200g Weizennudeln, 150g Thunfisch in Wasser, 100g Zwiebeln, 100g Gewürzgurken, 100g Mais Salz, Gurkenessig
Die Nudeln abkochen, mit kaltem Wasser abschrecken. Thunfisch in einem Sieb abwaschen, Zwiebeln und Gewürzgurken kleinschneiden. Zutaten vermengen, würzen und mit dem Gurkenessig abschmecken. –
reicht für 4 Portionen: pro 100 g: 160 kcal, 1 g Fett = 5,62 %
Nudelsalat ========== Partyrezept für 8 - 10 Personen (441kcl pro Portion bei 8 Port.)
Menge MBez Produkt Kalorien Fett 100 g Salatmayonnaise, 50 % 490 50 100 g Gewürzketchup Curry 109 0,3 200 g Fleischwurst 632 54 500 g Nudeln, ungek. 1710 9 200 g Gewürzgurken Sauerkonserve 24 0,2 200 g Zarter junger Gemüsemais 204 1,4 200 g Erbsen, grün, gegart 106,2 1 200 g Gemüsepaprika, rot, Konserve 46,8 0,6 200 g Fettarmer Joghurt, 1,5% Fett 204 3
Fettprozent: 30,5 % 3526 119,5
Nudeln kochen und abkühlen, Fleischwurst in Streifen oder Würfel schneiden, Paprika und Gewürzgurken zerkleinern, Erbsen abschütten, alle Zutaten gut mischen, mit Salz, Pfeffer, Currypulver abschmecken, abgekühlte Nudeln unterheben evtl. etwas Gurkenwasser angießen!! Ziehen lassen und evtl. nochmal Gurkenwasser angießen. (Mit 150 gr. Fleischwurst wird’s sogar noch schöner, dann sinds nur noch 28,33%!!)
oder man nimmt Kochschinken, oder gar kein Fleisch, dann ist's sogar vegetarisch ( und hat natürlich noch weniger Fett!) Guten Appetit!
1. Bunter Nudelsalat mit Joghurtsoße ==================================== Zutaten für 4 Personen:
250 g Nudeln (z. B. Penne), Salz, weißer Pfeffer, 1/2 Kopf Lollo bianco oder Kopfsalat, 100 g Feldsalat, 2 Chicorée, 3 Orangen (davon evtl. 1 unbehandelte), 75 g fettreduzierter Schnittkäse (z. B. Cantenaar;, 30 % Fett i. Tr.), 50 g magerer gekochter Schinken, 250 g Magermilch-Joghurt Zubereitung: 40 Min
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Anschließend abtropfen und auskühlen lassen.Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Chicorée putzen, waschen. Einige Blätter ablösen, Rest in Streifen schneiden. Evtl. unbehandelte Orange waschen und die Schale abreiben. Alle Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. Käse entrinden. Schinken und Käse in Streifen schneiden. Joghurt, Orangensaft und evtl. Schale verrühren, abschmecken. Vorbereitete Salatzutaten und Soße mischen, evtl. kurz ziehen lassen. 380 kcal, 7 g Fett = 16,57 %
2. Italienischer Nudelsalat =========================== 500g Nudeln (ich nehme immer Tricolor-Spirelli Nudeln), 150g Kirschtomaten, 150g Salatgurke 1 Kugel Mozzarella (man kann auch den Halbfett-Mozzarella nehmen), 1 El Olivenöl 1 El Aceto Balsamico Essig, 1-2 El Wasser, Frischer Basilikum, Pfeffer aus der Mühle, Salz
Nudeln al dente kochen. Das Olivenöl, mit dem Essig und dem Wasser vermischen. Basilikum kleinhacken und mit den andern Gewürzen zu der Sauce hinzufügen. Etwa eine 1/2 Stunde ziehen lassen. Kirschtomaten, Salatgurke und Mozzarella in Stücke schneiden. Alle Zutaten dann in eine grosse Schüssel füllen und mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Sollte nicht am Vortag zubereitet werden, da der Mozzarella sonst nicht mehr so gut schmeckt. Nährwertangaben für 4 Portionen: ca. 1266 Kcal, 42g Fett, 29,86% (mit normalem Mozzarella und 1 El Olivenöl)
3. Nudel-Broccoli-Salat ======================= Zutaten für 1 Person
50 g Schleifchen-Nudeln, Salz, Muskat, 200 g Broccoli, 1 EL saure Sahne (10 % F.), 1 EL Tomatenketchup, 30 g gekochter Schinken, 1 EL geriebener Parmesan Zubereitung: 25 Min
