Schichtsalatrezepte gibt es inzwischen haufenweise.
Alle Rezepte haben gemeinsam, daß die Zutaten nacheinander in eine hohe Glasschüssel geschichtet werden (daher der Name!), und zwar möglichst so, daß sich bunte Schichten abzeichnen, also nicht grüner Salat und grüne Paprika übereinander, sondern auf den Salat z.b. Mais oder rote Paprika oder irgendwas, das gelb oder rot ist.
Über die verschiendenen geschichteten Zutaten wird eine Mischung aus Majonnaise (Miracle Whip) oder saure Sahne oder so was ähnliches gegeben, ob ist der krönende Abschluß noch eine Schicht geraspelter Käse.
Der Schichtsalat muß dann mindestens 24 Stunden im Kühlen durchziehen, ist also prima geeignet, wenn man etwas vorbereiten muß, weil man am Tag keine Zeit hat. (Das passiert mir sehr oft, z.B. wenn ich nach Büroschluß direkt auf eine Grillparty eingeladen bin oder so.) Meine Kollegen hoffen immer, ich vergeß abends die Schüssel mitzunehmen und sie müssen den Salat dann am nächsten Tag "vernichten". Aber so blöd bin ich ja nicht.
Der Schichtsalat wird auch vor dem Servieren nicht! gemischt, denn dann geht ja der schöne Effekt mit den bunten Schichten flöten... Stattdessen wird statt Salatbesteck nur ein langstieliger Löffel zur Schüssel gegeben und man gräbt den Löffel bei Herausnehmen von oben durch alle Schichten hindurch (aber am Rand anfangen, nicht gleich in der Mitte!!). Kann man das igtendwie verstehen? Ich hoffe es.
Normalerweise ist die Majonaise-Schicht auf den Salatzutaten ja nicht LF, aber ich habe ausprobiert, daß man statt Miracle Whip oder Majonnaise einfach nur
1. Magerjoghurt 2. ein Klecks Majonnaise (50%) würzen mit: etwas Pfeffer, Salz und Kräuter oder 1 Tütchen Salatkrönung oder TK-Kräuter
nehmen muß, um den gleichen Effekt mit gutem Geschmack zu erzielen.
Viele Ideen, was man so alles übereinanderschichten kann - stehen im Thread "Salate" unter dem Thema "Leckere Schichtsalate"