NEU: Extra-Tipp: Falls Du auf Majo-Dressings stehen solltest, dann tu einfach 2 EL weißen Balsamico-Essig zum Jogurt. Ist echt irre, wie ähnlich der Geschmack ist. Wenn es einer nicht weiß (und nicht gerade eine Gourmet-Zunge hat), dann futtert er Deinen Salat als Salat mit Majo-Dressing (funktioniert auch mit Kartoffelsalat und Nudelsalat!
SALAT-MARINADEN und -DRESSINGS
1. Italienische Marinade je 3 El Wasser, saure Sahne und fettarmen Joghurt, 1 El Tomatenketchup, 1-2 El Apfelessig, 1/2 durchgepreßte Knobi, 1/2 Tl Kräutersalz, ggf noch frische Kräuter, Pfeffer Habe keine Fettwerte, denke aber, daß es LF30 ist
2. Schnelles Dressing 6 Eßl Wasser, 1Tütchen Knorr-Salatdressing(Pulver), ein paar Tröpfchen Ölivenöl für die Vitamine umrühren über den Salat schütten fertig
3. Orangen-Dressing Ich nehme immer Balsamico-Essig, etwas Mineralwasser, etwas Orangensaft, 1 EL Gemüsebrühe-Pulver und 1 EL Olivenöl oder Walnussöl.
Salatsoße, die zu allen Salaten (außer Kartoffelsalat) paßt. 1 EL Sonnenblumen- oder Olivenoel (je nach Geschmack), 1-2 EL Magerjoghurt 0,1% Fett ca. 1 TL mittelscharfer Senf , 1/2 gehackte Zwiebel, Maggi - Aromat oder Fondor -Weinessig
Beim Essig, Maggi und Aromat musst Du selbst austesten wieviel Du nimmst, wenn es mal zuviel wird, kannst Du die Sosse durch Zugabe von Joghurt wieder entschaerfen. Am besten ruehrst Du die Sosse gleich in der Salatschuessel ab und gibst dann den Salat dazu. Schaut wenig aus, reicht aber wirklich locker fuer einen Salat fuer 2-3 Personen. Je nach Lust und Laune kannst Du noch alle moeglichen Kraeuter dazugeben.
Salatdressing 1 4 el joghurt 0,1%, 2 el essig, 1 tl ketchup, 1 el salatwürze von gefro, maggi, kräuterwürze etwas zucker oder süsstoff, wer hat und mag noch gehackte frische kräuter
Salatdressing 2 Kaffesahne 4%, ein wenig Senf, frische Kräuter oder Streukräuter von Knorr, Zwiebelchen, Knoblauch, ein bischen Zucker und Aromat Gewürzstreu
Gefro Die Salatwürze von Gefro kann ich sehr empfehlen. Sehr ergiebig und man kann sie nach Belieben anmachen (Wasser, Essig, Magerjoghurt).
Vinaigrette 1 TL Salz, 2 TL Zucker, 2 kl. Knoblauchzehen, 1 TL Petersilie, 3 TL Zwiebel, 2 gestr. TL Senf 80 ml Wasser, 40 ml Weißweinessig, 40 ml Öl
Joghurt - Dressing 1 TL Salz, 2 TL Zucker, 1,5 TL Senf, 120 ml Joghurt 1,5%, 40 ml Essig, etwas Olivenöl
Dressing mit Salatkrönung
1) Salatkrönung in 1 Becher Magerquark oder auch Magerjoghurt einrühren etwas ziehen lassen
2) Salatkrönung mit der entsprechenden Menge Brühe verrühren.
3) Salatkrönung mit 1 Becher Joghurt, Senf, etwas Wasser, Zwiebel, Knobi, evtl. noch ein paar Kräuter mit dem Zauberstab aufmixen und über den Salat gießen
4) Salatkrönung anstatt Öl und Wasser 1 Becher Jogurt mit 0,3% Fett, evtl. etwas Schmand oder Saure Sahne dazu. Und wenn es zu dickflüssig wird, etwas fettarme Milch oder Wasser. Mit Senf, Fondor, Süßstoff oder Gewürzen abschmecken.
