicht fehlen.

Kürbiscremesuppe mit Kürbiskernen
==================================
500 g Kürbis raspeln
30 g Butter in einen Topf geben
Kürbisfleisch darin andünsten
1 Knoblauchzehe schälen, fein hacken, hinzufügen
20 g Tomatenmark hinzufügen
1 TL Paprikapulver hinzufügen
Salz würzen
1 Lorbeerblatt hinzufügen
umrühren
1 l Geflügelfond dazugießen, ablöschen
zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
pürieren
geriebene Muskatnuss abschmecken
100 ml Sahne locker unterziehen
4 EL geschlagene Sahne locker unterziehen
1 EL gehackten Dill locker unterziehen
6 EL Kürbiskerne die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne trocken rösten
Suppe in ausgehöhlten kleinen Kürbisschalen oder tiefen Tellern servieren
Kürbiskerne darüber streuen







Rezept-Ideen für Halloween
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Bitte beachten: Die Rezepte sind NICHT noch nach LF30 abgewandelt!

Kürbis-Suppe
============
zu Halloween Für 6- 8 Personen:
- 700g Kürbisfleisch
- 1 Stange Porree
- 2 Möhren
- ½ Bund gehackte Petersilie
- 3 EL Butter
- 1¼ l Gemüse oder Geflügelbrühe
- 1/8 l tr. Weißwein
- 250g Sahne
- Salz
– Pfeffer

Zubereitung
- Kürbis, Möhren und Zwiebeln würfeln
- Porree in Ringe schneiden
- Petersilie hacken
- Alles in 3 EL Butter glasig dünsten
- Wein und heiße Brühe zugießen und aufkochen lassen
- 45 min. köcheln lassen
- mit dem Schneide- oder Passierstab passieren oder durch ein Sieb streichen
- Sahne zugießen, würzen, einkochen lassen
- Evtl. mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.


Kürbissuppe (für 4 Personen)
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500g Kürbis, geschält, entkernt und in große Würfel geschnitten
250 ml Hühnerbrühe
1 EL Butter
1/2 EL Mehl
1 EL brauner Zucker
Salz, Pfeffer
100 g Schmand
etwas geschlagene oder flüssige Sahne
Kürbiswürfel ca. 15 Minuten in der Hühnerbrühe weichkochen. Brühe abgießen (auffangen). Kürbis pürieren oder durch ein Sieb streifen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl hinzugeben und unter Rühren anschwitzen und mit der Hühnerbrühe ablöschen. Kürbismus, braunen Zucker und Schmand einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe vor dem Servieren mit etwas geschlagener Sahne oder einem Schuß flüssiger Sahne garnieren.



Kürbisgratin (für 4 Personen)
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1 kg Kürbis, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
150 g Champignons, geputzt und fein gehackt
1 TL Zitronensaft
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Bund Petersilie, gut die Häfte davon fein gehackt (Rest als Garnitur zurückhalten)
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
4 EL geriebener Parmesan-Käse
4 EL Semmelbrösel
einige Butterflöckchen
Kürbisscheiben leicht salzen und im Wasser ziehen lassen. Scheiben trockentupfen und in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Öl beträufeln und mit Pfeffer würzen. 30 Minuten im auf 200°C vorgeheizten Backofen garen. Champignons, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in der Butter dünsten. Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mischung auf dem Kürbis verteilen. Semmelbrösel und geriebenen Käse darübergeben und Butterflöckchen aufsetzen. Alles im oberen Teil des Backofens bei 225°C überbacken.

Friséesalat mit Kürbis

1 großer Friséesalat putzen, waschen, in kleine Stücke teilen, in eine Schüssel geben
500 g frisches Kürbisfleisch schälen, mit dem Gurkenhobel in dünne Scheibchen hobeln, hinzufügen
100 g Linsensprossen abspülen, abtropfen lassen, hinzufügen

Sauce
1 EL süßer Senf in eine Schüssel geben
5 EL Estragon Essig o.ä. hinzufügen
miteinander verrühren
2 EL Sonnenblumenöl unterschlagen
3 EL Kürbiskernöl unterschlagen
Salz würzen
frisch gemahlener Pfeffer abschmecken
Sauce über den Salat geben, alles vermischen
75 g Kürbiskerne grob hacken
über den servierfertigen Salat streuen

