1. Teryake-Sauce z.B. von Kikkoman ... die ist Klasse zum Einlegen von Fleisch (speziell Hühnchen). Und Rind lege ich einfach einen Tag in gepressten Knoblauch (lecker, aber macht einsam *G*). Rotwein geht auch noch gut. Oder die klassische Sauerbratenmarinade. Joghurt ist eigentlich nicht so geeignet. Viel Spaß´!!!!
iss doch mal einen gegrillten maiskolben (ohne butter, logo) mit kräuterquark, oder folienkartoffeln, oder gegrillte tomate, oder aubergine, oder.... oder eine forelle ist auch ganz arg lecker. entweder mit etwas butter, zitrone und salz in folie eingewickelt auf den grill legen, oder du kaufst dir solche klemmdinger, wo du den fisch ohne folie auf den grill legen kannst.
du kannst aus Hühnerbrust auch leckere Spieße machen.Z.B. mit Ananas dazwischen und Curry gewürzt oder mit Paprika, Zwiebeln und frischen Champignons dazwischen, mit Paprika und Chili gewürzt. Sehr gut ist es auch nur mit Zwiebeln dazwischen und nach Gyrosart gewüzt mit LF Tzaziki dazu. Du siehst, es gibt viele Möglichkeiten aber gegrilltes Gemüse ist auch sehr lecker. Auch daraus kann man schöne Spieße machen, weil, das Auge ißt ja
Schau dir mal die Sossen von Kraft an, dort stehen auf dem Etikett die Nährwerte drauf. Pauschal kann man sagen, alle dunklen Sossen (rot) kann man essen, wenn das Öl ziemlich weit hinten steht. Meistens ist aber gar kein Öl drin, nur bei den hellen Sossen.
Sommerfrikadellen vom Grill mit marinierten Kartoffeln - 500 gr. mageres Schweinehackfleisch - 1 Ei - 1 EL Mehl - 1 Bd. gemischte frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Dill usw.) - Salz und Pfeffer - 500 gr. Kartoffeln - 150 gr. grüne Bohnen (TK) - 1 Bdt. Radieschen - 1 Avocado - etwas Zitronensaft - 1 Bd. Schnittlauch - 1 EL Oliven- oder Rapsöl - 3 EL Weißweinessig - 1 EL Senf - Hackfleisch mit Ei, Mehl, den grob gehackten Kräutern, Pfeffer und Salz vermischen. Daraus Frikadellen formen und von jeder Seite ca. 4 -6 Minuten grillen. - - Kartoffeln gut waschen und bürsten, kochen und danach in halbieren oder vierteln. - - Bohnen in kochendes Salzwasser geben und 1 Minuten kochen. Danach gut abtropfen lassen. - - Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. - Avocado schälen und Kern entfernen, in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Aus Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen eine Marinade herstellen. - - Die Kartoffeln mit dem Gemüse und der Marinade vermengen und zu den Grillfrikadellen servieren. - - Rezept ist für 4 Personen und hat lt. meinen Angaben 25 - 30 % Fett.
Frikadellen Folgende Zutaten vermengen: 500 g Tatar, 1 Zwiebel, 1 Ei, 50 g Semmelbrösel, 4 El Magerquark, Salz, Pfeffer, 2 El Ketchup 30 kleine Fleischbällchen daraus formen. ca 90 kcal, 3 g Fett. 30 %
Zubereitung: Das Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden. Paprika, Zucchini und Zwiebeln putzen und ebenfalls in größere Stücke zerteilen. Abwechselnd mit dem Fleisch auf Grillspieße stecken, mit Öl bestreichen und mit den Kräutern würzen. Auf dem Holzkohlen- oder Elektrogrill ca. 10 Minuten grillen.
