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Dieses Thema hat 4 Antworten
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 Grillrezepte und Tipps
sil Offline




Beiträge: 1.664

04.08.2002 23:48
RE: Grillrezepte und Grilltips einer \\\"Unbekannten\\ Antworten

Einlegen von Fleisch

1. Teryake-Sauce z.B. von Kikkoman ... die ist Klasse zum Einlegen von Fleisch (speziell Hühnchen). Und Rind lege ich einfach einen Tag in gepressten Knoblauch (lecker, aber macht einsam *G*).
Rotwein geht auch noch gut. Oder die klassische Sauerbratenmarinade.
Joghurt ist eigentlich nicht so geeignet.
Viel Spaß´!!!!

sil Offline




Beiträge: 1.664

04.08.2002 23:50
#2 RE: Grillrezepte und Grilltips einer \\\"Unbekannten\\ Antworten

TIPPS zum GRILLEN von einer Unbekannten

iss doch mal einen gegrillten maiskolben (ohne butter, logo) mit kräuterquark, oder folienkartoffeln, oder gegrillte tomate, oder aubergine, oder....
oder eine forelle ist auch ganz arg lecker. entweder mit etwas butter, zitrone und salz in folie eingewickelt auf den grill legen, oder du kaufst dir solche klemmdinger, wo du den fisch ohne folie auf den grill legen kannst.

du kannst aus Hühnerbrust auch leckere Spieße machen.Z.B. mit Ananas dazwischen und Curry gewürzt oder mit Paprika, Zwiebeln und frischen Champignons dazwischen, mit Paprika und Chili gewürzt. Sehr gut ist es auch nur mit Zwiebeln dazwischen und nach Gyrosart gewüzt mit LF Tzaziki dazu. Du siehst, es gibt viele Möglichkeiten aber gegrilltes Gemüse ist auch sehr lecker. Auch daraus kann man schöne Spieße machen, weil, das Auge ißt ja

Schau dir mal die Sossen von Kraft an, dort stehen auf dem Etikett die Nährwerte drauf. Pauschal kann man sagen, alle dunklen Sossen (rot) kann man essen, wenn das Öl ziemlich weit hinten steht. Meistens ist aber gar kein Öl drin, nur bei den hellen Sossen.

sil Offline




Beiträge: 1.664

04.08.2002 23:56
#3 RE: Grillrezepte und Grilltips einer \\\"Unbekannten\\ Antworten

GRILLREZEPTE einer Unbekannten..

Sommerfrikadellen vom Grill mit marinierten Kartoffeln
- 500 gr. mageres Schweinehackfleisch
- 1 Ei
- 1 EL Mehl
- 1 Bd. gemischte frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Dill usw.)
- Salz und Pfeffer
- 500 gr. Kartoffeln
- 150 gr. grüne Bohnen (TK)
- 1 Bdt. Radieschen
- 1 Avocado
- etwas Zitronensaft
- 1 Bd. Schnittlauch
- 1 EL Oliven- oder Rapsöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Senf
- Hackfleisch mit Ei, Mehl, den grob gehackten Kräutern, Pfeffer und Salz vermischen. Daraus Frikadellen formen und von jeder Seite ca. 4 -6 Minuten grillen. - - Kartoffeln gut waschen und bürsten, kochen und danach in halbieren oder vierteln. - - Bohnen in kochendes Salzwasser geben und 1 Minuten kochen. Danach gut abtropfen lassen. - - Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. - Avocado schälen und Kern entfernen, in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Aus Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen eine Marinade herstellen.
- - Die Kartoffeln mit dem Gemüse und der Marinade vermengen und zu den Grillfrikadellen servieren. - - Rezept ist für 4 Personen und hat lt. meinen Angaben 25 - 30 % Fett.

Frikadellen
Folgende Zutaten vermengen:
500 g Tatar,
1 Zwiebel,
1 Ei,
50 g Semmelbrösel,
4 El Magerquark,
Salz, Pfeffer, 2 El Ketchup
30 kleine Fleischbällchen daraus formen.
ca 90 kcal, 3 g Fett. 30 %


Bunte Grillspieße (LowFett)
1 Portion enthält: 325 kcal; 11g Fett

Angaben für 4 Personen:
600g Hähnchenbrust
200g Schweinefilet
1 rote Paprika
1 Zucchini
5 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Majoran, Thymian, Rosmarin

Zubereitung:
Das Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden. Paprika, Zucchini und Zwiebeln putzen und ebenfalls in größere Stücke zerteilen. Abwechselnd mit dem Fleisch auf Grillspieße stecken, mit Öl bestreichen und mit den Kräutern würzen. Auf dem Holzkohlen- oder Elektrogrill ca. 10 Minuten grillen.

