Ich hab so ein Viech ja schon über 10 Jahre nicht mehr gemacht, war immer bei meinen Eltern eingeladen. Dieses Jahr sind sie nicht da und da wir nun endlich mal Susans Mutter kennenlernen und das bei Dani und Susan daheim und weil Susan noch weniger gut kochen kann wie ich, hab ich gesagt, dass ich die Gans mache und mitbringe und das Ganze gleich für 10 Leute. jetzt geht mir ganz schön die Muffe, dass was schief geht. Wie macht ihr die Gans denn so?
Also, ich mag Gänsebraten nicht so sonderlich, dennoch mache ich ihn dieses Jahr doch wiedermal, auf Wunsch meiner Tochter. In einem DDR-Kochbuch habe ich vor vielen Jahren mal gelesen, dass man die Gans in die Pfanne legen soll, Brust nach unten, halbvoll Wasser mit etwas Salz dazu, dann eine Stunde kochen. Dann kann man recht viel Fett abschöpfen. Ich erledige das immer am Vortag, dann ist sie am Tag des Bratens kalt und man bekommt das Fett sehr gut ab. Dann kommt sie in den Ofen bei ca. 200°C, wird immer wieder begossen und auch gewendet. Willst du mehr Geschmack, kannst du die Gans füllen womit du willst. Ich fülle sie immer mit Orangen und Äpfeln, schon vor dem Kochen, mache die Öffnung mit einer Rouladennadel zu. Vor dem Braten würze ich die Gans mit Salz und Paprika. Besonders knusprig wird sie, wenn du kurz vor Schluss Salzwasser drüber pinselst. Übrigens nehme ich einen Teil der Füllung und pürriere ihn unter die Soße. Bei 10 Leuten kannst du auch anderes Fleisch mitbraten oder die Füllung aus Hackfleisch machen, oder zwei nehmen! Viel Spaß, egal wie du die Gans machst!
Also, eine Gans wird nicht reichen, da müssen es mindestens zwei große sein! Kriegst du die in deinem Ofen unter? Hätte ich das Problem, würde ich das vorher machen, auch schon trennen, und am Tag, an dem das Fleisch gebraucht wird, im Ofen nochmals heiß werden lassen. Ist zwar nicht so klassisch, aber bei 10 Leuten??!! Und du hättest an dem Tag weniger Stress! Muss es denn unbedingt Gans sein? Wie wäre es mit Wild oder z.B. Putenrollbraten? Das Knochenproblem hättest du dann nicht....
Naja, es ist hier so Tradition, dass es Gans oder Ente gibt. Das war schon immer so und ich möchte es eigentlich nicht aufheben. Ich esse es ja selber liebend gern. Ich habe jetzt erstmal eine 5-kg-Gans bestellt. Ich werde wohl noch ein paar Gänsekeulen dazu kaufen. Ui, hoffentlich geht das glatt.