Zitronen-Spieße
Zitronengras Putenfilet ganze Zitronen ... Das Filet und die Zitrone schneide ich in Scheiben und stecke sie abwechselnd auf das Zitronengras. Wer will, kann auch rote Peperonischoten dazwischen stecken (Vorsicht scharf !!!) Dann vermische ich Milch (fettarme Dosenmilch) mit Zitronensaft, Gewürzen (wies gerade beliebt), viiieeellll Knobi, Zwiebel und frische Kräuter. Darin lege ich die Spieße mind. 1 Nacht ein. Lecker, Lecker
Orangen-Rinderfiletspieße pro Person 300 gr Rinderfilet in lange, ca. fingerdicke Streifen geschnitten 2 ungespritzte Orangen in dünne Scheiben geschnitten und diese geviertelt 5 EL Orangenmarmelade 100 ml ungesüsster Orangensaft 1 TL Madras Currypulver 1/2 TL Knoblauchpulver Den Saft, die Marmelade und Gewürze auf kleiner Flamme ca 10 Min einkochen. Die Filetstreifen wie akkordeonmässig auf einen Holzspieß aufstecken. Dazwischen immer wieder Orangenscheiben. Alles saftig grillen und dabei mit der Sauce bepinseln. Mit der restl Sauce servieren
DIP:
für den Dip benutze ich folgende Zutaten: 3-4 EL Quark von Exquisa 0,2% 1 El saure Sahne 10% Schnittlauch oder andere TK-Kräuter Knoblauch Pfeffer und Salz
Rezept für einen Zwiebeldipp: 1 Päckchen Frischkäse (Exquisa 0,2 %) 1 Tüte Zwiebelsuppe Milch 1,5 % zum Verfeinern
Würziges Tomaten Relish 4 große, reife Tomaten, geschält, entkernt, kleingehackt 2 Stangen Sellerie in feinsten Scheibchen 1 große grüne Paprika, kleingehackt 1 große Zwiebel kleingehackt 1/2 Tasse Apfelessig 2 TL Senf 1 TL Tabasco Salz Alle sin einen Topf geben und bei niederer Hitze ca 50 Min köcheln lassen, bis die Mixtur cremig ist. Abkühlen. Hält sich 1 Woche im Kühlschrank
Kartoffeln Große neue Kartoffeln. Halb durch kochen, und nicht schälen. Marinade aus Paprika, Pfeffer, Meersalz, Knoblauch, Kümmel, 2 große Esslöffel Honig und etwas Halbfett-Butter. Alles in den Mixer hauen und gut durchmixen. Danach die Kartoffeln damit unten wie oben bestreichen und auf den Rost. Von beiden Seiten grillen. Werden schön goldgelb, gibt eine schöne Kruste wegen dem Honig und der frischen Butter.
Meine Lieblingssoße beim Grillen ist die Teufelssoße. Man mische eine rote Marmelade und mittelscharfen Senf zu gleichen Teilen, gibt etwas Zitrone dazu und zuletzt etwas feingehackte Zwiebel. Schmeckt ganz toll zu gegrilltem Fleisch.
Marinaden zum Einlegen von Schweine - und Putenschnitzel
OLIVEN-ZITRONEN-MARINADE 2 EL Olivenpaste; Tapenade oder feingehackte Oliven ½ Zitrone; abgeriebene Schale und Saft ½ TL Zitronenpfeffer 3 EL Olivenöl (ob das Lowfett ist?, eventuell „entfetten“ Wenig Rosmarin, gehackt
HONIGMARINADE 3 EL Fluessiger Honig 1 EL Sojasauce 1 EL Zitronensaft 2 EL Sesamöl (ob das Lowfett ist?, eventuell „entfetten“ 1 Knoblauchzehe; gepresst Wenig Tabasco 1 EL Sesamsamen
KRAEUTERMARINADE 1 EL Petersilie 1 EL Thymian 1 EL Majoran 1 EL Oregano 1 TL Grüne Pfefferkörner gehackt 2 EL Kräutersenf 1 EL Kräuteressig
SENFMARINADE 1 EL Senf 1 EL Tomatenketchup 2 EL Rotwein 4 EL Öl (ist nicht Lowfett, hier entfetten z.B. 1 EL Öl und Brühe) ¼ TL Cayennepfeffer Zutaten einfach gut mischen und das Fleisch damit einstreichen. Mindestens 30 min ziehen lassen.
TANDOORI-MARINADE 250g Joghurt 2 EL Tandoori-Gewürzwischung Saft 1/2 Zitrone
Tandoori-Gewürz gibt es meistens als Paste gelegntlich auch als Pulver. Dosierung steht aber meistens auf der Packung. Du findest es in türkischen, pakistanischen oder indischen Läden. Meistens benutzt man diese Marinade für gehäutete Hähnchenteile.
