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Dieses Thema hat 1 Antworten
und wurde 973 mal aufgerufen
 Backen: Kuchen und Torten
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

13.08.2002 13:21
RE: Mohnkuchen Antworten

Mohnkuchen mit Pfirsichen

Biskuitboden:
3 Eiweiß steif schlagen
90 g Zucker einrieseln lassen
1 Eigelb unterziehen
120 g Mehl unterheben

bei 180° C ca. 15-20 Minuten backen.

500 g abgetropfte Pfirsiche in Spalten schneiden und den ausgekühlten Boden damit belegen.

250 g Mohnback von Schwartau
500 ml 0,3% Milch
2 Päckchen Mousse a la Vanille von Dr. Oetker
Diese 3 Zutaten kräftig miteinander verrühren und auf den Kuchen geben. Mind. 1 Stunde kalt stellen.

2.976 kcal und 61,55 g Fett = 18,6%

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

06.01.2003 12:43
#2 RE: Mohnkuchen Antworten

Apfel-Mohn-Streifen
================

Zutaten (für 14 Portionen)
100 ml Milch 1,5%
85 g Halbfettbutter
330 g Weizenmehl (Typ 405)
160 g Zucker
20 g Vanillinzucker
750 g Apfel
30 g Galetta Vanille-Geschmack, Pudding
20g Hefe (Würfel)
125 l Apfelsaft
250 g Mohnback
Zitronensaft von 1 Zitrone

Zubereitung
Hefeteig bereiten aus 250 g Mehl, 2 EL Zucker, V-Zucker, 25 g Lätta, Milch und Hefe gehen lassen und auf ein Blech geben.(18 x 38cm Streifen)
Aus Äpfeln, Zitronensaft, der Hälfte Apfelsaft und 25 g Zucker Kompott kochen. Rest Apfelsaft und Puddingpulver unterrühren und aufkochen und abkühlen lassen. Nun breite Streifen Apfelkompott und schmale Streifen Mohnback abwechselnd drauf geben.
Aus 60 g flüssigem Fett,50 g Zucker und 80 g Mehl Streusel herstellen und auf den Kuchen geben.
175° ca. 25 Min backen.
Nährwerte pro Portion
240 kcal, 7 g Fett = 26,25 Fett%


Mohnguglhupf (Hefekranz)
=====================
Zutaten (für 12 Portionen)
Teig:
2 Eigelb
100 g Joghurt 1,5% + 1 EL Grieß
100 g Feinkristallzucker
200 ml 1,5%
500 g Weizenmehl
42 g Hefe (Würfel)
Schale von einer 1/2 Zitrone
Fülle:
150 g Mohn
60 g Staubzucker (Puderzucker) oder Honig
20 g Vanillinzucker
2 cl Rum
Zimt
Schale von einer 1/2 Zitrone
Milch nach Bedarf
Mit Wasser verdünntes Ei zum Besteichen

Zubereitung
Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verarbeiten. Oberfläche mit Mehl bestauben. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Teig grobe Risse zeigt. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem erwärmten Johgurt-Grieß-Gemisch, der laufwarem Milch, dem Vorteig und den restlichen Zutaten so lange schlagen bis der Teig geschmeidig und glatt erscheint. Teig an einem warmen Ort zugedeckt 1/2 Std. gehen lassen. Mohn, Zucker, Rum, Zitronenschale und Zimt mit so viel HEISSER Milch verrühren, daß eine steichfähige Masse entsteht. (Man kann zuletzt noch 70 g Rosinen einmengen) Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca 4 mm dünn ausrollen, mit Mohnfülle bestreichen, einrolllen, Rolle halbieren. Halbe Rolle in gefettete, bemehlte Gugelhupfform legen, mit verdünntem, versprudeltem Ei bestreichen. Die Zweite Hälfte darauflegen, Teigenden gut zusammendrücken und zugedeckt aufgehen lassen (bis "zwei Figer breit" unter dem Rand der Form) Im vorgeheizten Backrohr backen. Gugelhupf in der Form überkühlen lassen, stürzen und vollständig erkalten lassen. Evtl. mit Zucker und Mohn betreuen.

Backrohrtemeratur: 180°C
Backdauer: 50-60 Min.
Nährwerte pro Portion
297 kcal, 7,3g Fett, 22,12 Fett%


Mohnkuchen mit Beeren und Buchweizenstreuseln
=======================================
Zutaten (für 12 Portionen)
2 Eier
60 g Sonnenblumenöl
180 ml Milch 1,5%
70 g Halbfettbutter
575 g Weizenmehl (Typ 405)
300 g Magerquark
200 g Zucker
10 g Backpulver
600 g Obstcocktail, Konserve
70 g Mohn
200 g Frischkäse mit Buttermilch

Zubereitung
Aus 200 g Frischkäse, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 60 g Öl, 180 ml Milch, 450 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver einen Rührteig herstellen und auf ein Backblech streichen.

300 Quark, 1 Ei, 75 g Zucker schaumig rühren, 70 g gem. Mohn darunterheben und alles auf den Teig geben. 600 g Obst (gut gehen auch gefrorene Beeren) auf der Quarkmasse verteilen. Aus 125 g Buchweizenmehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 70 g Halbfettbutter und etwas Milch Streusel kneten , auf dem Obst verteilen und das ganz bei 150°C ca. 60 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion
414 kcal, 12,9g Fett, 28,04 Fett%

Mohn-Quark-Kuchen
=================

Zutaten (für 24 Portionen)
5 Eier
10 g Stärkemehl
100 g Halbfettbutter
220 g Weizenmehl (Typ 405)
750 g Magerquark
350 g Zucker
20 g Vanillinzucker
4 g Backpulver (1 TL)
250 g Mohn
30 g Galetta Vanille-Geschmack, Pudding 1P.
350 ml Milch 0,3%

Zubereitung
Aus Mehl, Butter,70 g Zucker, 1 Ei, Backpulver, 1 Pr Salz einen Mürbeteig herstellen und aufs Blech geben.

Mohnfüllung: 250 ml Milch zum Kochen bringen, gemahlenen Mohn einstreuen und unter Rühren aufkochen. 125 g Zucker, V-Zucker und 1 Ei unterrühren, quellen lassen, wenn die Masse zu flüssig ist, die Stärke einrühren und nochmals aufkochen.

Quarkmasse:
Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelb, Milch und Puddingpulver verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mohnmasse auf den Teig geben. Quarkmasse auf den Mohn streichen.

Bei 180° ca.45 Min backen.
Nährwerte pro Portion
209,7 kcal, 7,43g Fett, 31,89 Fett%

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