Vor Jahren (20-25)habe ich mal Brigittediät gemacht. Dort gab es ein Labskaus. Hat vielleicht jemand ein LF- Rezept? Das würde ich schon gern mal wieder essen.
Ich wage einen Versuch - falls es Dir nicht gefällt, suche ich mal in meinen alten Brigitte-Diätbüchern nach Deinem Rezept.
Ein Originalrezept - in Klammern stehen die LF30-Veränderungen
Labskaus echt aus dem Norden ============================ 600 g Rindfleisch, gepökelt 1 Gewürznelken 1 kleines Lorbeerblätter 3 Pfeffer, -Körner 100 g Rote Bete, aus dem Glas 1 Filet, Matjesfilet oder Heringsfilet (nur 50 g nehmen) 400 g Zwiebel(n) 2 Gewürzgurke(n) 75 g Schweineschmalz (maximal 15 g oder weglassen) 750 g Kartoffeln, gekocht und durchgepresst 8 EL Gurkenflüssigkeit Salz
Das Rindfleisch mit den Gewürzen in 1/2 Liter kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und bei geringer Hitze garen.
Fleisch herausnehmen und mit der Roten Bete, dem Matjesfilet, den geschälten Zwiebeln und den Gurken durch einen Fleischwolf drehen.
Schweineschmalz zerlassen und die Masse darin 5 Min. dünsten. Die Gurkenbrühe (oder Fleischbrühe!) dazugießen und alles gut durchkochen lassen.
Dann die Kartoffeln unterrühren und mit Salz und evtl. noch etwas Brühe abschmecken.
Mit weniger Fisch und nur 15 g Fett hat das Rezept Insgesamt: 1774 kcal, 60 g Fett, 154 g Eiweiß, 147 g KH = 30 %
Labskaus kann man mit Spiegeleiern oder pur essen.
Hinweis: Labskaus ist ja eingentlich ein Reste-Essen. Man braucht nur ursprünglich nur: Rindfleisch, gekochte Kartoffel, Gewürzgurken und wer mag Rote Beete. Und Gewürze nach Geschmack gehören natürlich dazu. Jeder Fisch kann auch dazu verwendet werden. Wer ein Festessen mit Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel oder Fisch gehabt hat und genügend Reste hat, kann sie mit Kartoffeln und allen Gewürzen die im Rezept angegeben sind verwenden. Doch der Fantasie sind beim Labskaus keine Grenzen gesetzt.