Marinade "Mexican-Style" 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer 1/2 TL Cumin 1/2 TL Koriander 1 TL milder Paprika 1/2 TL kleingehackte Chillischoten 3 EL Grapefruitsaft 3 EL Zitronensaft 3 EL Orangensaft 1/4 TL Salz Alles gut vermischen Hähnchenteile oder Schweinerippchen damit mind. 30 Min einreiben/marinieren
Paprika Marinade 1 Zwiebel in Ringe geschnitten 2 gesch. und kleingehackte Knoblauchzehen 0,1 l Weißwein 0,1 l Olivenöl 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer 1/2 TL Koriander 3 EL TL milder Paprika Alles gut verrühren. Grillgut (Schweinesteaks z.B.) in eine Plastiktüte, Marinade dazugießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Bier-Melasse Barbecue Sauce 150 gr. Chilliesce. 100 gr Zuckerrübensirup 0,2 l Bier (Malzbier, Export, oder auch Dunkelbier) 2 TL Senf 2 TL Chillipulver 2 TL Sojasauce 2 TL Zitronensaft 2 TL Tabasco 1 TL Rauchsalz (im Gewürzregal) Alles miteinander vermengen und in einem Topf zum Köcheln bringen. Einkochen, bis die Sauce cremig dick ist und völlig abkühlen lassen. (Kann bereits 1 Woche im Voraus zubereitet werden)
Bourbon Barbecue Sauce 50 ml Bourbon Whiskey 50 ml Sojasauce 2 EL Senf 2 EL Ketchup 2 EL brauner Zucker 1 TL Rosmatin Alles miteinander vermengen Kann zum Marinieren und zum bepinsekln des Fleisches aber auch als Sauce benutzt werden
Vietnamesische Soja-Fishsauce 80 ml dunkle Sojasauce 4 EL Balsamessig Saft einer Zitrone 1 EL Fischsauce (Asienladen) 2 Knoblauchzehen, zerquetscht 1 EL Zucker Alle Zutaten miteinander verrühren. Der Anteil der Soja- bzw. Fischsauce kann nach eigenem Geschmack variiert werden. Passt vervorragend zu gegrilltem Thunfisch
Paprika-Aprikosensauce 4 reife Aprikosen 2 gelbe Paprika 1 Knoblauchzehe 1 kleine Zwiebeln, gehackt 0,1 l Weißwein Salz, Pfeffer, Zucker Aprikosen kleinschneiden, entkernen ebenso die Paprika. Alle Zutaten in einem Topf in ca 30 Min. weichkochen. Mit dem Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Kann kalt und heiß gegessen werden.
SABO -barbeque marienade 2- 3 knoblauchzehen 2 -3 rosmarinzweige 2 1 /2essl. honig 2essl. senf 2- 3 dash. tabasco sauce salz pfeffer alle zutaten in den blender geben, kurz aufmixen und über das grillgut geben. so lange in kühlschrank marnieren.
Scharfe Marinade Reicht für etwa 800 g Fleisch:
300 ml Naturjoghurt mit dem Saft einer Zitrone mischen. 2 Zwiebeln schälen und hineinreiben. 2 Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken, 1 TL Curry und 1/2 TL Ingwerpulver - alles dazugeben. 3 eingelegte Piri-Piri (oder Pfefferschoten oder Peperoni) sehr fein hacken und unterrühren. Das Fleisch gut damit einreiben, bis alles verbraucht ist und mindestens 4 Stunden (besser mehr) marinieren lassen. Herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen, mit ganz wenig Öl bepinseln und auf den Grill! Dazu kann man dann Mango-Chutney reichen. Einfach lecker!
SABO - asia- style marinade. 4- 5essl. sojasauce 3 -4 knoblauchzehen 3 cm. ingwer 2 essl. honig 1 -2tl sambal olek 1 essl. sesamöl alle zutaten in den blender geben und kurz aufmixen. über das grillgut geben und in kühlschrank marinieren.
World's Best BBQ SAUCE 1 TL Salz 1/2 Tasse Zucker 1/4 Tasse brauner Zucker 3 Tassen kräftige Rinderbrühe 4 EL Senf 1/4 Tasse Essig 1-2 TL Rauchsalz (oder nach Geschmack mehr) 1/2 Tasse Worcestersauce 1 Tasse Tomatenmark 1 TL Cayenne 1 TL Tabasco Alle Zutaten in einem Topf ca 1,5 bis 2 Std. köcheln lassen
Bräunungsmarinaden * 1 EL Sojasoße, 1 EL Honig, 1 EL Wermut, 1 Prise Pfeffer * 1 EL Sojasoße, 1 EL Honig, 1 EL Estragonessig, 1 EL Orangensaft * 1 EL Sojasoße, 1 EL Öl, 1 EL Portwein, 1 TL Honig * 1 EL Sojasoße, 1 EL trockener Sherry, 1 EL Honig, 1 TL weißer Rum, etwas feingeraspelte Ingwerpflaume * 1 EL Sojasoße, 1 EL Tomatenchutney, 1 EL Honig. Die benötigte Menge hängt davon ab,wie sparsam oder üppig Du das Fleisch während des Grillens pinselst.