Zitronen-Spieße

Zitronengras
Putenfilet
ganze Zitronen
... Das Filet und die Zitrone schneide ich in Scheiben und stecke sie abwechselnd auf das Zitronengras. Wer will, kann auch rote Peperonischoten dazwischen stecken (Vorsicht scharf !!!)
Dann vermische ich Milch (fettarme Dosenmilch) mit Zitronensaft, Gewürzen (wies gerade beliebt), viiieeellll Knobi, Zwiebel und frische Kräuter. Darin lege ich die Spieße mind. 1 Nacht ein.
Lecker, Lecker

Orangen-Rinderfiletspieße
pro Person 300 gr Rinderfilet in lange, ca. fingerdicke Streifen geschnitten
2 ungespritzte Orangen in dünne Scheiben geschnitten und diese geviertelt
5 EL Orangenmarmelade
100 ml ungesüsster Orangensaft
1 TL Madras Currypulver
1/2 TL Knoblauchpulver
Den Saft, die Marmelade und Gewürze auf kleiner Flamme ca 10 Min einkochen. Die Filetstreifen wie akkordeonmässig auf einen Holzspieß aufstecken. Dazwischen immer wieder Orangenscheiben. Alles saftig grillen und dabei mit der Sauce bepinseln. Mit der restl Sauce servieren



DIP:

für den Dip benutze ich folgende Zutaten:
3-4 EL Quark von Exquisa 0,2%
1 El saure Sahne 10%
Schnittlauch oder andere TK-Kräuter
Knoblauch
Pfeffer und Salz


Rezept für einen Zwiebeldipp:
1 Päckchen Frischkäse (Exquisa 0,2 %)
1 Tüte Zwiebelsuppe
Milch 1,5 % zum Verfeinern

Würziges Tomaten Relish
4 große, reife Tomaten, geschält, entkernt, kleingehackt
2 Stangen Sellerie in feinsten Scheibchen
1 große grüne Paprika, kleingehackt
1 große Zwiebel kleingehackt
1/2 Tasse Apfelessig
2 TL Senf
1 TL Tabasco
Salz
Alle sin einen Topf geben und bei niederer Hitze ca 50 Min köcheln lassen, bis die Mixtur cremig ist. Abkühlen. Hält sich 1 Woche im Kühlschrank

Kartoffeln
Große neue Kartoffeln.
Halb durch kochen, und nicht schälen.
Marinade aus Paprika, Pfeffer, Meersalz, Knoblauch, Kümmel, 2 große Esslöffel Honig und etwas Halbfett-Butter. Alles in den Mixer hauen und gut durchmixen.
Danach die Kartoffeln damit unten wie oben bestreichen und auf den Rost. Von beiden Seiten grillen. Werden schön goldgelb, gibt eine schöne Kruste wegen dem Honig und der frischen Butter.


Meine Lieblingssoße beim Grillen ist die Teufelssoße.
Man mische eine rote Marmelade und mittelscharfen Senf zu gleichen Teilen, gibt etwas Zitrone dazu und zuletzt etwas feingehackte Zwiebel. Schmeckt ganz toll zu gegrilltem Fleisch.


Marinaden zum Einlegen von Schweine - und Putenschnitzel

OLIVEN-ZITRONEN-MARINADE
2 EL Olivenpaste; Tapenade oder feingehackte Oliven
½ Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
½ TL Zitronenpfeffer
3 EL Olivenöl (ob das Lowfett ist?, eventuell „entfetten“
Wenig Rosmarin, gehackt

HONIGMARINADE
3 EL Fluessiger Honig
1 EL Sojasauce
1 EL Zitronensaft
2 EL Sesamöl (ob das Lowfett ist?, eventuell „entfetten“
1 Knoblauchzehe; gepresst
Wenig Tabasco
1 EL Sesamsamen

KRAEUTERMARINADE
1 EL Petersilie
1 EL Thymian
1 EL Majoran
1 EL Oregano
1 TL Grüne Pfefferkörner gehackt
2 EL Kräutersenf
1 EL Kräuteressig

SENFMARINADE
1 EL Senf
1 EL Tomatenketchup
2 EL Rotwein
4 EL Öl (ist nicht Lowfett, hier entfetten z.B. 1 EL Öl und Brühe)
¼ TL Cayennepfeffer
Zutaten einfach gut mischen und das Fleisch damit einstreichen. Mindestens 30 min ziehen lassen.


TANDOORI-MARINADE
250g Joghurt
2 EL Tandoori-Gewürzwischung
Saft 1/2 Zitrone

Tandoori-Gewürz gibt es meistens als Paste gelegntlich auch als Pulver. Dosierung steht aber meistens auf der Packung. Du findest es in türkischen, pakistanischen oder indischen Läden. Meistens benutzt man diese Marinade für gehäutete Hähnchenteile.