Beilage: Baguette mit Kräuterbutter



Scharfe Hackbällchen mit roter und grüner Soße
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400 g Hackfleisch
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Ei
1 rote Chilischote, fein gehackt
Salz, Pfeffer
200 g Schmand
4 EL Öl zum Braten
100 g Quark
100 g Joghurt
1/2 EL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
1 El Zitronensaft
etwas rote und grüne Lebensmittelfarbe Fehler! Textmarke nicht definiert.
Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Chilischote und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Walnußgroße Bällchen aus der Masse formen und portionsweiße im heißen Öl anbraten. Bei mittlerer Hitze ca. 6-8 Minuten fertiggaren. Für die Soßen Quark, Joghurt, Meerrettich und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In zwei Portionen teilen und eine Hälfte mit der roten, die andere Hälfte mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben. Die Soßen auf einer Platte verteilen und die Hackbällchen darauf anrichten.


HALLOWEEN-BROT

Zutaten: 500g Mehl, 1 Tasse Milch, 1 Würfel Hefe, 1 Ei, 2 Esslöffel Butter, 100g Zucker

Alle Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und 20 Minuten gehen lassen. Mit 250g Sultaninen, 125g Korinthen, 50g Orangeat, einem halben Teelöffel Zimt und einem halben Teelöffel Muskat vermengen. Das Wichtigste: im Teig muss ein goldfarbener Ring versteckt werden. Das Ganze eine halbe Stunde bei 220 Grad backen und mit aufgelöstem Puderzucker übergießen. Wer den Ring bekommt, heiratet nächstes Jahr.



Blutpudding
===============
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Milch
Zucker
5 EL schwarzes Johannisbeergelee
evtl. etwas Eierlikör
Vanillepudding nach Packungsaufdruck zubereiten. Johannisbeergelee glattrühren. Vanillepudding in eine Schüssel füllen. Kurz etwas abkühlen, jedoch noch nicht fest werden lassen. Johannisbeer-Gelee einrühren, so daß es wie Blutspuren aussieht. Pudding vor dem Servieren mit dem restlichen Gelee beträufeln. Evtl. auch mit Eierlikör (als "Eiterspuren") dekorieren.

Monster-Augen
==============
6 hart gekochte Eier, halbiert
3 entkernte schwarze Oliven, halbiert
300g Frischkäse
1 gepresste Knoblauchzehe
etwas flüssige Sahne
Pfeffer, Salz
Die Eigelbe werden aus den Eiern herausgenommen. Der Frischkäse wird Knoblauch, dem Eigelb und etwas Sahne vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt . Eine halbierte schwarze Olive wird als Pupille auf das „Auge" gesetzt.


Glubsch-Augen
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eine Dose Lychees
rote Weintrauben
Die Weintrauben halbieren (Evtl. auch etwas kleiner schneiden) und in die Lychees setzen. Diese Nachspeise können Sie auf „Blut und Eiter servieren“. Dazu Eierlikör auf einen Teller geben und mit Erdbeersauce vermischen.







Spinnen-Cracker
================
Für jede Spinne benötigen Sie: 2 runde Cracker
2 Teelöffel Erdnussbutter oder Frischkäse
4 Salzstangen
2 Scheiben einer grünen gefüllten Olive
Auf einen Cracker die Erdnußbutter oder den Frischkäse schmieren. Den zweiten darauf legen. Die Salzstangen werden halbiert und vier Hälften als Spinnenbeine in jede Seite des gefüllten Cräckers gesteckt. Die Olivenscheiben werden mit etwas Erdnussbutter oder Frischkäse als „Augen“ auf der Spinne befestigt.

Wurstfinger
=============
Partywürstchen
Senf
Ketchup
Auf die Würstchen aus Senf „Fingernägel“ setzen.

Mit Ketchup-"Blut" dekorieren.

Für Kinder können Sie eine alkoholfreie Bowle aus 1 Liter Apfelsaft und 1 Liter Limonade herstellen. Evtl. mit Speisefarbe gruselig einfärben. Obst, z.B. Apfel, Mandarinen, Kiwis in großen Stücken oder die Glubsch-Augen in die Bowle geben.