Glasuren Neben Würz- und Bräunungsmarinaden gibt es noch Glasuren, für die Du interessante Fertigsoßen (Spare-Rib-Soße, Sweet'm Pumgent und andere) verwenden oder eigene bereiten kannst. Die Grillade wird während des Röstens damit mehrfach überzogen.
Vorschläge für Glasuren * 125 g abgetropfte Dosen-Ananas, 1 EL Honig, 1 TL Zitronensaft, 1 Msp Kardamom. Die Ananas kleinschneiden, durch ein Sieb geben, mit den anderen Zutaten mischen.
* 4 EL Aprikosen-Marmelade, 1 Tl Honig, 1 Msp Curry, ganz wenig Weißwein. Die Zutaten verrühren.
* 3 EL Honig, 1 Msp Senfpulver, 1 TL Sojasoße, 1 TL Zitronensaft. Wenn nötig, den Honig vorm Verrühren leicht erwärmen.
* 100 g entsteinte getrocknete Pflaumen, etwa 6 EL Rotwein, 1 EL Honig, 1 Mokkalöffel Öl . Die Pflaumen in Rotwein weichen, mit dem Wein durch ein Sieb geben, mit den anderen Zutaten verrühren.
* 4 EL Preiselbeerkompott, 1 EL Honig, 1 TL Sojasoße, 1 EL Zitronensaft, 1 Msp Ingwer. Die Zutaten verrühren.
SALATE zur Grillparty Tipps aus dem Forum
Italienischer Nudelsalat 500g Nudeln (ich nehme immer Tricolor-Spirelli Nudeln) 150g Kirschtomaten 150g Salatgurke 1 Kugel Mozzarella (kannst auch den Halbfett-Mozzarella nehmen, wenn du magst) 1 El Olivenöl 1 El Aceto Balsamico Essig 1-2 El Wasser Frischer Basilikum, Pfeffer aus der Mühle, Salz Nudeln al dente kochen. Das Olivenöl, mit dem Essig und dem Wasser vermischen. Basilikum kleinhacken und mit den andern Gewürzen zu der Sauce hinzufügen. Etwa eine 1/2 Stunde ziehen lassen. Kirschtomaten, Salatgurke und Mozzarella in Stücke schneiden. Alle Zutaten dann in eine grosse Schüssel füllen und mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Sollte nicht am Vortag zubereitet werden, da der Mozzarella sonst nicht mehr so gut schmeckt. Nährwertangaben ca. 1266 Kcal, 42g Fett, 29,86% (mit normalem Mozzarella und 1 El Olivenöl)
Reissalat 4 Personen. -200 g Reis - 2 Paprikaschoten - 2 Frühlingszwiebeln - 1 halbe Salatgurke - 2 EL milder Obstessig - 1 Knoblauchzehe - 2 EL Olivenöl - Salz, Pfeffer - Petersilie Den Reis kochen. Die Paprikaschoten würfeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Salatgurke halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse unter den fertigen Reis heben. Für die Salatsoße den Essig mit der zerdrückten Knoblauchzehe verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Öl zugeben. Zum Schluß die Soße über den Reis geben, ca. 15 min. ziehen lassen und noch mit etwas Petersilie garnieren. Schmeckt wirklich lecker ist aus dem LF - Buch " für die ganze Family".
Mexican Salad "Easy" 1 Dose Mais 1 grüne Paprikaschote 1 gelbe Paprikaschote (evtl. 1 Dose Kidney Bohnen) Texicana Salsa oder die Spar-Version von Lidl Paprikaschoten schön klein würfeln, Mais und evtl. die Bohnen dazu und dann Salsa dazu so das es schon "soßig" ist. Schmeckt gut als Beilage zum Grillen oder auch mit Putenbruststreifen, einem Klecks Schmand 10% und etwas Eisbergsalat in einem fettfreien, weichen Tortillafladen (gibt es bei uns beim Türken).
Fettarm grillen
balsamico - dressing. 3 /4c. wasser 1 4c. aceto balsamico 3tl. kapern 2tl. senf 1 1 /2tl. basilikum,getr. 2essl. petersilie,frisch/gehackt salz pfeffer zucker alle zutaten gut verruehren.
spinat - dip. 240g. spinat,tk-ware/aufgetaut 1 1/2c. fettfreie mayonaise 3 /4c. fruehlingszwiebeln,in roellchen 1 /2c. petersilie,gehackt 1 /2tl. salz 1 /2tl. pfeffer 1 /2tl. paprika 1 /2tl. knoblauchpulver 1laib pumpernickel brot spinat gut ausdreucken u. mit den restlichen zutaten (ausser brot) in einer schuessel verruehren. uebernacht in den kuehlschrank tun. mit den brot,chips(fettfrei) u. salzcracker servieren.
