150 g Austernpilze 150 g Champignons 2-3 weiße Basilikumzweige (Bai Manglak) 1 Zitronengrasstängel 3 Knoblauchzehen 1 kleine Zwiebel 5 rote Chilischoten 2-3 Scheiben Galgant 1l Gemüse- oder Hühnerbrühe 200 g Krabben 2-3 EL Fischsauce
Zubereitung: Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Basilikumzweige waschen, trockentupfen und die Blätter mit den Fingern grob zerkleinern. Zitronengras waschen, Knoblauch und Zwiebel schälen. Chilischoten waschen, die Stielansätze entfernen. Galgant putzen. Zitronengras, Knoblauch, Chilischoten, Zwiebel und Galgant fein hacken. Brühe zum Kochen bringen. Das Feingehackte dazugeben und 2-3 Minuten in der Brühe ziehen lassen. Krabben und Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten kochen lassen. Mit Fischsauce und Basilikum abschmecken.
1 und 1/2 l Gemüsebrühe (Instant) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 200 g Kartoffeln, 200 g Möhren 2 Stangen Staudensellerie 1 TL Thymian, 1 Prise Piment 1 Prise geriebener Muskatnuss 600 g Weißkohl 1 EL Öl 300 g 400 g Salz und Pfeffer 1 Bund feingehackter Petersilie
Zubereitung 1 und 1/2 l Gemüsebrühe (Instant) zum Kochen bringen. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken, dazugeben und andünsten. Zugedeckt 10 Minuten köcheln. 200 g Kartoffeln, 200 g Möhren und 2 Stangen Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden, zufügen. Mit 1 TL Thymian, 1 Prise Piment und 1 Prise geriebener Muskatnuss würzen. 7 Minuten köcheln lassen. 600 g Weißkohl in feine Streifen schneiden, dazugeben. Weitere 6 Minuten köcheln lassen. 1 EL Öl erhitzen, darin 300 g in Streifen geschnittene Pfifferlinge oder Champignons 3 Minuten unter Rühren braten. 400 g überbrühte, abgezogene Tomaten würfeln und mit den Pfifferlingen zur Suppe geben. Suppe 3 weitere Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit 1 Bund feingehackter Petersilie bestreuen.
Zutaten (für 4 Portionen) 5 g Butter 0,150 l Weißwein, trocken 10 g Saure Sahne, 10% Fett 250 g Champignons, frisch 1 l Gemüse-Kraftbouillon (Brühe) Mondamin für Dunkle Suppen und Soßen Salz
Zubereitung Champignons putzen, und in feine Streifen schneiden. Je nach Größe vorher halbieren oder vierteln. Butter in einem Topf erhitzen und Champignons darin dünsten. Leicht salzen. Nun mit der Brühe auffüllen. Mondamin (oder ähnliches) dazugeben und gut rühren bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Die Saure Sahne hinein geben und umrühren. Zum Schluß mit etwas Weißwein abschmecken. Je nach Bedarf noch mal leicht nach würzen, am Besten mit Brühe-Instantpulver.
Nährwerte pro Portion: 224,2 kcal, 6,54g Fett, 26,25 Fett%
Beilagen: Vollkorn Toast oder Salat, als Hauptgericht, oder nur als Vorspeise. Bemerkung: Super schnell zubereitet! SEHR günstig! Macht pappsatt! Sehr variabel. Champignonmenge am besten nach Belieben wählen. Oder auch einfach mal mit Pfifferlingen anstatt Champignons. Auf jedenfall nur FRISCHE Champignons nehmen, kein Geschmacksvergleich zur Konserve.