Marinade "Mexican-Style"
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Cumin
1/2 TL Koriander
1 TL milder Paprika
1/2 TL kleingehackte Chillischoten
3 EL Grapefruitsaft
3 EL Zitronensaft
3 EL Orangensaft
1/4 TL Salz
Alles gut vermischen Hähnchenteile oder Schweinerippchen damit mind. 30 Min einreiben/marinieren

Paprika Marinade
1 Zwiebel in Ringe geschnitten
2 gesch. und kleingehackte Knoblauchzehen
0,1 l Weißwein
0,1 l Olivenöl
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Koriander
3 EL TL milder Paprika
Alles gut verrühren. Grillgut (Schweinesteaks z.B.) in eine Plastiktüte, Marinade dazugießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Bier-Melasse Barbecue Sauce
150 gr. Chilliesce.
100 gr Zuckerrübensirup
0,2 l Bier (Malzbier, Export, oder auch Dunkelbier)
2 TL Senf
2 TL Chillipulver
2 TL Sojasauce
2 TL Zitronensaft
2 TL Tabasco
1 TL Rauchsalz (im Gewürzregal)
Alles miteinander vermengen und in einem Topf zum Köcheln bringen. Einkochen, bis die Sauce cremig dick ist und völlig abkühlen lassen. (Kann bereits 1 Woche im Voraus zubereitet werden)

Bourbon Barbecue Sauce
50 ml Bourbon Whiskey
50 ml Sojasauce
2 EL Senf
2 EL Ketchup
2 EL brauner Zucker 1 TL Rosmatin
Alles miteinander vermengen Kann zum Marinieren und zum bepinsekln des Fleisches aber auch als Sauce benutzt werden


Tomaten Salsa
1 Pfund reife Tomaten, geschält (auch Dosentomaten tuns)
2 kleingehackte Zwiebeln
1 TL kleingehacktes Koriandergrün (Asienladen!)
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe zerquetscht
1/4 TL Cumin
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Tabasco
Die Zutaten kleinhacken und vermischen. Im Kühlschrank mind. 2 Std ziehen lassen.

Vietnamesische Soja-Fishsauce
80 ml dunkle Sojasauce
4 EL Balsamessig
Saft einer Zitrone
1 EL Fischsauce (Asienladen)
2 Knoblauchzehen, zerquetscht
1 EL Zucker
Alle Zutaten miteinander verrühren. Der Anteil der Soja- bzw. Fischsauce kann nach eigenem Geschmack variiert werden. Passt vervorragend zu gegrilltem Thunfisch

Paprika-Aprikosensauce
4 reife Aprikosen
2 gelbe Paprika
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebeln, gehackt
0,1 l Weißwein
Salz, Pfeffer, Zucker
Aprikosen kleinschneiden, entkernen ebenso die Paprika. Alle Zutaten in einem Topf in ca 30 Min. weichkochen. Mit dem Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen.
Kann kalt und heiß gegessen werden.



SABO -barbeque marienade
2- 3 knoblauchzehen
2 -3 rosmarinzweige
2 1 /2essl. honig
2essl. senf
2- 3 dash. tabasco sauce
salz pfeffer
alle zutaten in den blender geben, kurz aufmixen und über das grillgut geben.
so lange in kühlschrank marnieren.

Scharfe Marinade
Reicht für etwa 800 g Fleisch:

300 ml Naturjoghurt mit dem Saft einer Zitrone mischen. 2 Zwiebeln schälen und hineinreiben. 2 Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken, 1 TL Curry und 1/2 TL Ingwerpulver - alles dazugeben. 3 eingelegte Piri-Piri (oder Pfefferschoten oder Peperoni) sehr fein hacken und unterrühren.
Das Fleisch gut damit einreiben, bis alles verbraucht ist und mindestens 4 Stunden (besser mehr) marinieren lassen.
Herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen, mit ganz wenig Öl bepinseln und auf den Grill!
Dazu kann man dann Mango-Chutney reichen. Einfach lecker!

SABO - asia- style marinade.
4- 5essl. sojasauce
3 -4 knoblauchzehen
3 cm. ingwer
2 essl. honig
1 -2tl sambal olek
1 essl. sesamöl
alle zutaten in den blender geben und kurz aufmixen.
über das grillgut geben und in kühlschrank marinieren.


World's Best BBQ SAUCE
1 TL Salz
1/2 Tasse Zucker
1/4 Tasse brauner Zucker
3 Tassen kräftige Rinderbrühe
4 EL Senf
1/4 Tasse Essig
1-2 TL Rauchsalz (oder nach Geschmack mehr)
1/2 Tasse Worcestersauce
1 Tasse Tomatenmark
1 TL Cayenne
1 TL Tabasco
Alle Zutaten in einem Topf ca 1,5 bis 2 Std. köcheln lassen




Bräunungsmarinaden
* 1 EL Sojasoße, 1 EL Honig, 1 EL Wermut, 1 Prise Pfeffer
* 1 EL Sojasoße, 1 EL Honig, 1 EL Estragonessig, 1 EL Orangensaft
* 1 EL Sojasoße, 1 EL Öl, 1 EL Portwein, 1 TL Honig
* 1 EL Sojasoße, 1 EL trockener Sherry, 1 EL Honig, 1 TL weißer Rum, etwas feingeraspelte Ingwerpflaume
* 1 EL Sojasoße, 1 EL Tomatenchutney, 1 EL Honig.
Die benötigte Menge hängt davon ab,wie sparsam oder üppig Du das Fleisch während des Grillens pinselst.