Als Spinnenkuchen können Sie jede beliebige runde Torte dekorieren. Dazu benötigen Sie Schokolanden-Kuvertüre oder braunen Zuckerguß aus den Tube. Hiermit ein Spinnennetz auf den Kuchen zeichnen (Von einem Punkt aus sternförmig zu den Rändern des Kuchen Striche ziehen, diese durch Querweben verbinden).


BLUT-BOWLE


Zutaten: 2 Liter Traubensaft (möglichst 100% und wenig gesüßt), 1 Flasche Martini Bianco oder weißer Rum, 2 Becher Tequila (ca. 0,4 Liter), 4 Blätter Gelatine, Zitronensaftkonzentrat

1. Die Gelatine laut Anweisung in warmem Wasser einweichen.
2. Saft und Alkohol in eine Schüssel geben.
3. Mit der Gelatine andicken, bis es leicht dickflüssig ist und an Blut erinnert.
4. Je nach Süße des Saftes noch etwas nachsüßen.
5. Ein paar Spritzer Zitronensaft bis es schmeckt.
6. Schmeckt am besten lauwarm! Aber nicht kochen, da sonst der Alkohol direkt verdampft.


EKEL-BOWLE


Zutaten: 1 Liter Orangensaft, 0,2 l Ananas-Saft, blaue Lebensmittelfarbe oder Blue Curaçao, 1 Zitrone, brauner Rohrzucker, Weingummi in Schlangen/Spinnen-Form, gecrushtes Eis, 1 Karaffe

So viel Rohrzucker in die Karaffe geben, dass der Boden gut bedeckt ist. Die Zitrone wird gepresst. Zur Not können Sie auch Konzentrat nehmen. Der Orangensaft wird mit dem Ananas-Saft, dem Zitronensaft und dem gecrushten Eis zusammen in einen Shaker gegeben. Wenn Sie Lebensmittelfarbe haben, wird diese auch direkt hinzu gegeben. Alles gut durchschütteln und in Karaffe geben. An den Rand der Karaffe am besten die Weingummi-Würmer hängen. Wenn dies mit der Bowle in Kontakt kommen, dann quellen Sie prima auf. Wenn Sie Blue Curaçao Sirup verwenden, dann wird das Sirup erst in die Karaffe gegeben, wenn der Rest bereits eingefüllt ist. Schüttet man vorsichtig, dann setzt sich eine prima Schicht am Boden ab. Wenn man jetzt vorsichtig rührt steigt das Grün von unten nach oben und der Ekel-Effekt wirkt noch besser!

Cocktails oder Bowlen können Sie aus einem Kürbiskessel servieren. Dazu von einem Kürbis einen großen „Deckel“ abschneiden, Kerne entfernen und evtl. auch etwas vom Kürbis-Fleisch. Cocktail in den Kürbis füllen und das Ganze dekorieren.

Eine kalte Geisterhand kühlt Ihre Getränke! Hierzu einen einfachen Latexhandschuh mit Wasser (das mit Lebensmittelfarbe gefärbt wurde) oder mit Saft (z.B. Kirschsaft) füllen, zubinden und im Eisfach gefrieren lassen. Vor dem Servieren den Handschuh aufschneiden und z.B. in die Bowle geben oder auf dem Rand des „Kürbis-Kessels“ drapieren.

Ein gruseliges Gelee können Sie herstellen, indem Sie einen Wackelpudding nach der Anleitung auf der Packung zubereiten. In den Pudding werden Grusel-Weingummies wie Gehirne oder Finger hineingegeben und das Ganze in einer Glassschüssel serviert. Einige Weingummies oben auf den Pudding geben.





Gruselige Spiele für Ihre Halloween-Party
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1. Spiel "Eiskaltes Grausen"

Legen Sie für jeden Spieler fünf Murmeln auf ein kleines Backblech oder eine Lasagneform. Füllen Sie dann die Formen mit Eiswürfeln auf. Ziel des Spieles ist es die Murmeln nur mit Hilfe der Füße aus der Form herauszuholen. Zwei Spieler gehen gleichzeitig an den Start. Sie ziehen ihre Socken aus, rennen zu ihrer Form (jeder hat eine eigene) und versuchen die Murmeln mit Hilfe ihrer Zehen herauszufischen. Die Formen dürfen dabei aber nicht um- oder die Eiswürfel rausgeworfen werden. Gewonnen hat, wer als Erster alle fünf Murmeln rausgefischt hat. Man kann auch eine Staffel daraus machen, indem der Spielleiter die Murmeln immer wieder reinlegt bevor der nächste angerannt kommt.