ein Salat der immer gut ankommt: Bunter Schichtsalat mit Buttermilch-Soße 1 Eisbergsalat je 1 rote und gelbe Paprikaschote 375g Möhren 250g Champignons 375 ml Buttermilch 125 g Schmand oder saure Sahne 2 Zitronen, davon der Saft Salz, Pfeffer, Zucker Salat und Prika in schmale Streifen bzw. Sücke schneiden, Möhren in fine Sifte, Pilze in Scheiben schneiden. In eine große Schüssel schichten. Buttermilch, Schmand und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Über den Salat gießen, Deckel drauf und mind. 5 Std. kühl stellen. Kann gut schon am Abend vorher zubereiten. Kurz vor dem Servieren die Buttermilch-Soße und die Salatzutaten sorgfältig mischen.
Paprika-Mais-Salat kommt bei Gästen auch immer sehr gut an: 4 rote Paprika, gewürfelt 1 große Dose Mais (oder 2 Dosen a 425 g) 4 Gewürzgurken, gewürfelt 2 Becher Magerjogurt 2 TL Senf Gewürze und Kräuter nach Geschmack (schwarzer Pfeffer, Paprika edelsüß, 1 Prise Curry, Petersilie, Schnittlauch, evtl. Dill) Paprika, Mais und Gurken in eine große Schüssel geben. Den Jogurt in eine kleine Schüssel geben, gut verrühren, nach Geschmack würzen, nochmals gut verrühren, über den Salat geben und alles gut vermengen.
250 g gekochte Pasta 1 Pkg. TK-Mischgemüse 1 Glas Essiggurken 1 Dose Gemüsemais 1 Zwiebel 1 Zehe Knoblauch 1 Becher Magerjoghurt 1 EL Apfelessig 1 Bund gehackte Petesilie 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten Salz, Pfeffer
TK-Gemüse in Salzwasser bissfest garen, abschütten und kalt abschrecken, Gemüsemais abtropfen lassen, Essiggurken klein würfeln und gemeinsam mit ringelig geschnittener Zwiebel unter die Nudeln mischen. Aus Joghurt, gepresstem Knoblauch, Essig, Kräutern, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und unter die Nudeln mischen und nochmals abschmecken.
Maninierte Zucchini
300g Zuchini ,Salz,1/2 Bund Ptersilie,Schnittlauch,2 Knobizehen,3Eßl Weißweinessig,Pfeffer,Prise Zucker,Salz,1Eßl Olivenöl,2 Baguette(50g) Zuchini in dickere Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen u.10 Minuten ziehen lassen. Kräuter klein hacken,Knobi kleinschneiden Essig,Knobi,Zucker,Salz,Pfeffer und Kräuter verrühren.Zuchini im heißen Öl(1Eßl) von beiden Seiten braten.Mit Küchenpapier entfetten .Auf einem Teller anrichten und mit der Kräutermischung beträufeln .2 Stunden marinieren .Mit Brot servieren.Das habe ich aus einem lf Buch v.den Gabys,etwas abgewandelt.Viel Spaß beim Picknick .
Fruchtiger Reissalat mit Putenwurst
Zutaten: 600 g gekochter Reis 1 Dose Ananas 1 rote Paprika 1 Zwiebel 2 rote Chilischoten 250 g Tomato al Gusto 1 TL Zucker, Salz 3 EL Rotweinessig 50 - 100 g Putenwurst (od. Putenfleischwurst) Zubereitung Paprika u. Wurst würfeln, Ananas in Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Mit dem Reis mischen. Chilischoten in Ringe schneiden, mit dem Tomato al Gusto mischen u. mit Zucker, Salz u. Essig verrühren. Alles miteinander verrühren u. gut ziehen lassen. Fettgehalt: 15 %
Mexikanischer Kartoffelsalat
Zutaten: 500 g Pellkartoffeln 1 kl. Dose Mais 1 kl. Dose Kidney Bohnen 1 rote Paprika 1 grüne Paprika 2 Zwiebeln 3 Tomaten 250 ml Texicana Salsa Salz 4 EL Essig Zubereitung Alle Zutaten kleinschneiden u. in eine Schüssel geben. Aus Salz, Essig u. dem Salsa Sauce herstellen u. unter die anderen Zutaten geben. Fettgehalt: 6,4%
Zwiebeln Man nehme: · mittelgroße Zwiebeln · Wasser Die Zwiebeln in eine Schüssel legen und vollständig mit Wasser bedeckt für mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Danach für 30 bis 45 Minuten auf den Grillrost legen und gelegentlich wenden. Äusserlich gleichen sie nun Eierbriketts - innerlich sind sie köstlich. Man schneidet sie mittig durch und löffelt den Inhalt heraus. Dazu passt frisches Roggenbrot mit Butter.