5) Salatkrönung: 3 EL ÖL ersetzen durch 1 EL Öl + 2 EL Zitronen- od. Orangensaft (und Wasser)
6) Salatkrönung: mit Joghurt (1,5 %), 1 - 2 TL Zucker, 1-2 - 1 TL Senf, 2 EL Balsamico-Essig
7) Salatkrönung mit 0,1 % Joghurt und 1 EL Olivenöl !
Buttermilchdressing 1 3 EL Buttermilch, 1 EL Joghurt (fettarm) Salz, Pfeffer, Worcestersauce und eine Prise Zucker Alles nach Geschmack vermischen und über den Salat geben.
Buttermilch-Dressing 2 100g Buttermilch, Zitronensaft von einer 1/2 Zitrone Salz und Kräuter vermischen und servieren.
BUTTERMILCHDRESSING 3 1 Knofi-Zehe, Salz, 100 ml Buttermilch, 50 g Hüttenkäse, 0,5 TL Papríkapulver, 2 EL Schnittlauch, Pfeffer, 1-5 TL Zitronensaft.
Joghurt-Dressing 250 g fettarmer Joghurt z.B. 0,3 2 EL Zucker, 2 EL Zitronensaft, 1 Teel. Salz, evtl. Kräuter Alles gut verrühren und kurz vor dem Verzehr über den Salat geben. Etwas sämiger wird dieses Dressing, wenn man noch einen Eßlöffel saure Sahne oder Schmand hinzufügt.
Salatdressing cremig gerührter Magerjoghurt, 1.5 prozentige Milch hinzugeben, damit die Soße flüssiger wird. Salz, Pfeffer, etwas Zucker oder flüssigen Süßstoff, tiefgefrorene Kräuter (8-Kräuter von Iglo), kleingeschnittene Zwiebeln
Salatsoße Für 1 Person : 3 EL Brühe, 2 EL Kaffeemilch 0,1% von Egle, 1 EL Balsamiko. Alles schön mischen (die Soße wird beim mischen dicklicher), dann über den Salat (egal was) geben und diesem ebenfalls mischen. Zum Schluß noch frischen Pfeffer drüber. Fall man mehr Soße anmachen möchte, kann man hier auch noch 1-2 EL Kräuter drunter mischen.
Dressing für 1 Portion 1 TL Olivenöl, 1 EL Balsamico, 5 EL Gemüsebrühe, 1 TL Honig, frischen Basilikum (oder tiefgefroren 0,99 DM Kräuterlinge von Knorr. - auch zu Kartoffelsalat mit halbgargekochten Karotten und Erbsen....
Knobi-Dressing. 0.1% fetten Quark von Exquisa nach Bedarf, mit sprudelndem Mineralwasser verrühren tiefgefrorenen Knoblauch sowie etwas Salz, Pfeffer und Kraeuter hinzu. Wer's mag, kann auch noch den einen oder anderen Tropfen Suesstoff nehmen.
Joghurt-Dressing 1 Becher (150 g) 0,1 % Joghurt, 1 TL ÖL, 1 - 2 TL guten Essig (Weiß- oder Rotweinessig) Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/4 TL Gemüsebrühe (Instantpulver), 1 TL Senf (mittelscharf) Kräuter nach BeliebenWer's scharf mag, macht noch 'nen Spritzer Tabasco rein... Gut verrühren!!! - Schmeckt zu allen Salaten (auch Tomaten, Gurken)!
Einige kleine Dressings : Magerquark durch ein Haarsieb streichen mit Sanddornsaft verdünnen, fein gehobelte Äpfel unterziehen, mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken. Für Salatherzen aller Art , garniert mit Orangenfilets.
Fuchtig- Herb :Magerquark mit fettarmer Milch verrühren. Gek .Stachelbeeren pürieren und unterheben, mit Zucker und etwas Weinbrand abschmecken. Für Kopfsalat oder römischen Salat.
Senf Öl Marinade : Mittelsch. Senf mit Distelöl gut verrühren, mit Salz und Zucker abschmecken. Grob geh. Eier einige Kapern und fein geschn. Cornichons drunter. Für Spargelsalat mit Löwenzahn
Würzig- pikant:Magerquark mit fettarmer Milch und Meerrettich verrühren, mit etwas Zitronensaft und Salz würzen. Für Paprikasalat mit Rettich und Radieschen.
American Dressing Zutaten: 300 g Joghurt 0,1 %, 4 EL Tomatenketchup, 2 EL Orangensaft Zutaten miteinander verrühren.