Glasuren
Neben Würz- und Bräunungsmarinaden gibt es noch Glasuren, für die Du interessante Fertigsoßen (Spare-Rib-Soße, Sweet'm Pumgent und andere) verwenden oder eigene bereiten kannst.
Die Grillade wird während des Röstens damit mehrfach überzogen.

Vorschläge für Glasuren
* 125 g abgetropfte Dosen-Ananas, 1 EL Honig, 1 TL Zitronensaft, 1 Msp Kardamom.
Die Ananas kleinschneiden, durch ein Sieb geben, mit den anderen Zutaten mischen.

* 4 EL Aprikosen-Marmelade, 1 Tl Honig, 1 Msp Curry, ganz wenig Weißwein.
Die Zutaten verrühren.

* 3 EL Honig, 1 Msp Senfpulver, 1 TL Sojasoße, 1 TL Zitronensaft.
Wenn nötig, den Honig vorm Verrühren leicht erwärmen.

* 100 g entsteinte getrocknete Pflaumen, etwa 6 EL Rotwein, 1 EL Honig, 1 Mokkalöffel Öl .
Die Pflaumen in Rotwein weichen, mit dem Wein durch ein Sieb geben, mit den anderen Zutaten verrühren.

* 4 EL Preiselbeerkompott, 1 EL Honig, 1 TL Sojasoße, 1 EL Zitronensaft, 1 Msp Ingwer.
Die Zutaten verrühren.


SALATE zur Grillparty Tipps aus dem Forum

Italienischer Nudelsalat
500g Nudeln (ich nehme immer Tricolor-Spirelli Nudeln)
150g Kirschtomaten
150g Salatgurke
1 Kugel Mozzarella (kannst auch den Halbfett-Mozzarella nehmen, wenn du magst)
1 El Olivenöl
1 El Aceto Balsamico Essig
1-2 El Wasser
Frischer Basilikum, Pfeffer aus der Mühle, Salz
Nudeln al dente kochen. Das Olivenöl, mit dem Essig und dem Wasser vermischen. Basilikum kleinhacken und mit den andern Gewürzen zu der Sauce hinzufügen. Etwa eine 1/2 Stunde ziehen lassen. Kirschtomaten, Salatgurke und Mozzarella in Stücke schneiden. Alle Zutaten dann in eine grosse Schüssel füllen und mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Sollte nicht am Vortag zubereitet werden, da der Mozzarella sonst nicht mehr so gut schmeckt.
Nährwertangaben ca. 1266 Kcal, 42g Fett, 29,86% (mit normalem Mozzarella und 1 El Olivenöl)

Reissalat
4 Personen.
-200 g Reis
- 2 Paprikaschoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 halbe Salatgurke
- 2 EL milder Obstessig
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Den Reis kochen. Die Paprikaschoten würfeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Salatgurke halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse unter den fertigen Reis heben.
Für die Salatsoße den Essig mit der zerdrückten Knoblauchzehe verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Öl zugeben. Zum Schluß die Soße über den Reis geben, ca. 15 min. ziehen lassen und noch mit etwas Petersilie garnieren.
Schmeckt wirklich lecker ist aus dem LF - Buch " für die ganze Family".


Mexican Salad "Easy"
1 Dose Mais
1 grüne Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
(evtl. 1 Dose Kidney Bohnen)
Texicana Salsa oder die Spar-Version von Lidl
Paprikaschoten schön klein würfeln, Mais und evtl. die Bohnen dazu und dann Salsa dazu so das es schon "soßig" ist.
Schmeckt gut als Beilage zum Grillen oder auch mit Putenbruststreifen, einem Klecks Schmand 10% und etwas Eisbergsalat in einem fettfreien, weichen Tortillafladen (gibt es bei uns beim Türken).


