500 g Stangenbohnen 500 g Kartoffeln 1 l Buttermilch 60 g Butter 2 TL Saure Sahne Salz Pfeffer Petersilie; gehackt 1 tb Mehl
Zubereitung: Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewuerfelten Kartoffeln weichgekocht. Danach gibt man einen Teil der Milch, die Butter und die saure Sahne dazu. Alles zusammen wird nun erst einmal gut aufgekocht, ehe man den Rest der Buttermilch hineingiesst. Noch ein wenig koecheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Damit das alles gelingt, hier noch der "Anti-Gerinnungs-Tip": Wenn beim Einfuellen der Restmilch ein Essloeffel Mehl untergeruehrt wird, kann nichts passieren.
Nährwertangaben pro Person: 268,3 kcal; 8,78 g Fett; 29,2 % Fettanteil
Zutaten (für 4 Portionen) 150 g Zwiebeln 200 g Paprika 250 g Porree (Lauch) 10 g Olivenöl 350 g Bohnen, weiß, Konserve 500 g Schweinegehacktes 400 g geschälte Tomaten (grosse Dose) 500 g Glas Zigeunersosse
Zubereitung Öl in einen Topf erhitzen, Zwiebeln würfeln und darin andünsten (nicht bräunen). Die Tomaten durch ein Sieb streichen und die weissen Bohnen, beides mit Flüssigkeit im Topf geben. Paprika und Porree kleinschneiden dazugeben. Alles 20- 30 min. köcheln lassen. Zigeunersosse hinzufügen und mit etwas Pfeffer und Slaz würzen.
Nährwerte pro Portion: 457,2 kcal, 13,16g Fett, 25,91 Fett%