Belag: 1500g Birnen Saft und Schale von 1 Zitrone ¼ l Wasser 2 Zimtstangen Teig:50g Lätta 240g Joghurt 200g Zucker 1 Pkt. Vanillezucker 1 Prise Salz 4 Eier 3El Rum 200g Mehl 125g Speisestärke 80g Kakao 4 TL. Backpulver Zum Bestreichen: 125g Aprikosenmarmelade Zum Bestreuen: 1 El. Zucker 100g gehobelte Mandeln ( man kann auch Stifte nehmen)
Die Birnen schälen, vierteln und in dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Wasser mit Zimtstangen und Zitronenschale aufkochen und Birnen dazugeben; fast gar kochen ( je nach Reifegrad 5-15 min.) und dann abtropfen lassen. Lätta schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Joghurt und Rum nacheinander dazugeben und gut verrühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver über die verrührte Masse sieben und dann alles gut verrühren. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen und dicht mit den Birnenscheiben belegen. Im vorgeheizten Ofen (Elektroherd: 200°; Gas: Stufe3 35-40 min. backen. Den fertigen Kuchen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Zucker und Mandeln bestreuen.