Nudeln in Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Broccoli putzen, in Röschen teilen und ca. 5 Minuten mitgaren. Abgießen, beides abkühlen lassen. Sahne und Ketchup verrühren und würzen. Schinken würfeln. Mit Nudeln und Broccoli mischen. Salatsoße darübergeben. Mit Käse bestreuen. 220 kcal, 7 g Fett = 28,63 %
4. Nudelsalat Seemannsgarn ========================== 500 g dünne Nudeln (z. B. Spaghettini), Salz, weißer Pfeffer, 2 Bund Radieschen, 1 Dose (425 ml) Mais, 1 kleiner Eisbergsalat, 6 EL Salat-Mayonnaise, 300 g Joghurt, 2-3 EL Zitronensaft Zubereitung: 20 Min
Nudeln in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen.Radieschen putzen, waschen, vierteln. Mais abtropfen lassen. Eisbergsalat putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden. Mayonnaise und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer, und Zitronensaft abschmecken. Mit den Salatzutaten mischen. Zugedeckt ziehen lassen, abschmecken. 250 kcal, 5 g Fett = 18 %
5. Würziger Nudelsalat ====================== 500 g Nudeln (z. B. Penne), Salz, weißer Pfeffer, 2 Bund Lauchzwiebeln, 1 Gemüsezwiebel 500 g Tomaten, 3 Knoblauchzehen, ca. 100 ml Balsam- oder Rotwein-Essig, 1-2 TL Sambal Oelek ca. 60 ml Olivenöl Zubereitung: 30 Min
Nudeln in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Anschließend abtropfen lassen.Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gemüsezwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Vorbereitete Zutaten mischen. Essig, Salz, Pfeffer und Sambal Oelek verrühren. Das Öl darunterschlagen. Marinade unter den Salat heben. Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Nochmals kräftig abschmecken. 250 kcal, 7 g Fett = 25,2 %
6. Nudelsalat mit Kräutern und Erbsen (ohne Fleisch) ==================================================== Für 12 Personen
500 g bunte Nudeln, 1 Packung (300 g) tiefgefrorene Erbsen, 1 Bund Schnittlauch 1 Bund Petersilie, 1 Bund Dill, 125 g Salat-Mayonnaise, 2 Becher a 150 g Magermilch-Joghurt 500 g Magermilch-Joghurt*, 250 g fettreduzierte Salatcreme, Pfeffer, Zucker Zitronensaft * Dressing ist reichlicher, Salat ist nicht so trocken
Zubereitung: Nudeln in kochendem Salzwasser garen. Tiefgefrorene Erbsen drei Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mit garen. Beides abtropfen und abkühlen lassen. Schnittlauch, Petersilie und Dill hacken. Mayonnaise und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
7. Scharfer Nudelsalat ====================== 250 g Nudeln gekocht, 2 Gold. Delicius-Äpfel gewürfelt, 1 Ds Erbsen, 250 g Putenbrustaufschnitt gewürfelt, 1 Zwiebel fein gewürfelt, 1 Eßl Mayo mit 3 Eßl Joghurt gemischt, 2 Eßl Sojasoße 1 Tl Salz, 1 TL Paprika, 1 Spritzer Zitrone, 1TL Zucker, 2 Eßl Scharfe Chillisoße (z.B. v. Heinz) einige Spritzer Tabasco, etwas Pfeffer Garnieren mit Petersilie und Kirschtomatenstückchen
8. Pastasalat ============= 250 g gekochte Pasta, 1 Pkg. Tk-Mischgemüse, 1 Glas Essiggurken, 1 Dose Gemüsemais 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 1 Becher Magerjoghurt, 1 EL Apfelessig, 1 Bund gehackte Petesilie 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten, Salz, Pfeffer
Zubereitung: TK-Gemüse in Salzwasser bissfest garen, abschütten und kalt abschrecken, Gemüsemais abtropfen lassen, Essiggurken klein würfeln und gemeinsam mit ringelig geschnittener Zwiebel unter die Nudeln mischen. Aus Joghurt, gepresstem Knoblauch, Essig, Kräutern, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren und unter die Nudeln mischen und nochmals abschmecken.
