Kohlrabi waschen, schälen, in dünne Scheiben hobeln. Schinken in feine Würfelchen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden. Alles in einer Schüssel vermischen.
Frischkäse und Joghurt in einen Rührbecher geben. Knoblauchzehe schälen, durch die Knoblauchpresse drücken, zur Frischkäse-Mischung geben. Mit Kräutersalz und Pfeffer pikant würzen. Alles mit dem Rührmix zu einer dicken Käsesauce rühren.
Eine flache Auflaufform mit dem 1/2 TL Öl auspinseln. Gemüse-Schinken-Mischung hineinfüllen. Frischkäsesauce gleichmäßig darüber verteilen.
Parmesan reiben und auf das Gratin streuen.
Ca. 30 Min. im Backofen (Umluft 200°C, E-Herd 225°C) backen; evtl. hinterher ein paar Minuten übergrillen, daß der Käse schön goldbraun ist.
Das Gericht hat 325 kcal/Pers und 27,52% Fetthalorien.
Dazu passt Brot oder Kartoffelbrei.
Abwandlung: statt Kohlrabi kann man eigentlich auch (fast) jedes andere Gemüse nehmen (glaube ich)