Fettarm grillen

balsamico - dressing.
3 /4c. wasser
1 4c. aceto balsamico
3tl. kapern
2tl. senf
1 1 /2tl. basilikum,getr.
2essl. petersilie,frisch/gehackt
salz pfeffer zucker
alle zutaten gut verruehren.

spinat - dip.
240g. spinat,tk-ware/aufgetaut
1 1/2c. fettfreie mayonaise
3 /4c. fruehlingszwiebeln,in roellchen
1 /2c. petersilie,gehackt
1 /2tl. salz
1 /2tl. pfeffer
1 /2tl. paprika
1 /2tl. knoblauchpulver
1laib pumpernickel brot
spinat gut ausdreucken u. mit den restlichen zutaten (ausser brot) in einer schuessel verruehren.
uebernacht in den kuehlschrank tun. mit den brot,chips(fettfrei) u. salzcracker servieren.


ein Salat der immer gut ankommt:
Bunter Schichtsalat mit Buttermilch-Soße
1 Eisbergsalat
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
375g Möhren
250g Champignons
375 ml Buttermilch
125 g Schmand oder saure Sahne
2 Zitronen, davon der Saft
Salz, Pfeffer, Zucker
Salat und Prika in schmale Streifen bzw. Sücke schneiden, Möhren in fine Sifte, Pilze in Scheiben schneiden. In eine große Schüssel schichten. Buttermilch, Schmand und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Über den Salat gießen, Deckel drauf und mind. 5 Std. kühl stellen. Kann gut schon am Abend vorher zubereiten. Kurz vor dem Servieren die Buttermilch-Soße und die Salatzutaten sorgfältig mischen.


Paprika-Mais-Salat kommt bei Gästen auch immer sehr gut an:
4 rote Paprika, gewürfelt
1 große Dose Mais (oder 2 Dosen a 425 g)
4 Gewürzgurken, gewürfelt
2 Becher Magerjogurt
2 TL Senf
Gewürze und Kräuter nach Geschmack (schwarzer Pfeffer, Paprika edelsüß, 1 Prise Curry, Petersilie, Schnittlauch, evtl. Dill)
Paprika, Mais und Gurken in eine große Schüssel geben. Den Jogurt in eine kleine Schüssel geben, gut verrühren, nach Geschmack würzen, nochmals gut verrühren, über den Salat geben und alles gut vermengen.


Nudelsalat

150g Farfalle Nudeln
2 Paprika
1 halbe Dose Mais
1 Halbe Dose Kidney Bohnen
(beides kleine Dosen)
1 halbe Schlangengurke
1 Tüte Knorr Paprika-Kräutermischung
3 Eßl. Mild cremiger Joghurt 1,5% Fett
1 Tl. Saure Sahne

etwas abschmecken, wer mag, mit Cayenne Pfeffer


Pastasalat

250 g gekochte Pasta
1 Pkg. TK-Mischgemüse
1 Glas Essiggurken
1 Dose Gemüsemais
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Becher Magerjoghurt
1 EL Apfelessig
1 Bund gehackte Petesilie
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Salz, Pfeffer

TK-Gemüse in Salzwasser bissfest garen, abschütten und kalt abschrecken, Gemüsemais abtropfen lassen, Essiggurken klein würfeln und gemeinsam mit ringelig geschnittener Zwiebel unter die Nudeln mischen. Aus Joghurt, gepresstem Knoblauch, Essig, Kräutern, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und unter die Nudeln mischen und nochmals abschmecken.


Maninierte Zucchini


300g Zuchini ,Salz,1/2 Bund Ptersilie,Schnittlauch,2 Knobizehen,3Eßl Weißweinessig,Pfeffer,Prise Zucker,Salz,1Eßl Olivenöl,2 Baguette(50g)
Zuchini in dickere Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen u.10 Minuten ziehen lassen.
Kräuter klein hacken,Knobi kleinschneiden
Essig,Knobi,Zucker,Salz,Pfeffer und Kräuter verrühren.Zuchini im heißen Öl(1Eßl) von beiden Seiten braten.Mit Küchenpapier entfetten .Auf einem Teller anrichten und mit der Kräutermischung beträufeln .2 Stunden marinieren .Mit Brot servieren.Das habe ich aus einem lf Buch v.den Gabys,etwas abgewandelt.Viel Spaß beim Picknick .



Fruchtiger Reissalat mit Putenwurst

Zutaten:
600 g gekochter Reis
1 Dose Ananas
1 rote Paprika
1 Zwiebel
2 rote Chilischoten
250 g Tomato al Gusto
1 TL Zucker, Salz
3 EL Rotweinessig
50 - 100 g Putenwurst (od. Putenfleischwurst)
Zubereitung
Paprika u. Wurst würfeln, Ananas in Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken.
Mit dem Reis mischen. Chilischoten in Ringe schneiden, mit dem Tomato al
Gusto mischen u. mit Zucker, Salz u. Essig verrühren. Alles miteinander verrühren
u. gut ziehen lassen.
Fettgehalt: 15 %


Mexikanischer Kartoffelsalat


Zutaten:
500 g Pellkartoffeln
1 kl. Dose Mais
1 kl. Dose Kidney Bohnen
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
2 Zwiebeln
3 Tomaten
250 ml Texicana Salsa
Salz
4 EL Essig
Zubereitung
Alle Zutaten kleinschneiden u. in eine Schüssel geben. Aus Salz, Essig u. dem
Salsa Sauce herstellen u. unter die anderen Zutaten geben.
Fettgehalt: 6,4%


Zwiebeln
Man nehme:
· mittelgroße Zwiebeln
· Wasser
Die Zwiebeln in eine Schüssel legen und vollständig mit Wasser bedeckt für mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Danach für 30 bis 45 Minuten auf den Grillrost legen und gelegentlich wenden.
Äusserlich gleichen sie nun Eierbriketts - innerlich sind sie köstlich.
Man schneidet sie mittig durch und löffelt den Inhalt heraus.
Dazu passt frisches Roggenbrot mit Butter.

