Kochkäse 250 g Margerquark 10 % Fett 40 g Harzer Roller 0,5 % Fett (kann auch weniger sein) 1 EL Kümmel 1/2 Pck. Natron
Den Quark in einem Mulltuch abtropfen lassen (etwas bescheren)und die Molke in einem Gefäß auffangen. So zirka an einem nicht so warmen Raum 1 - 2 Tage stehen lassen. Dann nach den 1-2 Tagen nimmt man den Quark und vermischt ihn gut mit dem Natron (ich nehme immer eine Gabel,das geht leichter)und lässt ihn 3 bis 4 Stunden stehen ( vielleicht nochmals nach 2 Stunden mit der Gabel durchdrücken. Dann nimmt man eine Microwellenschüssel und gibt alles hinein. Kocht es bei 100% 5 Min. ( ich rühre alles jede Min. um), dann den in kleine Würfel geschnittenen Harzer dazugeben und nochmals 5 Min. kochen lassen, immer wieder umrühren (mit dem Schneebesen geht das ganz leicht). Dann aus der Micro nehmen und die Molke dageben und verrühren, wer mag, kann Kümmel dazugeben. Die Arbeit lohnt sich. Mir schmeckt dieser selbsgemachte Kochkäse sehr gut. Nährwertangaben sind laut Fettrechner: 284 kcal, 5,o5 g Fett, ger. 17% Guten Appetit LG Bigmama
schmeckt der Käse besser als der gekaufte? Ich esse den Kochkäse sehr gerne, habe ich schon als Kind gerne gegessen. Aber den habe ich immer nur gekauft.
Hallo Urselle, er schmeckt nicht so wie der gekaufte, aber dafür hat er weniger Kalorien. Probiere ihn mal aus und schreibe mal wie er geschmeckt hat. man kann ihn auch mit etwas Margarine herstellen, dann ist er Kalorienreicher und kommt an den gekauften ran. LG Bigmama