Ein einfaches und doch sehr leckeres Rezept, kann man auch durch Möhren ersetzen oder wer Fenchel mag. Dazu Wildreis oder aber ein paar Kartoffeln mit auf den Teller. Und damit das Ganze nicht zu trocken wird eine Dill-Joghurtsauce. Reis bzw. Kartoffeln kochen, eine Pfanne mit Öl auspinseln, das Schollenfilet salzen und pfeffern und mit Zitrone etwas beträufeln und in der Pfanne kurz braten. Das zerfällt ziemlich schnell, wenn man nicht aufpasst. (Ist vielleicht bei Gefrorenem nicht so...) Den Fisch dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Das Lauch ganz fein schnippeln, leicht anschmoren mit Wasser etwas ablöschen, dann pfeffern, salzen und etwas mit Curry würzen. Du kannst das auch mit Gemüsebrühe ablöschen, dementsprechend weniger salzen :-) Das Lauch braucht auch nicht lange....In der Zeit ein Bund Dill klein hacken und in 200 Gramm 1,5 % igen Jogurt geben - je nach Geschmack mit Pfeffer und Salz verfeinern. Und wenn zu klebrig ist (manch 1,5% Joghurt ist ganz schön fest, dann vorsichtig mit Milch oder aber 1TL Öl strecken. O.K. lass es Dir schmecken. Übrigens bin ich weder eine riesen Fischfan noch eine Superköchin :-)) ich weiss leider nicht von wem dieses Rezept war mira
ich brate das Schollenfilet in der Pfanne schön knusprig an (vorher salzen und pfeffern und Pfanne und Fisch mit Öl-Wasserspray ansprühen). Dann den Fisch aus der Pfanne nehmen, 1,5%- Milch und ein Schuß Kondensmilch (4%) in die Pfanne gießen und aufkochen lassen. Eine reife Banane zerdrücken und in die Soße geben, dann mit Curry, Salz und Pfeffer nochmal nachwürzen. Fisch entweder im Ganzen oder in kleinen Stückchen wieder in die Soße geben und erwärmen. Das Ganze mit Reis servieren.
Schollenfilet auf Gemüse ====================== Zutaten für 2 Personen:
240 g Schollenfilets 2 TL Zitronensaft (10 ml) Pfeffer, Salz 2 Schalotten (60 g ) 3 Karotten (300 g) 200 g Broccoli 100 g grüne Erbsenschoten oder 50 g TK Erbsen 1 EL Sonneblumenöl (12 ml) 1 Tasse Gemüsebrühe (150 ml) 1 EL Butter (10 g) 1 EL Weizenmehl (10 g) 200 ml Milch, 1,5 % Fett Worcestersauce, Muskat, Cayennepfeffer 600 g Salzkartoffeln 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung ca. 55 Min.:
Die Schollenfilets unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Schollenfilets im Kühlschrank 10-15 Min. ziehen lassen. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Danach die Karotten putzen, waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Anschließend die Erbsen aus den Schoten palen. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotteringe und das Gemüse darin andünsten. Die Gemüsebrühe zugeben, etwa 3 Min. dünsten und abgetropft in eine Auflaufform geben. Die Butter, in einem Topf zerlassen, das Mehl dazugeben. Unter Rühren mit einem Schneebesen kurz hellgelb anschwitzen, bis sich Blasen bilden. Die Milch unter Rühren nach und nach dazugießen und die Sauce aufkochen lassen. Bei milder Hitze, unter ständigem Rühren, 10 Min. köcheln lassen. Mit Worcestersauce, Muskat, Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Die Schollenfilets aus dem Kühlschrank nehmen, aufrollen und in das Gemüse setzen. Die helle Sauce über die Schollenfilets und das Gemüse gießen. Zugedeckt im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 15-20 Min. garen. Die Salzkartoffeln mit der gehackten Petersilie bestreuen. Die Schollenfilets mit dem Gemüse anrichten und die Petersilienkartoffeln dazu servieren.
Tip: Die helle Sauce, auch Béchamelsauce genannt, brennt beim Kochen leicht an. Deshalb immer gut rühren. Damit die Sauce nicht nach Mehl schmeckt, sollte man sie mindestens 10 Min. köcheln lassen.