Gruselbox
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Bei diesem Spiel geht es darum, gruselige und eklige Dinge zu ertasten. Sie bereiten dazu viele kleine Kartons vor, in die man durch eine kleine Öffnung hinein greifen kann, aber ohne zu sehen, was sich darin befindet. Denn das ist die Überraschung! Denken Sie sich möglichtst viele, verschiedene Dinge aus, die sich unglaublich eklig anfühlen. Hier ein paar Anregungen:

- Trauben, von denen ihr die Haut abgezogen habt (Hexenaugen)
- Zahnpasta auf Mehl
- Erdbeermarmelade

Ihre Gäste werden das Gruseln lernen, wenn sie ihre Fantasie spielen lassen und sich vorstellen, was sie wohl gerade berühren: Hexenschleim und Hexenaugen, Teufelszungen, abgehackte Finger...


Mumienwickeln
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Jeweils zwei Spieler bilden ein Team - eine Mumie und der Mumienwickler. Die Mumie stellt sich gerade hin, die Arme hängen an den Seiten herab und die Füsse stehen dicht zusammen. Der Mumienwickler erhält Toilettenpapier. Auf ein Startzeichen beginnen die Mumienwickler ihre Mumie von Kopf bis Fuß in Toilettenpapier einzuwickeln. Dabei dürfen natürlich keine freien Stellen bleiben oder das Papier einreissen. Der Wickler muss möglichst schnell, aber auch präzise und vorsichtig arbeiten. Gewonnen hat das Paar, dessen Mumie am schnellsten perfekt verpackt dasteht.

"Gruselbox" und "Mumienwickeln".




Halloween-Kürbis
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Grinsend leuchten die orangfarbenen Kürbisköpfe an den verschiedensten Orten, in den verschiedensten Ausführungen. In der Halloween-Nacht am 31. Oktober sollen sie böse Geister vertreiben. Ein alter keltischer Brauch steckt dahinter. Den Fratzenkürbis gibt es als Maske oder Luftballon, als Kerze, Kaubonbon oder Lichterkette. Das gruselige Geschäft floriert. Aber auch das Original, der echte Kürbis vom Feld, hat in den vergangenen Jahren immer mehr Freunde gefunden. Sogar Sterneköche setzen Kürbisgerichte auf ihre Speisekarten.

http://www.kuerbis-info.de/
http://www.kuerbis-company.de/
http://members.chello.at/hhofer/ae-halloween.htm

Tipps zum Kürbis-Schnitzen


1. Wie sollte der Kürbis aussehen/ welche Form sollte er haben?

Das hängt immer von dem Motiv ab, das man wählt. Je kleiner jedoch der Kürbis ist, desto schwieriger wird das Schnitzen.



2. Welche Sorte eignet sich am besten?

Die Sorte hängt davon ab, ob das Innere noch verwendet werden soll. Der "Hokaido-Kürbis" hat einen sehr guten Geschmack.


3. Wie weit höhle ich den Kürbis aus?

An sich ist das abhängig davon, wie durchscheinend der Kürbis sein soll. Bei großen Kürbissen sollte der Rand ca. 1 bis 1,5 cm dick sein.


4. Wie lange hält sich ein ausgehöhlter Kürbis?

Kürbisse geben leider immer recht schnell - meist innerhalb von 14 Tagen - den Geist auf. Man sollte sie auf jeden Fall draußen aufstellen, da sie sonst sehr schnell anfangen zu schimmeln. Man kann den Kürbis innen auch mit Sägemehl ausstreuen - das saugt die überflüssige Flüssigkeit auf. Erneuern Sie das Sägemehl alle zwei Tage, erhöht das die Lebensdauer des Kürbis nochmals um einige Tage.


