(8 Pers) 220 g Zucker 200 g Mehl 50 g Kakaopulver, entölt 1/2 TL Natron 1/4 TL Salz 100g kalorienred. Margarine 1/2 TL Essig 120 ml Pflaumensaft 120 ml Wasser 1 TL Vanille-Extrakt Öl 250 ml Schokoladensauce
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten sorgfältig vermischen. Margarine, Essig, Pflaumensaft, Wasser und Vanille-Extrakt hinzufügen und mit elektr. Handrührgerät sorgfältig unterrühren. Eine Springform oder eine 20x20 quadratische Backform aussprühen oder dünn mit Öl einpinseln. Den Teig einfüllen, und 40 - 50 Min. backen, bis die Mitte des Kuchens bei leichtem Draufdrücken zurückfedert. Kuchen herausnehmen und 10 Min ruhen lassen. Mit etwa 5 cm Abstand Löcher hineinstechen und die Schokosauce über den Kuchen gießen. Mit einem Klecks Schokopudding auf jedem Stück servieren.
6,9 g Fett, 350 kcal pro Person = 17,74 %
Schokoladensoße kann man lf kaufen oder selber machen
Rezept für Schokoladensoße
250 m Wasser 250 g Zucker 100 g Kakao 1 EL Vanille-Extrakt
Wasser und Zucker in einem Topf 5 min. kochen lassen, von der Kochstelle nehmen und unter Rühren den Kakao hinzufügen. Wieder auf den Herd setzen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min köcheln lassen, bis sich der Kakao ganz aufgelöst hat. Von der Kochstelle nehmen und den Vanille-Extrakt einrühren. Heiß oder kalt servieren.
Für 12 Personen pro person: 2 g Fett, 120 kcal = 15 %