4 Frühlingszwiebeln ein paar EL fettarme Gemüsebrühe 1/2 TL frischer Ingwer, geschält u. feingehackt 1/2 TL Anis, gemahlen 250 g Zucchini 250 g Brokkoli 250 g Kohlrabi 250 g grüne Bohnen 1/4 l fettarme Gemüsebrühe (z.B. Gefro) Salz, Pfeffer 1 Bd frischer Koriander (ersatzweise Petersilie) evtl. 4 TL Pinienkerne (nach Wunsch)
Alles Gemüse waschen u. putzen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Brokkoli in Röschen teilen, unteren Strunk wegschneiden, Rest schälen u. kleinschneiden. Kohlrabi schälen, in Stifte schneiden. Größere Bohnen in Stücke schneiden.
Ganz wenig Gemüsebrühe in einen großen Topf geben (Topfboden darf geradeso bedeckt sein). Frühlingszwiebeln, Ingwer und Anis darin "anrösten" (Vorsicht daß es nicht anbrennt, evtl. noch etwas Brühe dazutun).
Alles Gemüse zu den Zwiebeln geben. Die Gemüsebrühe angießen, alles 20 Min. dünsten.
Mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Feingehackten Koriander darübergeben. (Ersatzweise Petersilie, schmeckt dann aber nicht so exotisch!)
Bis jetzt ist der Gemüsetopf ohne jedes Fett. Wer noch eine Fettportion unterbringen darf, kann pro Person 1 TL Pinienkerne in einer trockenen Pfanne golden rösten und auf den Gemüsetopf geben (jam jam lecker!)
Schmeckt gut zu allen möglichen Kohlenhydraten, wie z.B. Couscous, Bulgur, Dinkel, Vollkornreis, Nudeln ... usw.