500 g Mehl (405) 1 Würfel Hefe oder ein P. Trockenhefe Salz 1 EL Olivenöl ca. 1/4 l Wasser lauwarm Belag: 1 kg Zwiebeln in Ringe geschnitten 2 Eier 1 EL Olivenöl 400 g (2 Becher) Saure Sahne 10 % 20 g Knoblauch (nach Geschmack)
Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz mischen, wenn du frische Hefe verwendest bitte einen Vorteig machen und dementsprechend gehen lassen. Wasser (nur so viel wie notwendig) und Öl hinzugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem weichen Teig verarbeiten und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Belag: In dem Öl die Zwiebelringen und den Knoblauch glasig dünsten, Masse etwas abkühlen lassen, dann die Eier und den Sauerrahm dazugeben alles miteinander vermischen und würzen. Ich nehm da immer Salz, Pfeffer, Muskat und wer es mag Kümmel dazu. Den Belag auf den Boden streichen und ca. 30 - 45 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen. Die Masse wird dann schön goldgelb. Nährwerte pro Portion 247 kcal, 7,3g Fett, 26,6 Fett%