5. Welche Werkzeuge eignen sich am besten, um Kürbisse auszuhöhlen?

Um den Deckel rauszuschneiden, eignet sich am besten ein langes, dünnes und biegsames Messer. Für das Aushöhlen eignen sich am besten Eislöffel - damit kriegt man am Kürbisrand immer gut die "Kurve". Zeichnen Sie sich Ihre Motive zunächst auf den Kürbis auf, bevor Sie mit dem Fratzen-Schnitzen beginnen.


6. Und was sollten Sie außerdem noch beachten?

Legen Sie beim Aushöhlen immer jede Menge Folie oder alte Zeitungen unter den Kürbis. Man glaubt gar nicht, wie viel Fruchtfleisch und Wasser aus einem Kürbis kommen.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

26.09.2003 15:23
#2 RE: Ideen für Halloween - nicht ganz lf30... Antworten

Getränke für die Halloween-Party:


Halloween-Bowle
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Zutaten:
1 Liter Schwarzen Johannisbeersaft, 1 Liter Apfelsaft, 2 Liter Mineralwasser, Zucker, Früchte nach Wahl (besonders gut geeignet sind Pfirsiche aus der Dose)

So geht's:
Früchte in Stücke schneiden und in ein großes Bowlengefäß geben, evtl. mit 4 - 5 Löffeln Zucker süßen, dann die anderen Getränke reingießen und kalt stellen. Prost!


Ekel-Bowle
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- 2 Flaschen Orangensaft
- 2 Flaschen Mineralwasser
- Wasser (Leitungswasser)
- Lebensmittelfarbe (blau + grün)
- Rosinen

So geht's:
Zuerst mischt du in einem großen Gefäß die 2 Orangensaftflaschen mit den 2 Mineralwasserflaschen. Gib etwas grüne und blaue Lebensmittelfarbe dazu, das ergibt dann eine eklige braune Farbe.
Kleiner Tipp:
Das besondere sind die passenden Eiswürfel dazu:
Ein paar Rosinen in die Eiswürfelformen geben und Wasser dazu geben. Ab damit in die Gefriertruhe.
Die Eiswürfel sehen dann so aus wie in Harz gegossene Insekten!


Drachenblut
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Zutaten:
Früchtetee, Maracujasaft, Honig, Mineralwasser
So geht's:
1 Liter Leitungswasser in einen Topf gießen und zum Kochen bringen.
3 Teebeutel Früchtetee in das Wasser legen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit einem Löffel raus holen. 1 Flasche Maracujasaft und ein paar Löffel Honig hinzugeben.
Abschmecken, evtl. nachsüßen. FERTIG


Drachenblut-Cocktail
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Zutaten für 10 Cocktails:
1 l Coca Cola, 1 l Kirschsaft, 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure, 20 Eiswürfel

So geht's:
Nehme dir einen Becher und schütte etwas Coca Cola hinein (bis er viertel voll ist). Anschließend schüttest du genau soviel Kirschsaft hinein. Jetzt tust du den Rest des Bechers mit Mineralwasser füllen und legst zwei Eiswürfel hineinlegen und fertig ist der Drachenblutcocktail.

Hexentrank mit Würmern
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Zutaten für 1 Glas:
1 Glas Waldmeistersaft (kein Sirup), 2 oder 3 Gummiwürmer (zum Essen)
So geht's:
Werfe ganz einfach die Gummiwürmer in das Glas mit dem Waltmeister und schon fertig. Guten Appetit!

Grusel-Drink
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Zutaten für 4 Gläser:
1 Packung fertigen roten Wackelpudding, 1 l Himbeer-, Kirsch- oder roten Traubensaft

So geht's:
Zuerst schneidest du den Wackelpudding in mittelgroße Stücke. Dann gießt du den Saft in Gläser und gibst dann in jedes Glas ein paar Wackelpuddingstücke.Und fertig ist der Gruseldrink! Wenn deine Partygäste den Saft trinken, werden sie sich gruseln!!!

Tipp:
Am gruseligsten ist es, wenn man ihn im Dunklen trinkt!!!


