125 g Lätta in Kochtopf auf kleinster Stufe schmelzen mit 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Ei cremig rühren (verbleibendes Fett im Topf reicht zum Ausstreichen der 26 er Springform) 250 gr gesiebtes mit 2 TL gestr. Backpulver vermischt und 2 EL Wasser unter die Masse rühren und in die Sprinform geben und verstreichen.
4 Äpfel (am besten Boskop oder Grany) schälen, vierteln, die Oberflächen einritzen und die Oberseite mit Zitronensaft aus einer 1/2 Zitrone beträufeln. Leicht auf den Teig drücken. Äpfel mit Zimt bestreuen.
2o gr. geriebene Mandeln (gehackte oder Blättchen tun es auch) mit 2 EL braunem Zucker mischen und über die Kuchenmasse streuen.
Auf der mittlersten Schiene bei 160 GRad Heißluft (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) 50 Minuten backen.
Gesamtkalorien: 2679 Gesamtfett: 68,95 g = 23,16 % Fett.