Schneller Salat Je eine rote, grüne und gelbe Paprika klein schneiden. 1 Dose Mais abtropfen lassen, eine Dose rote Bohnen abtropfen lassen und eventuell noch 1-2 Tomaten klein schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel und 1 Flasche Chilliesoße (gibts von verschiedenen Herstellen) drüber. Alles gut vermischen und etwas ziehen lassen. Das Rezept ist für ca. 6-8 Personen.
Eingelegte Gurken (1-2 Tage vorher zubereiten!) Also gut, aber nicht weitersagen, daß ich dieses Wunderwerk fauler Köchinnen in Umlauf gebracht habe. Man nehme: 1 kg Salatgurke, schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 7 Eßl hellen Essig 3 Eßl. Zucker 2 Teel. Salz 2 Teel. Senfkörner 1/2 Teel. Pfeffer (evtl. mehr, kann man nachwürzen) 2 größere Zwiebeln in dünnen Ringen ganz viel, möglichst frischen Dill Stilecht wird es, wenn man das Ganze in einen passenden Steinguttopf legen kann, eine simple Schüssel tut es aber auch. Gut durchmischen, fertig! nach 2 Tagen hat es den optimalen Reifezustand erreicht, wenn man zwischendurch immer mal durchrührt! Laßt es euch schmecken!
Fisch auf dem Grill Eine gute Methode ist es, Fisch in der Alu-Folie zu grillen. Dazu braucht man für einen Fisch von ca. 300 g (Forelle oder Barsch zum Beispiel) ein ca. 40 cm großes Quadrat von fester Grillfolie, darauf wird der Fisch gelegt, 2 gegenüberliegende Seiten zusammengelegt und 2 x umgeknickt, mit den anderen beiden Seiten genau so verfahren. Das Päckchen muss fest verschlossen werden und wird über der Holzkohle im Abstand von ca. 10 cm auf beiden Seiten gegrillt - ca. 10 Minuten pro Seite reichen völlig aus. Ein bisschen ist das dann auch Erfahrung - man muss eben probieren.
Ein einfaches Rezept für Folienfisch ist dieses für 4 Fische von je ca. 300 g:
4 küchenfertige Forellen, Barsche oder andere geeignete Fische 4 EL gehackte Petersilie 4 EL Schnittlauchringe 4 EL feingehackter Dill 2 EL weiche Halbfett-Butter 1 TL Salz 1/2 TL weißer Pfeffer 1 Zitrone
Alle Zutaten miteinander gut vermischen und damit die Fische füllen, Fest verschließen wie oben beschrieben.
Dazu passt prima: 125 g Magerquark mit etwas Selterswasser vermischen oder Exquisa-CremQuark 0,2 % und kräftig mit Meerrettich, Salz. Zitrone und Zucker abschmecken!
Rezept für Forelle Zuccini und frische Champignons in Scheiben in wenig Olivenöl anschwitzen TK Garneelen zugeben mit Salz und etwas weißen Pfeffer würzen. 6/2 Cocktailtomaten zugeben und wenig fettarme Dosenmilch unterziehen. In die Forellen(vorher mit Salz und Zitrone würzen) geben auf eine leicht geölte Alufolie legen und gut einhüllen (2 mal an den Rändern falten. ca 20 Min. grillen Dazu einen Blattsalat mit einem hochwertigen Essig mariniert.
Forellen sollte man selbstverständlich nicht in einer Marinade einlegen. Ich fülle die gesäuberte, gesalzene und mit Zitrone eingeriebene Forelle mit einer gedünsteten Mischung aus Möhren, Porree und Zwiebellauch. Alles wird sehr fein geschnitten und kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und zum Schluß Petersilie und Dill dazugegeben. Die Forellen werden dann in Alufolie gewickelt und ca. 20 - 25 Minuten auf den Grill gelegt. Als Soße nehme ich eine Honig-Dill-Soße aus dem Supermarkt.