9. Nudelsalat mit Tomaten-Basilikum-Soße ========================================= für 1 Portion
2 Tomaten 1 Knoblauchzehe 1 TL Pinienkerne, 1/2 Bund Basilikum, 30 ml Gemüsebrühe, 3 EL fettarmer Jogurt Jodsalz, Pfeffer 1 Scheibe (30 g) Gouda, 50 g Bandnudeln
Zubereitung: Nudeln abkochen, kalt werden lassen. Tomaten würfeln. Knoblauch schälen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne fein hacken. Mit Brühe und Jogurt verrühren, würzen. Tomaten unterheben. Käse würfeln. Alles mit den Nudeln mischen. Pro Portion: ca. 300 kcal (für 1 Portion, = lowfett)
10. Nudelsalat mit Thunfisch ============================ 200 g Weizennudeln, 150 g Thunfisch in Wasser, 100 g Zwiebeln, 100 g Gewürzgurken, 100 g Mais Salz, Gurkenessig Die Nudeln abkochen, mit kaltem Wasser abschrecken. Thunfisch in einem Sieb abwaschen, Zwiebeln und Gewürzgurken kleinschneiden. Zutaten vermengen, würzen und mit dem Gurkenessig abschmecken. – reicht für 4 Portionen: pro 100 g: 160 kcal, 1 g Fett = 5,62 %
11. Sommerlicher Nudelsalat =========================== Zutaten: 200 g Hörnchennudeln, 4 Gewürzgurken, 50 g Kochschinken, 100 g geschnittene Champignons (Glas od. Dose), 150 g Erbsen, 1 EL Obstessig, schwarzer Pfeffer, 100 g Joghurt 0,1 %, 2 EL Miracel Whip Balance, 1 EL Mango Chutney
Zubereitung: Nudeln in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit die Gewürzgurken u. den Schinken würfeln u. mit den Soßenzutaten mischen. die kalten Nudeln unterheben u. die Erbsen dazugeben. Ziehen lassen. = 8,85 %
7 Morcheln, 200 g Glasnudeln, 3 Schalotten, 1 Tomate, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Selleriestange 3 Korianderzweige, 100 g gekochtes Hähnchenbrustfleisch, 2 frische Chilischoten, 100 g gekochte Krabben, 3-4 EL Limettensaft, 3 EL Fischsauce, Salz Zubereitung: Morcheln 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Glasnudeln 5 Minuten in reichlich lauwarmem Wasser einweichen, dann abgießen. Schalotte schälen, Tomate waschen und den Stielansatz entfernen. Schalotte und Tomate in Spalten schneiden. Frühlingszwiebel und Sellerie waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Koriander waschen, trockentupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke, die Chilis in Ringe schneiden. Glasnudeln kurz in kochendes Wasser tauchen, abtropfen lassen. Alles vermischen und mit Limettensaft, Salz und Fischsauce abschmecken.
13. Nudelsalat mit Schafskäse ============================= - für 1 Person - 40 g Nudeln, 100 g Kirschtomaten, 200 g Gurke, 25 g Eisbergsalat, 20 g Oliven, 1 Tüte Fertigsosse gemischter Salat, 1 TL Öl, 30 g Schafskäse Zubereitung: Nudel in Salzwasser garen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kirschtomaten halbieren. Gurke schälen und würfeln. Eisbersalat klein schneiden. Das Gemüse und die Oliven mit den Nudeln mischen. Die Fertigsoße mit Wasser und dem Öl verrühren und darüber geben. den Schafskäse kleinschneiden und darüber streuen. Portion für 1 Person berechnet. 399 Kcal, 15 g E, 51 g KH, 10 g F. = Lf 23 %
14. Nudelsalat ============== Für 6-8 Personen 10 Eßl. Mayonaise extra leicht Thomy, 1 Becher saure Sahne 10% (Schmand), 250 g Truthahnfleischwurst, 1 kleine Dose Erbsen extra fein ca. 200g, 2 Eßl. Zitronensaft 1 Tl Zucker, 1 Päckch. Knorr Salatkrönung Gartenkräuter, 1/2 Päckch. steifgefrorene Petersilie 500 g frische Paprika rot, gelb, grün, 2-3 Äpfel geschält, 250 g Hörnchennudeln, 250 g Hengstenberg Essiggurken, 4-5 mittelgroße Tomaten
Zubereitung: Die Fleischwurst, Paprika, Äpfel und Essiggurken in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten zerkleinern.Nudeln bißfest kochen und mit allen Zutaten vermischen.Die Salatkrönung wird nur darunter gehoben und nicht mit Essig und Öl angemacht. Kurz ziehen lassen. .
Nährwert: 2372 Kcal. Fett 70 g = 26% Fett
15. Tortellinisalat =================== 250 g Tortellini mit Fleischfüllung, 1 Dose Ananasstücke in eigenem Saft, 1 Glas Champignons tiefgekühlte Erbsen, 1 Zwiebel
Tortellini kochen. Ananas, Champignons und gedünstete Erbsen in eine Schüssel geben. Zwiebel würfeln. Marinade aus wenig Öl, Balsamico, Worcestersauce, Senf und Ananassaft anrühren, eventuell ein bißchen saure Sahne dazugeben. Ziehen lassen.