Schneller Salat
Je eine rote, grüne und gelbe Paprika klein schneiden.
1 Dose Mais abtropfen lassen, eine Dose rote Bohnen abtropfen lassen und eventuell noch 1-2 Tomaten klein schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel und 1 Flasche Chilliesoße (gibts von verschiedenen Herstellen) drüber. Alles gut vermischen und etwas ziehen lassen.
Das Rezept ist für ca. 6-8 Personen.

Eingelegte Gurken (1-2 Tage vorher zubereiten!)
Also gut, aber nicht weitersagen, daß ich dieses Wunderwerk fauler Köchinnen in Umlauf gebracht habe.
Man nehme: 1 kg Salatgurke, schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
7 Eßl hellen Essig
3 Eßl. Zucker
2 Teel. Salz
2 Teel. Senfkörner
1/2 Teel. Pfeffer (evtl. mehr, kann man nachwürzen)
2 größere Zwiebeln in dünnen Ringen
ganz viel, möglichst frischen Dill
Stilecht wird es, wenn man das Ganze in einen passenden Steinguttopf legen kann, eine simple Schüssel tut es aber auch. Gut durchmischen, fertig! nach 2 Tagen hat es den optimalen Reifezustand erreicht, wenn man zwischendurch immer mal durchrührt!
Laßt es euch schmecken!




Fisch auf dem Grill
Eine gute Methode ist es, Fisch in der Alu-Folie zu grillen. Dazu braucht man für einen Fisch von ca. 300 g (Forelle oder Barsch zum Beispiel) ein ca. 40 cm großes Quadrat von fester Grillfolie, darauf wird der Fisch gelegt, 2 gegenüberliegende Seiten zusammengelegt und 2 x umgeknickt, mit den anderen beiden Seiten genau so verfahren. Das Päckchen muss fest verschlossen werden und wird über der Holzkohle im Abstand von ca. 10 cm auf beiden Seiten gegrillt - ca. 10 Minuten pro Seite reichen völlig aus. Ein bisschen ist das dann auch Erfahrung - man muss eben probieren.

Ein einfaches Rezept für Folienfisch ist dieses für 4 Fische von je ca. 300 g:

4 küchenfertige Forellen, Barsche oder andere geeignete Fische
4 EL gehackte Petersilie
4 EL Schnittlauchringe
4 EL feingehackter Dill
2 EL weiche Halbfett-Butter
1 TL Salz 1/2 TL weißer Pfeffer
1 Zitrone

Alle Zutaten miteinander gut vermischen und damit die Fische füllen, Fest verschließen wie oben beschrieben.

Dazu passt prima: 125 g Magerquark mit etwas Selterswasser vermischen oder Exquisa-CremQuark 0,2 % und kräftig mit Meerrettich, Salz. Zitrone und Zucker abschmecken!


Rezept für Forelle
Zuccini und frische Champignons in Scheiben in wenig Olivenöl anschwitzen
TK Garneelen zugeben mit Salz und etwas weißen Pfeffer würzen.
6/2 Cocktailtomaten zugeben und wenig fettarme Dosenmilch unterziehen.
In die Forellen(vorher mit Salz und Zitrone würzen) geben auf eine leicht
geölte Alufolie legen und gut einhüllen
(2 mal an den Rändern falten. ca 20 Min. grillen
Dazu einen Blattsalat mit einem hochwertigen Essig mariniert.

Forellen sollte man selbstverständlich nicht in einer Marinade einlegen.
Ich fülle die gesäuberte, gesalzene und mit Zitrone eingeriebene Forelle mit einer gedünsteten Mischung aus Möhren, Porree und Zwiebellauch.
Alles wird sehr fein geschnitten und kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und zum Schluß Petersilie und Dill dazugegeben. Die Forellen werden dann in Alufolie gewickelt und ca. 20 - 25 Minuten auf den Grill gelegt.
Als Soße nehme ich eine Honig-Dill-Soße aus dem Supermarkt.

