Für die Streusel: 1 EL Zucker 1/2 TL Citroback 1 EL geh. Mandeln 1 EL Kokosraspel
Für den Teig: 3 Eier 320 g Zucker 180 ml Buttermilch 130 g Joghurt 1,5% F 1/4 TL Salz 1 Päck. Bourbon Vanillezucker 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 280 g Mehl
Für die Glasur: 2 EL Puderzucker 470 g Sahne 30% Fett (lt. Originalrezept) besser: 200 g Sahne und 300 g Joghurt 1,5 % (dann ist der Kuchen LF30) 30 g Kokosraspel
1. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform dm 26 cm mit Backpapier auslegen. 2. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiss steiff schlagen. Den Zucker mit dem Eigelb schlaumig schlagen. 3. Die Buttermilch, den Joghurt und Vanillezucker zufügen. Die restlichen Zutaten nacheinander zugeben und gut miteinander verrühren. 4. Den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform gießen und glattstreichen. 5. Die Streusel darüber krümeln und auf der mittleren Schiene ca. 50 min. Backen. 6. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Sahne dazugeben und alles zu einer cremigen Masse schlagen. Den Kuchen damit bestreichen und die Kokosraspeln darüber streuen.
Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform dm 26 cm mit Backpapier auslegen. 2.Für den Teig die Eier trennen und das Eiweis steiff schlagen. Den Zucker mit dem Eigelb schlaumig schlagen. Die Butermilch, den Joghurt und Vanillezucker zufügen. Die restlichen Zutaten nacheinander zugeben und gut miteinander verrühren. Den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform gießen und glattstreichen. Die Streusel darüber krümeln und auf der mittleren Schiene ca. 50 min. Backen. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Sahne (oder Sahne + Joghurt) dazugeben und alles zu einer cremigen Masse schlagen. Den Kuchen damit bestreichen und die Kokosraspeln darüber streuen.
Nährwert mit Sahne: ca. 280 kcal, 7gr.Fett --> 40%
Entweder die Sahne halbieren, oder 200g Sahne und 300g Joghurt 1,5% verwenden, dann hat der Kuchen 29,95%.
bei der Sahne hast Du aber wohl zu tief in den Topf gegriffen! Ich glaube, dass Du hier mit 50 g Sahne für eine Glasur auskommst ( es soll ja wohl keine dicke Sahneschicht sein, oder?), wenn ich mir das Rezept so „durchdenke“ und die Gramm Fett überschlage. Auf jeden Fall sind es allein aus 470 g Sahne schon mehr als 12 g pro Portion. Rechne es doch noch mal durch und ändere es ggf., damit keiner unbedarft in die Fettfalle tappt. Sonst sind Deine Rezepte aber alle „erste Sahne“ und ich freue mich immer, wenn ich ein neues von Dir entdecke.