200 g Mehl 1 gest. TL Backpulver 60 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prs. Salz 100 g becel Diaet Backmargarine 1 kleines Ei
Fuellung 2 kleine Eier 750 g Speisequark ( Magerstufe) 125 g Zucker 1 Vanilleschote 1 TL. abgeriebene Zitronenschale 1 geh. El Mehl geh. El Speisestaerke Ausserdem Puderzucker zum Bestaueben
Teigzutaten rasch zu einem Muerbeteig verkneten, 30 Min. kaltstellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen, in einer gefetteten Springform (26 cm) legen und den Rand hochziehen. Teigboden einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2-3) ca. 10 Min. blindbacken. (Blindbacken geht so. Teig mit einem Pergamentpapier bedecken und Huelsenfruechte (Erbsen) bedecken, so 10 Min. backen. Der Grund fuers Blindbacken ist der Boden weicht so nicht durch. Eier fuer die Fuellung trennen, Eigelb mit Quark, 120 g Zucker, ausgekratzten Mark der Vanilleschotte, Zitronenschale, Mehl und Straerke verruehren. Eiweiss mit restlichem Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben, alles auf den Teigboden fuellen und 60-70 Minuten fertigbacken, evtl. zwischendurch abdecken. Kuchen aus der Form loesen und auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Vor dem Servieren duenn mit Puderzucker bestaueben.
Das verleiht der Kaesetorte Stand Damit der Kuchen nach dem Backen nicht zusammenfaellt, hilft ein Trick: Torte nach der Haelfte der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Das Gebaeck mit einem scharfen Messer vom Rand der Form loesen und fuenf Minuten ruhen lassen. Den Kuchen anschließend wieder in den Herd schieben und dann zu Ende backen.
Käsekuchen mit Brombeeren
90 g Deli oder eine andere Halbfettmagarine 250 g Brombeeren 750 g Magerquark 3 Eier 60 g Grieß 250 g Zucker 1 Vanilie Zucker 1 Pck.V-Pudding 3 Tl. Backpulver einen Spritzer Zitronensaft 1 Eßl Puderzucker Fett bei niedriger Temperatur schmelzen lassen,etwas abkühlen lassen.Brombeeren gut abtropfen lassen. Quark,Eier,Grieß,Zucker,V-Zucker,Puddingpulver,Backpulver,Zitronensaft mit der Küchenmaschine verrühren. Dann das Fett unterrühren.Brombeeren unter die Quarkmasse heben. Springform mit Backtrennpapier auslegen und Rand etwas einfetten und mit Grieß bestreuen.Teig in die Form füllen und glattstreichen.Backen bei 150 °C Umluft/ E-Herd 175 °C 60- 70 Minuten Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. 23,7 % Fettkalorien
Johannisbeer-Käsekuchen
Zutaten: 200 g Weizenvollkornmehl 40 g brauner Zucjer 100 g Halbfettmargarine (z.B. Deli, Lätta, Becel) 250 g Johannisbeeren 3 Eier 600 g Magerwuark 100 g fettarmer Joghurt 100 g Zucker 1 EL Zitronensaft 80 g Grieß 1. Ofen auf 180 °C vorheizen, Mehl,mit Zucker, Margharine zu einem glatten Teig verkneten. I Folie wickeln, ca. 30 Min. kühlen. Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm) legen, einen Rand hochziehen, mehrmals einstechen und 10 Min. backen. 2. Johannisbeeren waschen und putzen. Eier trennen. Eigelbe, Quark, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und Grieß verrühren,. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Hälfte der Creme auf den Teigboden streichen, Beeren darauf verteilen. Übrige Creme darauf geben und glatt streichen. Kuchen 50-60 Min. backen. Anschließend im abgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen. Pro Stück: 6 g Fett, 190 kcal = 28,4 %
Käsekuchen (ohne Teig)
1000 g Magerquark 250 g 40% Quark (geht auch mit weniger fett, wird dann aber nicht so locker) 3 Eier 200 g Zucker 2 Vanillinzucker 1 Päckchen Vanillepudding 1 Teelöffel Backpulver 55 g Grieß 1 Dose Aprikosen
Den Quark und die Eier in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die restlichen Zutaten vermischen und unter die Käsemasse rühren. Die Hälfte der Käsemasse in eine Springform geben und das Obst darauf verteilen, dann die andere Hälfte darüber geben. Den Backofen auf 180°C vor heizen und den Käsekuchen ca. eine Stunde backen.
Käse-Kirschtorte
Mürbeteig herstellen aus: 220 gr. Mehl 2 Tl Backpulver 80 gr. Zucker 90 gr. Halbfettmargarine 1 Ei 1 Pr. Salz In Springform (26 cm) füllen, und einen kleinen Rand hochkneten.
Füllung: 1 Glas Kirschen (vorher etwas Kirschsaft entnehmen) aufkochen und mit 4-5 EL Mondamin mit etwas kaltem Kirschsaft andicken, die heißen Kirschen auf dem Teig veteilen
Belag: 2 Eier 750 gr. Magerquark 1 P Vanille oder Mandelpudding-Pulver 1 Pr. Salz 150 -200 ml Milch 3 Eßl Grieß 220 g Zucker
alles in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer gut verrühren, auf die Kirschen geben Das Ganze bei 180° ca 50 - 60 Min. backen.
Tipp: Mondamin ist nichts anderes als "Feine Speisestärke". Genau wie Mehl bindet Speisestärke erst duch aufkochen. Ich dicke Kirschen allerdings nicht mit Speisestärke, sondern mit 1 Päckchen Vanillepudding (zum Kochen) an. Das ist im Prinzip Speisestärke mit Vanille-Aroma.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (inkl. 50 Min. Kühlzeit) Backzeit: ca. 1,25 Stunden Für 8 Stück Kuchen 350 g Magerquark 120 g Weizenmehl 175 ml fettarme Milch (1,5 %) 2 EL Sonnenblumenöl 1 TL Backpulver 2 TL fl. Süßstoff 50 g Saure Sahne 1 EL Zitronensaft 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 50 g Rosinen 2 frische Eier 150 g Aprikosen aus der Dose 1 TL Butter 1. Für den Teig 100g Magerquark, Weizenmehl, 2 EL Milch, Öl, Backpulver und 1 TL Süßstoff in eine Rührschüssel füllen. Zunächst mit dem Mixer, dann mit den Händen durchkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 50 Minuten in den Kühli stellen. 2. Für den Belag den restlichen Quark in eine Rührschüssel füllen. Die saure Sahne, die restliche Milch, den Zitronensaft, den restl. Süßstoff, das Puddingspulver, die Rosinen und Eier hinzufügen, vermischen und gut durchrühren. 3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Aprikosen aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. In kl. Stücke schneiden. 4. Eine Springform (ca. 14 - 16 cm Durchmesser) mit der Butter ausfetten und den Teig in der Form verteilen. Darauf achten, daß der Teig einen etwas höheren Rand besitzt. 5. Die Aprikosenstücke auf dem Teig verteilen. Die Belagmischung über den Teig gießen und gut verteilen. Mit dem Messer glatt streichen. 6. Ca. 1 Stunde auf der unteren Schiene backen.