Hexentrank
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Zutaten für ein Glas:
1/4 Liter Milch, 1-2 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Kiwi, 1 Banane, einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe, Zucker für den Glasrand

So geht's:
Milch, klein geschnittene Kiwi und Banane und alle anderen Zutaten in einen Mixer geben und alles gut mixen. In ein hohes Glas geben. Den Rand des Glases vorher in etwas Zitronensaft tauchen und anschließend in Zucker stellen. So entsteht ein toller Zuckerrand. Auf den Rand des Glases eine Scheibe Zitrone stecken und in das Glas ein Holzstäbchen mit den bunten Alufransen stellen. Fertig.


Vampir-Drink
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Zutaten für 1 Person:
1 Kugel Zitroneneis, 1 Glas Kefir, 1 EL Traubenzucker, 1 Glas Blutorangensaft, Kiwi, Kirschen, Zitronenmelisse

Zubereitung:
Gib das Zitroneneis mit dem Traubenzucker in ein hohes Gefäß und mixe alles mit dem Pürrierstab kräftig durch. Dann fügst du den Kefir hinzu, rührst gut um und füllst das Gemisch mit dem abgemessenen Blutorangensaft auf. Gieße den Vampirdrink in die Gläser.
Dekoration:
Schäle für die Dekoration die Kiwi, schneide sie in Scheiben und stecke sie zusammen mit den Kirschen auf Cocktailspieße. Stecke sie in die Gläser, garniere den Drink mit ein paar Blättchen Zitronenmelisse und serviere ihn mit Strohhalmen. Durch den Blutorangensaft wird der Drink rot wie Blut. Davon ernähren sich die Vampire

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

26.09.2003 15:30
#3 RE: Ideen für Halloween - nicht ganz lf30... Antworten

Hier einige Anregungen für Basismaterial (selbst erarbeitet, bestens getestet und großteils überlebt):



Lychees
Die Dinger sind auf eine seltsame Art glitschig, haben eine grausige Farbe und man kann auch was reinstecken und raushängen lassen.
Beachten Sie allerdings, dass Lychees frisch sein sollten, sie werden sonst sehr schnell alkoholhaltig (und zwar gewaltig) und sind bald darauf hinüber. Bei Dosenlychees besteht diese Gefahr nicht und sie sind bereits ausgehöhlt.


Oliven mit Paprika
Rund, grün mit rot und leicht wo (rein-) raufzustecken - diese Oliven geben wunderbar gruselige Augen ab. Überdies passen Oliven geschmacklich zu allem Möglichen (sofern nicht süss).

Spaghetti
Sind immer ein heisser Tip, leicht drapierbar, können überall raushängen und sind die Wurmimitation schlechthin - insbesondere, wenn Sie noch mit ein bisschen Farbe darübergehen. Wenn Sie Lebensmittelfarbe nicht mögen: mitgekochter Curry färbt gelblich, Ketchup rötlich und Pesto grünlich. Ausserdem gibt's, glaube ich, farbige Spaghetti.

Lakritz-Schnüre
Wurmimitationen (wie Spaghetti), als Zugabe bei Süssem. Der große Vorteil: Gibt's in grausigen Farben und müssen nicht erst gekocht werden.

Maccaroni
Das schlauchartige Aussehen der Maccaroni prädestiniert sie für die Simulation von allen möglichen Arten von Eingeweiden, Blutgefäßen und so.

Alka Seltzer
Oder Ähnliches sollten Sie schon jetzt beim Lesen (und auch später beim Zubereiten) bereithalten, falls Ihr Magen etwas sensibel ist :-)

Pudding, Gelee/Wackelpeter
Ist immer gut, ein echtes Allroundmaterial, lässt sich grauslich färben (Gelee ist's häufig schon) und gut formen. Kann man auch alles mögliche reinstecken und raushängen lassen.

Soletti (die kleinen Salzstangen)
Gut geeignet für alles, das Insektenbeine oder Stacheln darstellen soll. Die Knicke könnten Sie mit Kaugummi (wüüürg!) oder ähnlichem verbinden.

Marzipan
Lässt sich leicht teilen und formen, gut geeignet fürs Dekorieren.

Schokoraspel, Kokosraspel
Gut verteilt kann man damit allen Oberflächen ein gewisses pelziges Flair vermitteln.

Milchreis
Die Maden-Simulation schlechthin - sowohl in Masse (in der richtigen Umgebung), als auch einzeln verstreut, sieht Milchreis eklig madig aus.