Stockfisch!! Ganz was feines. Den Fisch einfach auf eine ungefär ein Meter langen Strock stecken. erst durch das Maul, aber nicht wieder hinten raus. Dann die Stöcke neben der Feuerstelle in die Erde stecken, so das die Fische in leichter Schräglage über der Glut hängen
Gegrillter Zitrus Lachs 5 cl Orangensaft 5 cl Zitronensaft 5 cl Limonensaft 1 TL Zucker 1 kleingehackte Zwiebel 2 TL geriebene Ingwerwurzel ca 10 Blätter Zitronenmelisse pro Person 1 250gr Lachsfilet oder Kotelette Koriandergrün oder Petersilie Alle Zutaten bis auf das Grüne und den Lachs im Mixer pürrieren.. Koriander und Melisse zugeben und den Lachs darin mind. 2 Std ziehen lassen. Etwas Marinade aufheben. Den Lachs grillen, salzen und pfeffern und mit etwas Sauce übergossen servieren.
Glasiertes Lachssteak 2 Lachsfiletsteaks 3 EL brauner Zucker 4 TL Dijon-Senf 1 EL Sojasauce 1 EL Reisessig Die Lachssteaks etwas in der Marinade ziehen lassen. Während des Grillens (Rost einölen!) immer wieder damit bestreichen
Lachs in Tequila-Limonen Marinade 1 oder 2 Seiten Lachs, entgrätet ---MARINADE--- 1 Handvoll kleingehacktes Koriandergrün (oder Kerbelgrün) 5 Limonen in Würfelchen geschnitten 200 gr grobes Meersalz 200 gr brauner Zucker 0,2 l Tequila Den Lachs mit den gemischten anderen Zutaten einreiben, in Klarsichtfolie verpacken, etwas beschweren und 2 - 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Herausnehmen, sauberwischen und schräge Tranchen abschneiden. Diese kurz auf den Grill legen.
Ein einfaches Rezept, was besonders Kindern Freude macht: STOCKBROT Eine Packung für Pizzateig wird nach Vorschrift verknetet und 200 g geraffelte Zucchini und Gewürze nach Geschmack werden untergemischt. Dieser Teig wird dann ausgerollt und in Streifen geschnitten oder "gerupft". Fingerdicke lange Stöcke werden entrindet, der Teig darum gewickelt und über, nicht in der Glut gebacken - fertig ist das "Stockbrot".
"Stockbrot": Hefeteig zu langen dünnen Würsten gerollt und dann um die Spitze eines langen Astes gewickelt über dem Lagerfeuer gebacken!
Ich habe das letztens für uns "Erwachsene" folgendermaßen abgewandelt: > In den Hefeteig Origano eingeknetet > Aus dem Teig kleine Bällchen geformt > Ganze Rosmarinzweige mit Olivenöl bestrichen > 3-4 Teigbällchen mit etwas Abstand auf einen Rosmarinzweig gefädelt > Den Teig etwas gehen lassen > auf dem Grillrost bei nicht zu starker Hitze zu Brötchen aufbacken Das Aroma ist umwerfend.....!
Mausespeck am Spiess Man nehme: · jede Menge Mausespeck Dieser Nachtisch ist was ganz besonders leckeres fuer die lieben Kleinen ;-). Jede Menge Mausespeck kaufen, immer ein Stück aufspiessen und solange ueber den Grill halten bis er anfängt und weich wird. Kurz abkühlen lassen und hmmmmmmmm verzehren. Der Mausespeck soll innen weich und aussen knusprig sein. Bitte nur unter Aufsicht eines Erwachsenen
Gegrillte Bananen / Äpfel Bei uns endet fast jedes Grillessen so: Bananen - nach Anzahl der (noch) vorhandenen (erwachsenen( Personen auf den heißen Grill legen und warten, bis die Schale von allen Seiten schwarz ist. Vom Grill nehmen, mit einem Löffel die Scahle an einer Seite vorsichtig auftrennen und nach Geschmack mit Grand Manier oder einem anderen Orangenliqueur begißen, anzünden und essen (wenn der Liqueur verbrannt ist). Guten Appetit Wir legen zum Abschluss auch meistens Bananen auf den Grill, die wir dann mit Eierlikör auslöffeln. Wenn ich ein bißchen mehr Zeit habe und auch Lust, dann mache ich noch ein paar buntgemixte Früchtespieße. Wir nehmen Äpfel, legen diese in eine Grillschale, gießen mit etwas Wein auf, machen den Deckel des Weber-Grillers zu und nützen dessen Resthitze. Wenn der Apfel weich is, wird Apfel samt entstandenen superleckeren Saft gelöffelt. So gut, und keine Arbeit dabei.
nochmehr TIPPS zum GRILLEN (ich weiss leider nicht mehr von wem!)