Stockfisch!! Ganz was feines. Den Fisch einfach auf eine ungefär ein Meter langen Strock stecken.
erst durch das Maul, aber nicht wieder hinten raus.
Dann die Stöcke neben der Feuerstelle in die Erde stecken, so das die Fische in leichter Schräglage über der Glut hängen

Gegrillter Zitrus Lachs
5 cl Orangensaft
5 cl Zitronensaft
5 cl Limonensaft
1 TL Zucker
1 kleingehackte Zwiebel
2 TL geriebene Ingwerwurzel
ca 10 Blätter Zitronenmelisse
pro Person 1 250gr Lachsfilet oder Kotelette
Koriandergrün oder Petersilie
Alle Zutaten bis auf das Grüne und den Lachs im Mixer pürrieren.. Koriander und Melisse zugeben und den Lachs darin mind. 2 Std ziehen lassen. Etwas Marinade aufheben. Den Lachs grillen, salzen und pfeffern und mit etwas Sauce übergossen servieren.

Glasiertes Lachssteak
2 Lachsfiletsteaks
3 EL brauner Zucker
4 TL Dijon-Senf
1 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
Die Lachssteaks etwas in der Marinade ziehen lassen. Während des Grillens (Rost einölen!) immer wieder damit bestreichen

Lachs in Tequila-Limonen Marinade
1 oder 2 Seiten Lachs, entgrätet
---MARINADE---
1 Handvoll kleingehacktes Koriandergrün (oder Kerbelgrün)
5 Limonen in Würfelchen geschnitten
200 gr grobes Meersalz
200 gr brauner Zucker
0,2 l Tequila
Den Lachs mit den gemischten anderen Zutaten einreiben, in Klarsichtfolie verpacken, etwas beschweren und 2 - 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Herausnehmen, sauberwischen und schräge Tranchen abschneiden. Diese kurz auf den Grill legen.



Ein einfaches Rezept, was besonders Kindern Freude macht:
STOCKBROT
Eine Packung für Pizzateig wird nach Vorschrift verknetet und 200 g geraffelte Zucchini und Gewürze nach Geschmack werden untergemischt. Dieser Teig wird dann ausgerollt und in Streifen geschnitten oder "gerupft". Fingerdicke lange Stöcke werden entrindet, der Teig darum gewickelt und über, nicht in der Glut gebacken - fertig ist das "Stockbrot".

"Stockbrot":
Hefeteig zu langen dünnen Würsten gerollt und dann um die Spitze eines langen Astes gewickelt über dem Lagerfeuer gebacken!

Ich habe das letztens für uns "Erwachsene" folgendermaßen abgewandelt:
> In den Hefeteig Origano eingeknetet
> Aus dem Teig kleine Bällchen geformt
> Ganze Rosmarinzweige mit Olivenöl bestrichen
> 3-4 Teigbällchen mit etwas Abstand auf einen Rosmarinzweig gefädelt
> Den Teig etwas gehen lassen
> auf dem Grillrost bei nicht zu starker Hitze zu Brötchen aufbacken
Das Aroma ist umwerfend.....!

Mausespeck am Spiess
Man nehme:
· jede Menge Mausespeck
Dieser Nachtisch ist was ganz besonders leckeres fuer die lieben Kleinen ;-).
Jede Menge Mausespeck kaufen, immer ein Stück aufspiessen und solange ueber den Grill halten bis er anfängt und weich wird. Kurz abkühlen lassen und hmmmmmmmm verzehren.
Der Mausespeck soll innen weich und aussen knusprig sein.
Bitte nur unter Aufsicht eines Erwachsenen

Gegrillte Bananen / Äpfel
Bei uns endet fast jedes Grillessen so: Bananen - nach Anzahl der (noch) vorhandenen (erwachsenen( Personen auf den heißen Grill legen und warten, bis die Schale von allen Seiten schwarz ist. Vom Grill nehmen, mit einem Löffel die Scahle an einer Seite vorsichtig auftrennen und nach Geschmack mit Grand Manier oder einem anderen Orangenliqueur begißen, anzünden und essen (wenn der Liqueur verbrannt ist). Guten Appetit
Wir legen zum Abschluss auch meistens Bananen auf den Grill, die wir dann mit Eierlikör auslöffeln.
Wenn ich ein bißchen mehr Zeit habe und auch Lust, dann mache ich noch ein paar buntgemixte Früchtespieße.
Wir nehmen Äpfel, legen diese in eine Grillschale, gießen mit etwas Wein auf, machen den Deckel des Weber-Grillers zu und nützen dessen Resthitze. Wenn der Apfel weich is, wird Apfel samt entstandenen superleckeren Saft gelöffelt. So gut, und keine Arbeit dabei.

sil Offline




Beiträge: 1.664

05.08.2002 00:00
#4 RE: Grillrezepte und Grilltips einer \\\"Unbekannten\\ Antworten

nochmehr TIPPS zum GRILLEN (ich weiss leider nicht mehr von wem!)