Italienischer Nudelsalat 500g Nudeln (ich nehme immer Tricolor-Spirelli Nudeln) 150g Kirschtomaten 150g Salatgurke 1 Kugel Mozzarella (kannst auch den Halbfett-Mozzarella nehmen, wenn du magst) 1 El Olivenöl 1 El Aceto Balsamico Essig 1-2 El Wasser Frischer Basilikum, Pfeffer aus der Mühle, Salz Nudeln al dente kochen. Das Olivenöl, mit dem Essig und dem Wasser vermischen. Basilikum kleinhacken und mit den andern Gewürzen zu der Sauce hinzufügen. Etwa eine 1/2 Stunde ziehen lassen. Kirschtomaten, Salatgurke und Mozzarella in Stücke schneiden. Alle Zutaten dann in eine grosse Schüssel füllen und mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Sollte nicht am Vortag zubereitet werden, da der Mozzarella sonst nicht mehr so gut schmeckt. Nährwertangaben ca. 1266 Kcal, 42g Fett, 29,86% (mit normalem Mozzarella und 1 El Olivenöl)
150 g Nudeln ohne Ei 100 g Brokkoli in Röschen 100 g Karotten 100 g Zucchini Gemüsebrühepulver 100 g Champignons 100 g Erbsen 150 g Joghurt 1,5% 50 g Sauerrahm 2 – 3 EL Obstessig geh. Petersilie und Schnittlauch Pfeffer, Salz, 1 Tropfen Süßstoff
Nudeln kochen. Möhren und Zucchini putzen und in Streifen schneiden und mit Brokkoli in wenig Wasser mit Gemüsebrühe bissfest dünsten. Mit Champignons und Erbsen zu den Nudeln geben. Mit Joghurt, Sauerrahm, Obstessig und Gewürzen abschmecken.
250 g Nudeln 1 Paprika 1 Salatgurke 3 Tomaten 1 kl Dose Mais 1 kl. Dose Erbsen 1 kl Dose rote Bohnen 300 g saure Sahne 1 Knorr Küchenkräuter 1 Knorr Dillkräuter Salz, Pfeffer, Zucker und Senf Nudeln kochen Paprika, Gurke und Tomaten klein schneiden Die Dosen abtropfen lassen. Alles miteinander vermengen. Für die Salatsauce die saure Sahne mit den Gewürzen abschmecken und über den Salat geben, gut durchziehen lassen.
Hab ich heute gemacht zum Grillen. LECKER...... Grüßle Moni
Zutaten für 4 Personen 500g Nudeln (z.B. Penne) Salz 1 Kopf Salat nach Wahl 1 Bund Frühlingszwiebeln 2EL Sonnenblumenöl + 2 EL Olivenöl ( oder 3 EL Olivenöl + 1 EL Sonnenblumenöl je nach GEschmack) Pfeffer 3EL Balsamicoessig 2 Putenschnitzel ( a ca 150g)
Zubereitung: Nudeln al dente kochen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen
Den Salat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Die Frühlingszwiebeln putzen , abbrausen und in ca. 5mm dicke Stücke schneiden. Den Essig mit Salz und Pfeffer werrühren und dann die 3EL Öl unterschlagen Die Putenschnitzel abbrausen , trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Übriges ÖL in einer Pfanne erhitzen und die Putenstreifen darin unter Wenden ca. 5 min. braten. Inzwischen die gegarten Nudeln mit dem Salat sowie dne Frühlingszwiebeln und der Vinaigrette in einer Salatschüssel gut vermischen. Die Putenstreifen aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Salat anrichten.
Nudelsalat mit Räucherlachs 330 g Nudeln 200 g Räucherlachs 300 g Salatgurke 56 g Miracle Whip Balance (1,5 EL) 100 g Saure Sahne 10% 1 EL Senf 1 EL Essig Pfeffer, Salz 1 Bund Petersilie Wer mag 1 Bund Dill (ich hab ihn weggelassen)
Nudeln kochen und abkühlen lassen. Lachs in feine Streifen schneiden. Gurke waschen und je nach Geschmack mit oder ohne Schale in dünne Scheiben und diese in Streifen schneiden. Miracle Whip mit saurer Sahne, Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter fein hacken und dazugeben. Alles vermischen.
Das ist für 4 Personen Pro Portion 459 kcal / 24,54 % Fettgehalt
2. Variante: Salat mit einer klaren Essig-Öl-Vinaigrette,abgeschmeckt mit 1 Msp. frisch geriebenen Meerrettich.