Reicht für 24 Stücke Pro Stück: 126 kcal, 2 g Fett = 14,28 %
für den Teig: 300 g Mehl 1/2 Päckchen Trockenhefe 1 EL Zucker 1 Prise Salz 1/8 l fettarme Milch (1,5 %) 100 g Magerjoghurt 1 EI
für den Belag: 4 Scheiben Zwieback mit Kokos a 20 g 1 EL Mehl 50 g Zucker abger. Schale von 1 kleinen unbehand. Zitrone 50 g Butter oder Pflanzenmargarine 1,7 kg Zwetschen 100 g Sanddornsirup
Mehl mit der Hefe, , dem EL Zucker und Salz mischen.
Milch zusammen mit Joghurt leicht erwärmen, das Ei verquirlen. Joghurtmilch und Ei zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts 5 Min durchrühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 60 Min gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und den Zwieback mit der Nudelrolle fein zerkleinern.
Die Zwiebackbrösel mit dem Mehl und der Zitronenschale mischen. Das Fett zerlassen, aber nicht bräunen und zur Zwiebackmischung geben. Alles mit einer Gabel zu Streuseln vermischen.
Die Zwetschen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Backblech mit Backtrennpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen etwa fingerbreiten flachen Rand hochdrücken. Den Teigboden mit dem Sanddornsirup bestreichen, Zwetschen schuppenförmig auf den Teigboden legen und die Streusel darüber verteilen.
Das Backblech in den kalten Ofen auf die mittl. Schiene schieben und den Kuchen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) etwa 45 Min. backen.
Den Kuchen herausnehmen und noch heiß mit dem restl. Zucker bestreuen.