Kaviar-Ersatz (Seehasenrogen)
Schaut irgendwie nach kleinem Getier und überhaupt grausig aus, wenn man die Kaviarkörner verstreut bzw. dazwischenmengt.

Keta-Kaviar
Das ist der große orangefarbene. Schaut schon glitschig aus und auch die etwas fahle, orange-rosa bis rötliche Farbe ist nicht gerade appetitlich (wenn man nicht weiss, was es ist oder vielleicht gerade deshalb) und erinnert an Larven.

Bisquit
Das an sich lecker aussehende Bisquit ist gut saugfähig und zerfällt auch nicht sofort, wenn man es mit Flüssigkeit tränkt (es wird pappig). Damit können Sie (je nach Farbe der Flüssigkeit) verschiedenfarbiges, formbares Basismaterial für alles Mögliche schaffen.

Marshmallows
Die nicht unbedingt zu unserem heimischen Speiseplan gehörige Masse ist auch leicht formbar, insbesondere alles, was kugelförmig ist, wie etwa Köpfe lässt sich mit Marshmallows gut darstellen. Ob sie genießbar sind, müssen Sie selbst entscheiden...

Zuckerwatte
Jaaaa! Gut verteilt kann Zuckerwatte so herrlich tun, als wäre sie eine absolut eklige Spinnwebe. Und klebt auch so.

Lebensmittelfarbe
Ist halt fraglich, ob Sie welche verwenden wollen. Gehen Sie höchst sparsam damit um, überdosiert schafft es ungewollt grausige Effekte und schmeckt auch grausam. Es ist sicherlich zünftiger, sich Gedanken über den Einsatz von Ketchup/Himbeersaft und anderer, hier schon genannter Materialien zu machen.



Die Stimmung macht's!
Egal, wie gut Ihre gruslinarischen Ideen oder Rezepte auch sein mögen: Bei heller Beleuchtung und in normalem Rahmen wird alles prosaisch und nüchtern aussehen.
Und in Lychees gesteckte Paprika-Oliven werden nicht aussehen, wie die grausigen Augäpfel eines vermutlich noch grausigeren Unwesen, sie werden aussehen wie Lychees mit Paprika-Oliven.
Nervös flackerndes Kerzenlicht oder rötliche/grünliche Beleuchtung hingegen lassen auch den leckersten Schweinsbraten schon etwas unheimlich aussehen und wenn dann noch gar die Konturen des Milchreises von schauerlichem Licht nachgezeichnet werden - also madiger gehts wirklich nicht!



Die Augen des Bösen
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Paprika-Oliven in Lychees gesteckt geben herrlich böse schauende Augäpfel ab. Wird allerdings eher dekorativen Zwecken dienen, die Geschmacksmischung ist vermutlich nicht jedermanns Sache.
Etwas weniger böse schauen die Dinger, wenn Sie Weintrauben (am besten die kleinen kernlosen) verwenden, dafür schmeckt's besser...
Als Unterlage vergießen Sie ein wenig Himbeersaft, oder rote Grütze oder ... Hauptsache ROT ist's und süß.


Grusel-Pizza
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Dafür sind nicht einmal besondere Kochkünste notwendig - kleine Pizzen mit einer Grundauflage (Tomatenmasse) sind preiswert erhältlich.
Das Schöne an einer Pizza: Sie ist flach. Und auf dieser Fläche lässt sich leicht etwas Gruseliges hinzaubern - mit Oliven, Paprika, Zwiebeln, Pizzasauce, Ketchup, Maiskölbchen, Schinken/Speck usw. lassen sich nun allerlei Spuk-Gestalten und Symbole des Grauens auf die Pizzafläche zaubern. Empfehlenswert sind auch Auberginen/Melanzani wegen der glänzend dunklen Farbe.


Matsch-Würmer
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Verwenden Sie entweder Pudding oder gefärbtes Bisquit (müssen ja nicht unbedingt Lebensmittelfarben sein). Stecken Sie Lakritzschnüre oder Spagetti (ebenfalls farbig) in die Masse. Schokoraspel verleiht der Oberfläche noch etwas mehr grausliches Aussehen.


