200 g Rosinen 2 kg. Äpfel 2-3 Eßl Zitronensaft 700 ml klarer Apfelsaft 2 P. Puddingpulver Vanille 100g + 125g Zucker 100g + evtl. 1 EL Mandelstifte 100 g Magerquark 1 Ei + 1 Eigelb (gr .M) 8 EL Mich 8 EL Öl 1 P. Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 500 g. Mehl 1 P. Backpulver 1 EL Schlagsahne/Milch
1.) Rosinen waschen, abtropfen. Äpfel schälen u. entkernen. Würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. 1/8 l Apfelsaft, Puddingpulver und 100 g. Zucker verrühren. Rest Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren und aufkochen. Äpfel, Rosinen und 100 g. Mandelstifte unterheben. Abkühlen lassen. 2.) Fettpfanne(ca. 32x39 cm.) fetten. Quark, 1 Ei, Milch, Öl, 125 g. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. 3.) 2/3 Teig auf der Fettpfanne ausrollen, am Rand 1 cm. hchdrücken. Im heißen Ofen (E-Herd:175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 min. vorbacken. 4.) Äpfel auf dem Boden verteilen. Rest Teig zum Quadrat (ca. 30x30 cm.) ausrollen, in 3 Streifen schneiden. Jeweils mit dem Gitterschneider darüber rollen. Etwas auseinander ziehen, auf die Äpfel legen. An den Nähten zusammendrücken. Oder Teig in schmale Streifen schneiden und als Gitter darauf legen. 5.) Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 25-35 Minuten backen.1 Eigelb mit Sahne oder Milch verquirlen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit das Gitter damit bestreichen und 1 EL Mandelstifte auf den Kuchen streuen. Kuchen zu Ende bcken und auskühlen lassen. Stück ca. 340 kcal / E 8g / F 9G / KH 54g = 21,2% LF