Zutaten für 12 Stück: 350 g Mehl 3 TL Backpulver 3⁄4 TL Salz 50 g kalte Butter 1 Ei 150 ml Buttermilch 2 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung 1) Mehl, Backpulver und Salz mischen. Kalte Butterflöckchen zugeben und mit den Händen krümelig verkneten. 2) Das Ei in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Buttermilch und Mehlmischung zugeben und alles mit einer Gabel zu einem Teig mischen. 3) Den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Rolle formen, in 12 Portionen schneiden und zu Brötchen formen. 4) Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen. 5) Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 15 Minuten backen.