350g ungebleichtes weisses Brotmehl 1,5 El Kakaopulver o,5 Tl Salz 2El Zucker 15g frische Hefe 250 ml lauwarmes Wasser 25g weiche Butter 75g Vollmilchschokolade, grob geraspelt 15 ml geschmolzene Butter zum Bestreichen (muss nicht)
1)Tiefe runde Kuchenform leicht einfetten und beiseite stellen. Mehl, Kakaopulver und Salz zusammen in eine grosse Schuessel sieben. Zucker einruehren. Eine Vertiefung in die Mitte druecken.
2)Hefe mit 60 ml des Wassers cremig ruehren, dann das restl. wasser hinzufuegen. In die Vertiefung der Mehlmischung geben und das ganze zu einem Teig kneten. Die Butter einkneten, dann Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflaeche geben und so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. in eine eingefettete Schuessel gebe, mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort fuer fuer eine Std., bzw. bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat, gehen lassen. 3)Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflaeche geben und eindruecken. Die Schokolade einkneten, dann wieder mit eingeoelter Klarsichtfolie abdecken. Fuer 5 Min. ruhen lassen. 4)Den Teig zu eienr Kugel formen und in die vorbereitete Backform geben. Mit leicht geoelter Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort fuer weitere 45 Min. bzw. bis zur Teigverdoppelung gehen lassen. 5)Ofen auf 220 C vorheizen. Brot im Ofen fuer 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 190 C reduzieren und Teig fuer weitere 25-30 Min. backen. Das heisse Brot mit geschmolzener Butter (wahlweise) bestreichen und auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.