"
iss doch mal einen gegrillten maiskolben (ohne butter, logo) mit kräuterquark, oder folienkartoffeln, oder gegrillte tomate, oder aubergine, oder....
oder eine forelle ist auch ganz arg lecker. entweder mit etwas butter, zitrone und salz in folie eingewickelt auf den grill legen, oder du kaufst dir solche klemmdinger, wo du den fisch ohne folie auf den grill legen kannst.

du kannst aus Hühnerbrust auch leckere Spieße machen.Z.B. mit Ananas dazwischen und Curry gewürzt oder mit Paprika, Zwiebeln und frischen Champignons dazwischen, mit Paprika und Chili gewürzt. Sehr gut ist es auch nur mit Zwiebeln dazwischen und nach Gyrosart gewüzt mit LF Tzaziki dazu. Du siehst, es gibt viele Möglichkeiten aber gegrilltes Gemüse ist auch sehr lecker. Auch daraus kann man schöne Spieße machen, weil, das Auge ißt ja

Schau dir mal die Sossen von Kraft an, dort stehen auf dem Etikett die Nährwerte drauf. Pauschal kann man sagen, alle dunklen Sossen (rot) kann man essen, wenn das Öl ziemlich weit hinten steht. Meistens ist aber gar kein Öl drin, nur bei den hellen Sossen.
Was ich empfehlen kann: Knoblauch-Sosse (rot) und Chili-Sosse von Kraft sind Lf30. Und der Grill & Steak-Senf von

ich hab ne superleckere Grillmarinade gezaubert. Sojasoße, etwas Tomatenketchup, Chinagewürz und Knoblauch pulver verrührt und das Putenfleisch darin eingelegt. Während des Grillens immer wieder ein bißchen bestreichen.
Oder: Alufolie zu kleinen Schälchen formen, mit etwas Öl bestreichen. Tomaten reinlegen, mit Pfeffer, Salz und Kräutern würzen. Zwiebelringe obendrauf und mit ein bißchen Du darfst-Reibekäse bestreuen. Dann ab auf den Grill, bis der Käse etwas verlaufen ist.
Kräuterquark mach ich auch immer selbst, d.h. Magerquark mit etwas fettarmer Milch und ganz viel Petersilie, Schnittlauch und fein gehackter Zwiebel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig. "

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

17.04.2003 12:25
#5 RE: Grillrezepte und Grilltips einer \\\"Unbekannten\\ Antworten

Noch mehr Grill-Marinaden
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Geflügel: Buttermilch-Tandoori-Marinade

Mengen nach eigenem Gusto:

Buttermilch,
Curry,
etwas Salz,
Pfeffer, frisch gemahlen
Knoblauch,
etwas Ingwer,
Tandoori-Gewürz (z.B. von Edora)
Zitronensaft oder geriebene Zitronenschale (Päckchen!)
Fondor.

Das Fleisch darin ein paar Stunden liegen lassen, mit Küchenpapier etwas abtupfen und gleich auf den Grill legen.



Marinade für Grillfleisch
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Zutaten
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Ketchup
5 EL Weißwein
1 EL Senf
Salz, Pfeffer, Paprika,
evtl. Kräuter der Provence

Marinade reicht für ca 400 g Fleisch:

Knoblauch fein hacken oder scheiden (nicht pressen), Zwiebel in feine Streifen schneiden. Alle Zuataten in einer Schüssel verrühren. Würzen nach Geschmack. Fleisch darin einlegen. Geflügel mindestens 24 Stunden im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.

LF - Fleischmarinade
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eignet sich fürs Grillen und Wok

Für 500 Gramm Fleisch (Pute, Hänchen oder Schweinefilet)

- 100 ml. dunkle Sojasauce
- 2 El. Tomatenketchup
- den Saft einer Zitrone

Das Fleisch soll gut mit der Marinade bedeckt werden, mind. ein Paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Das Fleisch bleibt schön saftig und man benötigt dabei kein Gramm Öl


Marinade für Putenbruststeak
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1/2 Tasse Ketchup
1-2 TL Honig
frisch gemahlener Pfeffer
Sojasoße
Worchestersoße
Knoblauch
1-2 TL Balsamicoessig
Chili nach Geschmack
1 TL ÖL

Die Putenbruststeaks für ein paar stunden einlegen,
dann werden sie sehr zart und superlecker


Grillfleisch in Biersoße einlegen
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Bier mit jeder Menge Zwiebelwürfel, Salz und Pfeffer vermischen und das Fleisch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Das Fleisch bekommt einen sehr würzigen Geschmack und bleibt schön zart.



Super-Grillmarinade
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-für ca. 2 kg Fleisch
-500 g Buttermilch (1,0%Fett)
-3 El Gewürzketchup
-3 EL helle Sojasoße
-1/2 El gem. Ingwer
-1/2 El Pfeffer
-1/2 El Salz
-2 El Grillgewürz

Alle Zutaten verrühren,Fleisch darin einlegen.
Am besten schmeckt das Fleisch wenn man es 2 Tage zuvor einlegt

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