Bratapfel-Fratzen
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Bringen Sie entsprechende Vertiefungen an den Äpfeln an, die ein möglichst grausiges Gesicht abgeben sollen. Zur Geschmacksverbesserung können Sie natürlich auch den Apfel ein wenig aushöhlen (aber nicht zu sehr, um die anderen Vertiefungen nicht zu stören) und mit Marmelade o.ä. füllen. Nach dem Braten (und etwas Auskühlen) füllen Sie die Vertiefungen mit möglichst hellem Material (Marshmallowstücke, Marzipan) und klarerweise dürfen auch Würmer aus dem Gruselkopf herausschauen.




Würmer-Toast
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Nehmen Sie enthäutete Wiener/Frankfurter/Hot-Dog-Würstchen und schneiden Sie diese in dünne Längsstreifen (4-5mm Breite). Damit haben Sie sehr real aussehende Würmer, die prächtig zur Geltung kommen, wenn sie etwas wild durcheinander auf Toast, Semmeln/Brötchen u.ä. gelegt werden. Sie können die Wirkung noch unterstreichen, indem Sie die Würmer aus etwas Krautsalat oder Zwiebeln herausschauen lassen, ein paar Kaviarersatz-Körner dazwischenstreuen, mit Paprikaoliven oder einem Auge des Bösen (siehe oben) garnieren. Auch hier gilt: Jede Idee zulässig.


Gleich und gleich genießt sich gern

Das Hot-Dog, in das jeder nur ungern beisst ...
Nehmen Sie ein Hot-Dog-Gebäck und schneiden Sie den vorderen Teil ab. Dann bohren Sie ein Loch (für das Würstchen). Bislang also ganz normal.
Formen Sie jetzt das Maul eines Ungeheuers (ein Einschnitt, etwas abgerundet).
Hinter dem Maul können Sie die nun schon legendären Paprika-Oliven in je eine Vertiefung stecken - als Augen.
Beim gekochten Würstchen kappen Sie an der Spitze eine kleine Fläche weg - das wird ein Nagelbett.
Formen Sie jetzt aus einer Zwiebelschicht etwas, das wie ein Fingernagel aussieht und lassen Sie an der gegenüberliegenden Seite eine Spitze stehen.
Diese Spitze schieben Sie jetzt unter die Wursthaut, damit der Fingernagel auch schön steckt.
Jetzt können Sie das Würstchen in das Gebäck - pardon: in das Maul des Ungeheuers schieben (nachdem Sie vorher wie üblich Senf, Ketchup u.ä. Gemeinheiten eingefüllt haben).
Damit das fingerverzehrende Ungeheuer noch schrecklicher aussieht, können Sie aus der Zwiebelschicht noch kleine Karos formen und als spitze Zähne ins geöffnete Maul bohren (wo eben noch Platz ist).
Wenn Sie jetzt noch etwas Ketchup aus dem blutrünstigen Maul tropfen lassen....



Ameisen am Stamm
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Kaum mehr zu steigern ist das Grauen mit diesem (US-amerikanischen) Rezept: Nehmen Sie einige Sellerie-Stangen und halbieren Sie diese der Länge nach. Füllen Sie jetzt Erdnussbutter in die Selleriehälften und streuen Sie Rosinen darüber.
Es handelt sich dabei um ein Rezept für Kinder, es könnte deshalb sein, dass Sie sich Probleme mit der Behörde einhandeln ...

Um es noch einmal zu wiederholen ...
... am Schrecklichsten sind ja doch die eigenen Ideen. Damit kann man auch wunderbar seinen Ruf ruinieren, was zumindest einmal jährlich - zu Halloween - seine Meriten hat und den Rest des Jahres Mühe spart.

UrselLe Offline




Beiträge: 5.217

26.09.2003 20:02
#4 RE: Ideen für Halloween - nicht ganz lf30... Antworten

Adelheid,iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih

das hört sich alles so schön gruselig an. Ich bitte darum, nicht kommen zu müssen.

nita1 ( gelöscht )
Beiträge:

06.10.2003 16:55
#5 RE: Ideen für Halloween - nicht ganz lf30... Antworten

Wow Heidi, echt super das kann ich gut für meine Halloween Party gebrauchen

Vielen dank für deine Mühe hier

Es knuddelt dich

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