Biskuitboden: 3 Eiweiß steif schlagen 90 g Zucker einrieseln lassen 1 Eigelb unterziehen 120 g Mehl unterheben
bei 180° C ca. 15-20 Minuten backen.
500 g abgetropfte Pfirsiche in Spalten schneiden und den ausgekühlten Boden damit belegen.
250 g Mohnback von Schwartau 500 ml 0,3% Milch 2 Päckchen Mousse a la Vanille von Dr. Oetker Diese 3 Zutaten kräftig miteinander verrühren und auf den Kuchen geben. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
Zutaten (für 14 Portionen) 100 ml Milch 1,5% 85 g Halbfettbutter 330 g Weizenmehl (Typ 405) 160 g Zucker 20 g Vanillinzucker 750 g Apfel 30 g Galetta Vanille-Geschmack, Pudding 20g Hefe (Würfel) 125 l Apfelsaft 250 g Mohnback Zitronensaft von 1 Zitrone
Zubereitung Hefeteig bereiten aus 250 g Mehl, 2 EL Zucker, V-Zucker, 25 g Lätta, Milch und Hefe gehen lassen und auf ein Blech geben.(18 x 38cm Streifen) Aus Äpfeln, Zitronensaft, der Hälfte Apfelsaft und 25 g Zucker Kompott kochen. Rest Apfelsaft und Puddingpulver unterrühren und aufkochen und abkühlen lassen. Nun breite Streifen Apfelkompott und schmale Streifen Mohnback abwechselnd drauf geben. Aus 60 g flüssigem Fett,50 g Zucker und 80 g Mehl Streusel herstellen und auf den Kuchen geben. 175° ca. 25 Min backen. Nährwerte pro Portion 240 kcal, 7 g Fett = 26,25 Fett%
Mohnguglhupf (Hefekranz) ===================== Zutaten (für 12 Portionen) Teig: 2 Eigelb 100 g Joghurt 1,5% + 1 EL Grieß 100 g Feinkristallzucker 200 ml 1,5% 500 g Weizenmehl 42 g Hefe (Würfel) Schale von einer 1/2 Zitrone Fülle: 150 g Mohn 60 g Staubzucker (Puderzucker) oder Honig 20 g Vanillinzucker 2 cl Rum Zimt Schale von einer 1/2 Zitrone Milch nach Bedarf Mit Wasser verdünntes Ei zum Besteichen
Zubereitung Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verarbeiten. Oberfläche mit Mehl bestauben. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Teig grobe Risse zeigt. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem erwärmten Johgurt-Grieß-Gemisch, der laufwarem Milch, dem Vorteig und den restlichen Zutaten so lange schlagen bis der Teig geschmeidig und glatt erscheint. Teig an einem warmen Ort zugedeckt 1/2 Std. gehen lassen. Mohn, Zucker, Rum, Zitronenschale und Zimt mit so viel HEISSER Milch verrühren, daß eine steichfähige Masse entsteht. (Man kann zuletzt noch 70 g Rosinen einmengen) Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca 4 mm dünn ausrollen, mit Mohnfülle bestreichen, einrolllen, Rolle halbieren. Halbe Rolle in gefettete, bemehlte Gugelhupfform legen, mit verdünntem, versprudeltem Ei bestreichen. Die Zweite Hälfte darauflegen, Teigenden gut zusammendrücken und zugedeckt aufgehen lassen (bis "zwei Figer breit" unter dem Rand der Form) Im vorgeheizten Backrohr backen. Gugelhupf in der Form überkühlen lassen, stürzen und vollständig erkalten lassen. Evtl. mit Zucker und Mohn betreuen.
Backrohrtemeratur: 180°C Backdauer: 50-60 Min. Nährwerte pro Portion 297 kcal, 7,3g Fett, 22,12 Fett%
Mohnkuchen mit Beeren und Buchweizenstreuseln ======================================= Zutaten (für 12 Portionen) 2 Eier 60 g Sonnenblumenöl 180 ml Milch 1,5% 70 g Halbfettbutter 575 g Weizenmehl (Typ 405) 300 g Magerquark 200 g Zucker 10 g Backpulver 600 g Obstcocktail, Konserve 70 g Mohn 200 g Frischkäse mit Buttermilch
Zubereitung Aus 200 g Frischkäse, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 60 g Öl, 180 ml Milch, 450 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver einen Rührteig herstellen und auf ein Backblech streichen.
300 Quark, 1 Ei, 75 g Zucker schaumig rühren, 70 g gem. Mohn darunterheben und alles auf den Teig geben. 600 g Obst (gut gehen auch gefrorene Beeren) auf der Quarkmasse verteilen. Aus 125 g Buchweizenmehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 70 g Halbfettbutter und etwas Milch Streusel kneten , auf dem Obst verteilen und das ganz bei 150°C ca. 60 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion 414 kcal, 12,9g Fett, 28,04 Fett%
Mohn-Quark-Kuchen =================
Zutaten (für 24 Portionen) 5 Eier 10 g Stärkemehl 100 g Halbfettbutter 220 g Weizenmehl (Typ 405) 750 g Magerquark 350 g Zucker 20 g Vanillinzucker 4 g Backpulver (1 TL) 250 g Mohn 30 g Galetta Vanille-Geschmack, Pudding 1P. 350 ml Milch 0,3%
Zubereitung Aus Mehl, Butter,70 g Zucker, 1 Ei, Backpulver, 1 Pr Salz einen Mürbeteig herstellen und aufs Blech geben.
Mohnfüllung: 250 ml Milch zum Kochen bringen, gemahlenen Mohn einstreuen und unter Rühren aufkochen. 125 g Zucker, V-Zucker und 1 Ei unterrühren, quellen lassen, wenn die Masse zu flüssig ist, die Stärke einrühren und nochmals aufkochen.
Quarkmasse: Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelb, Milch und Puddingpulver verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mohnmasse auf den Teig geben. Quarkmasse auf den Mohn streichen.
Bei 180° ca.45 Min backen. Nährwerte pro Portion 209,7 kcal, 7,43g Fett, 31,89 Fett%