" iss doch mal einen gegrillten maiskolben (ohne butter, logo) mit kräuterquark, oder folienkartoffeln, oder gegrillte tomate, oder aubergine, oder.... oder eine forelle ist auch ganz arg lecker. entweder mit etwas butter, zitrone und salz in folie eingewickelt auf den grill legen, oder du kaufst dir solche klemmdinger, wo du den fisch ohne folie auf den grill legen kannst.
du kannst aus Hühnerbrust auch leckere Spieße machen.Z.B. mit Ananas dazwischen und Curry gewürzt oder mit Paprika, Zwiebeln und frischen Champignons dazwischen, mit Paprika und Chili gewürzt. Sehr gut ist es auch nur mit Zwiebeln dazwischen und nach Gyrosart gewüzt mit LF Tzaziki dazu. Du siehst, es gibt viele Möglichkeiten aber gegrilltes Gemüse ist auch sehr lecker. Auch daraus kann man schöne Spieße machen, weil, das Auge ißt ja
Schau dir mal die Sossen von Kraft an, dort stehen auf dem Etikett die Nährwerte drauf. Pauschal kann man sagen, alle dunklen Sossen (rot) kann man essen, wenn das Öl ziemlich weit hinten steht. Meistens ist aber gar kein Öl drin, nur bei den hellen Sossen. Was ich empfehlen kann: Knoblauch-Sosse (rot) und Chili-Sosse von Kraft sind Lf30. Und der Grill & Steak-Senf von
ich hab ne superleckere Grillmarinade gezaubert. Sojasoße, etwas Tomatenketchup, Chinagewürz und Knoblauch pulver verrührt und das Putenfleisch darin eingelegt. Während des Grillens immer wieder ein bißchen bestreichen. Oder: Alufolie zu kleinen Schälchen formen, mit etwas Öl bestreichen. Tomaten reinlegen, mit Pfeffer, Salz und Kräutern würzen. Zwiebelringe obendrauf und mit ein bißchen Du darfst-Reibekäse bestreuen. Dann ab auf den Grill, bis der Käse etwas verlaufen ist. Kräuterquark mach ich auch immer selbst, d.h. Magerquark mit etwas fettarmer Milch und ganz viel Petersilie, Schnittlauch und fein gehackter Zwiebel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig. "
Noch mehr Grill-Marinaden ===========================
Geflügel: Buttermilch-Tandoori-Marinade
Mengen nach eigenem Gusto:
Buttermilch, Curry, etwas Salz, Pfeffer, frisch gemahlen Knoblauch, etwas Ingwer, Tandoori-Gewürz (z.B. von Edora) Zitronensaft oder geriebene Zitronenschale (Päckchen!) Fondor.
Das Fleisch darin ein paar Stunden liegen lassen, mit Küchenpapier etwas abtupfen und gleich auf den Grill legen.
Marinade für Grillfleisch ========================== Zutaten 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Ketchup 5 EL Weißwein 1 EL Senf Salz, Pfeffer, Paprika, evtl. Kräuter der Provence
Marinade reicht für ca 400 g Fleisch:
Knoblauch fein hacken oder scheiden (nicht pressen), Zwiebel in feine Streifen schneiden. Alle Zuataten in einer Schüssel verrühren. Würzen nach Geschmack. Fleisch darin einlegen. Geflügel mindestens 24 Stunden im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
LF - Fleischmarinade ==================== eignet sich fürs Grillen und Wok
Für 500 Gramm Fleisch (Pute, Hänchen oder Schweinefilet)
- 100 ml. dunkle Sojasauce - 2 El. Tomatenketchup - den Saft einer Zitrone
Das Fleisch soll gut mit der Marinade bedeckt werden, mind. ein Paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Fleisch bleibt schön saftig und man benötigt dabei kein Gramm Öl
Marinade für Putenbruststeak ============================ 1/2 Tasse Ketchup 1-2 TL Honig frisch gemahlener Pfeffer Sojasoße Worchestersoße Knoblauch 1-2 TL Balsamicoessig Chili nach Geschmack 1 TL ÖL
Die Putenbruststeaks für ein paar stunden einlegen, dann werden sie sehr zart und superlecker
Grillfleisch in Biersoße einlegen ==================================
Bier mit jeder Menge Zwiebelwürfel, Salz und Pfeffer vermischen und das Fleisch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Fleisch bekommt einen sehr würzigen Geschmack und bleibt schön zart.
Super-Grillmarinade ===================== -für ca. 2 kg Fleisch -500 g Buttermilch (1,0%Fett) -3 El Gewürzketchup -3 EL helle Sojasoße -1/2 El gem. Ingwer -1/2 El Pfeffer -1/2 El Salz -2 El Grillgewürz
Alle Zutaten verrühren,Fleisch darin einlegen. Am besten schmeckt das Fleisch wenn man es 2 Tage zuvor einlegt