Pro Portion: 610 kcal 40 g Eiweiß 17 g Fett (26%) 70 g Kohlenhydrate
Schollenfilet mit Curry-Bananensoße ===================================
Zutaten für 4 Personen:
600 g Schollenfilet Salz, Pfeffer 4 TL Olivenöl 400 ml Milch, 1,5% 4 TL Kondensmilch ,4% 4 Bananen Curry 400 g Reis
Zubereitung
Das Schollenfilet salzen und pfeffern. In der Pfanne mit dem Olivenöl schön knusprig anbraten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen, die Milch und die Kondensmilch in die Pfanne gießen und aufkochen lassen. Die reifen Bananen z zerdrücken und in die Soße geben, dann mit Curry, Salz und Pfeffer nochmal nachwürzen. Fisch entweder im Ganzen oder in kleinen Stückchen wieder in die Soße geben und erwärmen. Mit dem gekochten Reis servieren.
Schollenfilets auf Schmorgurken ===============================
für 2 Portionen
500 g Gärtner- oder Salatgurken 100 ml Germüsebrüphe ½ TL gemahlene. Koriander 250 g Schollenfilets (frisch oder TK) 2 EL Zitronensaft, 1 TL Butter Salz weißer Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Dill, 4 EL saure Sahne 1 TL körniger Senf
Gurken schälen, längs halbieren, in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. In einem breiten Topf 75ml brühe mit dem Koriander zum Kochen bringen, die Gurkenstücke darin zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Fisch mit 1 TL Zitronensaft beträufeln. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Fisch darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Brühe zugeben und die Filets zugedeckt bei schwacher Hitze 2-3 Min gar ziehen lassen. Dill hacken, unter das Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft abschmecken und mit den Schollenfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten. Saure Sahne mit Senf verrühren, darüber träufeln.
Schnell – Gelingt leicht - Zubereitungszeit: 25 Min
Pro Portion: 185 kcal, 25 g Eiweiß, 5 g Fett, 17 g KH = 24 %
Aus dem WOK Gedämpfte Schollenrouladen ===========================
Für 2 Personen - Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden Pro Person: 295 kcal, 10 g Fett, = 31 %, 14 g KH
Für die Marinade: Saft von 1 Zitrone 1 EL Sojasauce 1 EL Austernsauce 1 EL Pflaumensauce 1 RL Reiswein Sichuan-Pfeffer, Salz
Für die Roulade: 350 g Schollenfilet 2 getr. Chinesische Pilze 6-8 Chinakohlblätter, Salz 50 g Sojabohnensprossen 50 g TK-Erbsen 1 El gehackte Walnüsse 1 Kleines Ei 1 EL Speisestärke reichlich Essigwasser
Die Zutaten für die Marinade gut verrühren. Die Fischfilets kalt abbrausen, trockentupfen und würfeln, zur Marinade geben. Das Ganze 30 Min ziehen lassen. Für die Rouladen die Pilze 15 Min in heißem Wasser einweichen, ausdrücken und in feine Streifen schneiden. Die Chinakohlblätter in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Die Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Sprossen, Erbsen, Pilze, Nüsse, Ei und Stärke zum Fisch geben, gut vermischen und abschmecken. Je 3-4 Chinakohlblätter übereinander legen, jeweils die Hälfte der Fischmasse darauf geben und alles zusammenrollen. Die Rouladen in einen Dampfkorb legen und über kochendem Essigwasser im Wok 25-30 Min dämpfen.
Schollenfilets mit Kerbelsosse ============================== für 2 Personen
500 g kleine Kartoffeln 500 g grüner Spargel 1 Schalotte 300 g Schollenfilets ohne Haut Salz, Pfeffer 100 ml trockener Wermutwein (z. B. Martini Dry) 1 EL Butter 30 g Kerbel 50 g Creme fraiche
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Das untere Drittel des grünen Spargels schälen, Spargel ebenfalls in Salzwasser 8 – 10 Minuten kochen. Schalotte schälen und fein würfeln, in eine ofenfeste Form streuen, Schollenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in die Form legen, Wermutwein angießen. Fischfilets mit Butterflöckchen belegen, mit Alufolie zudecken und im Ofen 15 – 18 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Kerbel waschen und trockenschleudern. Dicke Stiele entfernen, einige schöne Zweige für die Dekoration beiseite legen. Fisch aus dem Ofen nehmen, die Garflüssigkeit vorsichtig in einen kleinen Topf gießen, mit Kerbel und Creme fraiche pürieren. Kerbelsoße kurz aufkochen, abschmecken und mit Scholle, Kartoffeln sowie grünem Spargel servieren.
Pro Portion Fett 15 g/ 28 % Eiweiß 3 g KH 49 g Ballast 10 g Brennwert 483 kcal